申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月18日 星期一

寻鲜记|秋冬搵食滋味长

来源:i申博Sunbet: 2019-11-07 16:32:45 记者:王红林

秋风起,蟹脚痒。其实秋天到了,不仅仅是吃螃蟹的好时机,一到秋季各种应季美食就出笼了,吃货们就开始各种吃吃吃。

要说申博Sunbet:周边,秋季的应季美食可是一波接一波,上次我们吃了莲藕、腊味,现在就让我们马不停蹄,继续去搵食啦。

揾食A

顺德鱼生宴:一鱼多吃 肉实甘爽

“食在广州,厨出凤城”,顺德菜鼎鼎大名,在顺德菜中,多以淡水河鲜为主,尤以鱼生出名,清、鲜、爽、嫩、滑。吃顺德菜一定要去吃鱼。

经过几天饿养“瘦身”的鱼,在放血、切片之后,切至0.5毫米左右的厚度,薄如蝉翼,晶莹剔透。吃的时候加上蒜片、姜丝、香芋丝、炸粉丝等十几种配料,各式香、辛、酸、甜的味道满口溢香,仔细咀嚼,叫人欲罢不能。鱼生之外,其他部位也不能浪费。鱼头鱼尾鱼骨用来煲粥,鲜甜;骨腩油炸,酥脆;鱼肠焗蛋,香滑;鱼皮捞起,爽口……一鱼多吃,变化无穷。 除了鱼生,顺德还有炒牛奶、双皮奶、鱼饼、伦教糕等,非常值得一试。

畅玩地:容桂渔人码头

容桂渔人码头的前身是“顺德食品进出口公司”,是60年代容桂最辉煌的粮食贸易出口站,公司外就是容桂食品出口码头。当年,顺德的水果、蔬菜、肉类等农产品,都通过这里送上船只,源源不断地运到香港销售。

码头所在地,是20世纪广东工业化最早的地方之一,热闹又繁华,承载着两代人的回忆。为了留存这段回忆,如今码头及岸边的旧厂房都改头换面,焕然一新,成为休闲旅游的打卡圣地。

20世纪临江而立的废弃厂房被改造后,整个布局依旧保留老工业区的框架,突出工业性建筑的形式之美。而曾经斑驳的外墙被有趣的涂鸦覆盖,引人驻足。

墙壁上的涂鸦缤纷多样,既有各种趣味图画,也有充满生活气息的场景,相信你总会找到最想合照的一幅。

各种依照场地特色而建的店铺,风格各异,有滨江自然风光,有啤酒文化,有现代风情的广场,还有展馆、工艺作坊。随心所欲地漫步或停下来观赏壁画、吹吹江风,又或是去路边小店歇歇,都会是一趟悠闲惬意的旅程。

/贴士/

美食:顺德鱼生风味宴:鲩鱼刺身、凉伴鱼皮、豉汁蒸头尾、节瓜焖骨腩、胜瓜丝拆鱼粥、鱼肠焗蛋、盐水时菜、陈村粉2份、炸牛奶拼野鸡卷

揾食B

三水冬瓜船:清甜甘润,极品靓汤

平时冬瓜吃得多了,冬瓜盅也会偶尔品尝,但是冬瓜船,你吃过吗? 冬瓜中的极品——三水黑皮冬瓜。足足20斤的大冬瓜,新鲜的冬瓜肉,配以走地鸡、帆立贝、北极贝、鱼翅、白贝、云南野生菌、排骨、鱼丸、海藻、昆布、莲子、薏米等,那滋味,让人流口水。去了当地游玩,记得来一碗冬瓜汤,冬瓜的清香调节肉的味道,两者结合,太鲜美了。

畅玩地:大旗头古村

大旗头古村在三水乐平镇内,是具有独特建筑风格的清代村落,集民居、祠堂、家庙、府第、文塔、村前广场以及池塘于一体,村落布局完整,每家每户都采用硬山顶镬耳式、封山墙以及“三间两廊”式样,被评为首批22个国家级历史文化名村镇之一,2004年被广东省文化厅评为“广东第一村”。

古村百年前的防盗、防火、防风和防漏之设计非常精巧,古村机关满布、防盗设施十分完善,如高高的石脚、高达2米多的气窗、房屋的较低的窗口则都镶嵌铁条、如同现代的防盗网。整个村庄则如同一堡垒。而巷间却四通八达,很多楼宇间有天桥相通,不熟悉者如踏入迷宫。

/贴士/

串游:国家AAAA风景区三水森林公园内,环抱千亩翠绿自然,内有绿湖温泉度假酒店。

揾食C

新会大闸蟹:体大膘肥 膏浓油黄

秋天是品尝蟹的最佳时候。那些大闸蟹,一个个体大膘肥,青壳白肚,金爪黄毛,肉质膏腻。大闸蟹煮熟后,雌者成金黄色,雄者如白玉状,鲜香的蟹黄,肥美的蟹膏,甘甜的蟹肉,让人欲罢不能。食一只蟹,洗净双手独自沉醉,方才能领略精华所在。

从掰蟹脚开始,先品了回味甘甜的蟹肉,再揭开蟹盖,一口咬下黏稠糊嘴的蟹膏或厚实丰腴的蟹黄,快意人生之感油然而生。这次就推荐你去佛山新会都斛镇,那里的海鲜正活蹦乱跳地走来,还不赶紧来吃蟹。

畅玩地:逢简水乡

可以游走逢简水乡,该水乡在顺德杏坛镇北端,水乡水光接天,碧波荡漾,曲折迂回有不尽之感觉。绕村居水道逾10公里,游人可以泛舟。那里远离都市喧嚣,空气清新宜人,与岭南古村格局相辅相成。两岸古屋古树交错分布,石板街道纵横,通常只有村民三三两两经过。岸上绿树成荫、鸟语花香,一派诗情画意,即便与闻名遐迩的江南水乡相比也不遑多让,有“广东周庄之称”。

/贴士/

住:可选择古兜温泉谷,共有中式、日式及欧式等62个温泉池可选择

美食:凤凰烧鹅宴、虾虾霸霸大闸蟹海鲜宴

全媒体记者 王红林/文

编辑 符德明 

责任编辑:梁淑娟

关键词: 秋冬搵食
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所