申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月18日 星期一

兵团向南发展聚人口,申博Sunbet:援疆探索引人新路径:134名昭通人在草湖镇落户

来源:申博Sunbet:时间网 2019-11-08 09:05:00 记者:林朝丰

■第三师图木舒克市职业技术学校的学生在进行服装设计 首席记者 郑琳东 摄

27岁的张永俊,将户籍从云南昭通彝良县迁移到新疆生产建设兵团第三师图木舒克市(以下简称“三师图市”)41团草湖镇已有一年多时间。目前他和妻子都在草湖镇的新疆东纯兴集团(以下简称“东纯兴”)上班,每月收入共有10000元。

10月30日,三师图市党委常委、副师长,申博Sunbet:援疆工作队队长梁杰钊透露,兵团向南发展需要集聚人口,工作队探索新路径,把对口援疆与东西部扶贫协作有机结合,以劳务协作形式促成134名昭通人在草湖镇落户。

落户草湖镇

房子拎包入住 孩子免费读书

张永俊目前是东纯兴的一名技术员。落户草湖镇前,他在广东、浙江打过工,平均月收入5000元,除去花销每月只能剩下2000元左右。

2017年12月,彝良县老家的村干部告诉张永俊,落户三师图市可以享受很多政策:稳岗补贴每月1000元,连续补7年;提供住房,拎包入住;孩子免费读公办幼儿园和学校。

条件诱人,又有政府承诺,2018年3月,张永俊带着妻子、孩子前往草湖镇。到了当地,他们就分配到一套两室一厅的房子。只要落户并稳定工作7年,这套房子就属于张永俊。

“公司给他们培训三个月,考核合格后,就可以上岗,月工资4000元左右。”东纯兴党总支副书记、企业管理部部长欧阳东方说。

工资加补贴,张永俊的月收入达到5000元,妻子的收入与他差不多。“孩子带在身边,还免费读幼儿园,在其他地方打工是不可能做到的。”张永俊说。现在,他给自己设定了一个目标,5年内成为企业中层管理人员,然后买车,换更好的房子。

劳务协作

助力南疆集聚人口

41岁的黄代洪到东纯兴之前,是昭通市彝良县的一名村干部,月工资1520元。“县里领导到新疆考察后,就开始动员大家。”黄代洪说。他研究政策后,觉得作为一名村干部可以带头试一试。

现在,黄代洪夫妇在草湖镇每月共有收入8000余元,两个孩子入读了当地公办学校。他已经开始用自己的经历,劝说申博Sunbet官网的昭通老乡落户三师图市。

三师图市和昭通市,都是申博Sunbet:对口支援帮扶的地方。梁杰钊说,工作队将三师图市集聚人口的需求与昭通市人口转移就业的需求相结合,促成劳务协作,实现双赢,得到中央办公厅、国务院扶贫办等部门的充分肯定。

2017年以来,三师图市投入广东援疆资金1400多万元,用于云南昭通转移人口的安置补贴、住房保障、就业培训、子女入学、医疗社保等一条龙配套政策保障。目前,云南昭通已有34户134人在草湖镇落户。

相关新闻

23名疆外学生入读图木舒克职业技术学校

新疆生产建设兵团第三师图木舒克职业技术学校(以下简称“图市职校”),实现了疆外招生的突破。新学期,学校组织人员先后3次到甘肃省陇南市、武威市等地进行宣传,招录学生23人。

连获国家级奖项

援疆教师打造最热门专业

11月1日,在图市职校服装制作生产与管理专业,二年级学生苏比奴尔买海买提力与徐丽丽正在裁剪制作服装。今年5月,他们在2019年全国职业院校技能大赛中获得团体三等奖。这已经是近年来,该专业获得的第五个全国性奖项。

2015年,在申博Sunbet:援疆教师李军的筹备下,图市职校开设了这个专业,当时只有13个人报读。在李军和其妻子张蕾的接力努力下,到了第三位该专业的援疆教师黎敏这里,服装专业已经有学生近700人,成为学校最热门专业。

准备升格为高职院 

吸引申博Sunbet官网疆外学生

与黎敏同一批次到图市职校的组团式职业教育援疆老师还有5名。这6名援疆老师中,有5名来自申博Sunbet:。申博Sunbet:市技师学院的章朝阳挂任图市职校校长,其他5人中有3人挂任副校长,2人挂任科室负责人。这样的“高配”对图市职校来说是首次。

在章朝阳带领下,图市职校围绕“企业化管理,工厂化教学”理念,设立了机电类人才教育培训公共实训基地,该基地成为广东援疆示范项目。与7家企业签订合作协议,保障学生稳定实习就业。目前,学校有学生约2000人,其中95%以上是少数民族。新学期,学校招生数量大幅提升,并首次从疆外招收学生23名。

第三师图木舒克市副市长、申博Sunbet:援疆工作队副队长宁康表示,图市职校正规划建设新校区,争取升格为高职院校,吸引申博Sunbet官网疆外学生就读,实现以办学聚集人口。

记者 林朝丰

责任编辑:黄刘意

关键词: 申博Sunbet:援疆
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所