2020年02月12日 星期三

沙巴体育外围app:启用智慧养老服务平台、民政资金监管平台

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-11-11 09:02:50 记者:周素琼

▲工作人员在介绍智慧养老服务平台情况 记者 周素琼 摄

11月8日上午,沙巴体育外围app:市智慧养老服务平台、民政资金发放与管理平台正式启用,开启“智慧民政”新局面。

四大核心业务建设已完成

在工作人员演示下,记者通过沙巴体育外围app:市智慧养老服务平台,清晰地看到全市各个镇街分布图。逐一点开,详情一目了然,如某个时间段的服务对象有多少人,服务金额有多少等等。

据了解,我市居家养老服务对象共12364人,居家养老运营主体131家,养老服务机构50家,养老院住院老人2189人,助餐机构3个。为有效实现养老服务“可管、可控、可变”,市民政局着力探索打造沙巴体育外围app:模式的智慧养老服务体系,以智慧养老服务平台为核心,归集全市的老人数据以及居家养老服务数据,结合线上与线下的服务模式,通过信息化手段进行全面的服务跟踪、服务评估、监督管理和资金补助,全面提升全市养老服务行业的服务质量。

智慧养老服务平台工作人员方旭介绍,目前沙巴体育外围app:市智慧养老服务平台基本完成了四大核心业务的建设,其中包括对全市为养老服务组织、服务对象的登记、申请、审核,对全市养老服务进行统一调度和服务监管,对全市养老院及养老机构补贴进行监管,以及对全市居家养老配餐送餐用餐进行监管。

全程监管保障民政资金精准发放

民政资金监管平台项目负责人杨国武介绍,该平台通过信息科技与大数据比对监管手段,整合分散建设的社救业务系统、为老服务系统、残疾人两补系统、殡葬系统等信息系统。据统计,全市民政对象的资金发放量超过18万人次,月发放资金额超过2200万元,目前,平台已完成了全市33个园区、镇(街)的民政对象基本档案及各类补贴资金信息的入库管理,初步实现全市各类民政对象“一网一中心一平台”全过程的动态监管。市民政局也成为全省率先运用科技和大数据监管手段实现民政资金发放与监管的单位。

下一步,民政资金发放与监管平台还将实现与市公安局、人力资源和社会保障局、卫生健康局等部门数据信息共享,及时比对民政对象的身份信息,并利用银行专线实现发放和电子回单稽核,实现多种大数据比对监管以及自动核算验证监管,实现民政资金从“事后审计监管”变“事前业务审批、事中资金监管”,实现民政资金从源头申报、发放审核、网络直发到民政对象账户的全过程封闭运行,为全市各类民政资金精准、及时、安全发放保驾护航。

市民政局局长张春扬介绍,市民政局将进一步完善“两个平台”的建设,确保按时高效投入运营;充分发挥“两个平台”作用,切实解决工作中管理、服务不规范的问题;以“智慧养老平台”作为建设“智慧民政”的起点,运用“区块链”等前沿技术打通民政系统内的数据互联互通,推进智慧民政建设。(记者 周素琼)

责任编辑:梁毅博

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看新沙巴体育投注精彩评论
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00