2020年04月14日 星期二

沙巴体育外围app:20多个镇街参与“寻找最美河长、发现最美河涌”活动

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-11-11 09:11:08 记者:周桂清

“我们这里的河涌现在不臭了,变美了,还可以参加最美河涌评选吗?”这几天,镇街河长微信工作群里非常热闹,上百名河长在报名参加“最美河长”评选的同时,还纷纷向市河长办推荐最美河涌。

11月10日,市河长办有关负责人表示,已有20多个镇街参与第三季度“寻找最美河长、发现最美河涌”评选活动。符合要求的河长、护河志愿者,对变靓变美的河涌,都可以形成相应的文字,由镇街(园区)统一递交给市河长办, 这周内将进入网络投票阶段。

与第二季度相比,“寻找最美河长、发现最美河涌”的影响力正逐渐深入人心。“规格高、人数多、经验丰富。”市水务局副局长、市河长办副主任刘永定坦言:“22条重污染河涌正逐渐消除黑臭,更坚定了大家打赢治水攻坚战的信心和决心,也激励各级河长总结经验,分享治水心得体会。”而评选活动为全市治水人提供了交流和学习窗口。

以前,镇级河长基本上由镇街副职参加评选,这次就有镇长为治水代言。清溪镇委副书记、镇长李惠明就参加“最美镇级河长”的评选。他围绕“监督者、践行者、宣传者、管理者”,对自己巡河治河护河工作进行详细的梳理,带头清理河道垃圾,打扫道路卫生死角,身体力行,吸引了一大批市民自觉加入护河队伍。目前,像李惠明这样的镇级河长,就有21人认真总结了治河、巡河心得,一起为“最美河长”加油鼓劲。

事实上,这次评选参与人数比第二季度增加近一倍。无论是镇级河长、村级河长、民间河长,还是护河志愿者,各镇街(园区)推荐上来的人选,“每周至少巡河一次”“督促问题立行立改”“深入河道清理垃圾”……朴实的言语间,尽显河长的辛勤身影。茶山镇护河志愿者杜省华是一家药房店长,她每月至少牵头开展四次护河活动,“清理垃圾,减少黑臭。”

当然,河长在参选的同时,更关注身边河涌的水质是否改善,周边环境是否变好。不少镇街积极推荐河涌参选“最美河涌”,递交了二三十张图片,从不同的角度呈现整治前后的变化,“以前臭得让人掩鼻而逃,现在有空就到河边散步。”不少河长巡河回来,反馈问题的同时,在微信圈内争相晒河涌的各种靓图,希望多推荐几条河涌参评。

市河长办有关负责人强调,“寻找最美河长、发现最美河涌”评选活动聚焦水质有效改善。希望通过评选,有效推动解决市民身边的涉水问题,提高社会公众水环境保护意识,激发全民爱水、护水、治水的良好氛围,逐步实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的目标。

记者 周桂清

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所