2020年02月25日 星期二

《半条被子》作者走进长安,分享长征故事感悟革命精神

来源:i沙巴体育外围app: 2019-11-14 12:58:28 记者:吴金华 通讯员 占有兵 李华文 乔兴 李雄伟

11月13日上午,《半条被子》作者蒋志飞走进长安,先后在厦边社区、长安图书馆举行“不忘初心、牢记使命”主题教育系列讲座,与广大市民和社区党员干部一起,分享红军长征中军民鱼水情深的故事,让基层党员干部和群众相聚一起,通过重温长征故事,感悟革命先辈伟大精神,更加坚定党员干部“一切从群众中来,一切到群众中去”的使命。

守初心

不忘革命理想 获得百信爱戴

“不忘初心、牢记使命”主题教育系列讲座首先在厦边社区举行,蒋志飞携新作《半条被子》来到现场,分享中央红军长征途中军民鱼水情深的故事。

“半条被子”故事,发生在1934年11月初的湖南省汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀家中,临走时,把自己仅有的一条被子剪下一半留给徐解秀。当时正值红军突破国民党第二道封锁线,进入沙洲村进行休整,面对敌军的围追堵截和大自然的严酷挑战,红军缺衣少吃,但三名女红军不忘革命理想,仍然纪律严明,顽强战斗,获得了老百姓的爱戴。

故事让在场的观众深切感受到,在那个物资极度匮乏的长征时代,共产党员与人民风雨同舟的浓浓军民情。

蒋志飞表示,建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场新的长征。共产党员要不忘初心、牢记使命,大力发扬“半条被子”精神,始终与人民群众心连心、共奋进,努力让人民群众过上更加幸福美好的生活。

担使命

扎根基层 切实为民办实事

本次讲座由长安镇文明办、镇宣传文体局、广东人民出版社主办。讲座内容深入人心,现场观众获益良多。厦边社区党工委委员秦志勇表示,聆听了《半条被子》讲座后,对“不忘初心 牢记使命”有更深刻的理解。作为一名党员干部,将扎根基层,倾听民意,切实为民办实事。

曾妍是厦边社区一名普通市民,聆听讲座后,深受共产党人时刻把人民群众利益放在心上的初心感动。她表示,站在历史的新起点,将更加乐于奉献,敢于担当。

在图书馆举行的选堂大讲堂主题教育讲座现场,观众认真倾听,收获满满,不少人还现场分享在工作中践行“不忘初心 牢记使命”的真切体会。市民蒋慧民跟记者说,听完讲座后对“不忘初心 牢记使命”有更深刻的感触,作为一名作家,创作文学作品要更接地气,必须走进百姓,走进人民当中。

讲座现场,大家还晒学习强国成绩,表示会将本次讲座中领悟到的内涵运用到实际工作中,传承和弘扬长征精神,坚守共产党员“一切为了人民”的不变初心,并把初心使命转化为造福群众的具体行动,为建设“湾区智造之都 魅力品质长安”贡献力量。

【现场点击】

长安掀起下载“学习强国”APP热

在“不忘初心、牢记使命”主题教育系列讲座厦边社区活动现场,“学习强国”留影框、文创品派送、描展二维码下载“学习强国”APP等互动环节受到大家的欢迎。厦边社区党员干部、群众在留影框合影,现场展示自己的学习积分,分享和交流心得体会,大家纷纷表示,“学习强国”APP内容丰富,涵盖面广,种类齐全,有海量的优质图文和音频、视频资料,现在已经成为他们了解国内外时事新闻、拓展视野、增长知识的重要渠道。

据了解,为了加大“学习强国”APP宣传力度,提高平台知晓率,长安镇从党员为主逐步向群众普及推广,提升全民关注度和参与率,每天打开“学习强国”APP自觉参加学习已经成为一种习惯。

【延伸阅读】

“半条被子”体现浓浓军民情

蒋志飞是长沙市委党史研究室副主任,著名畅销书作家、编剧、词作家。出版和发表各类作品三百多万字。著有长篇小说《市委办公室》(1-3)、《半条被子》及散文集、诗集等六部;著有电影、广播剧及电视剧本《半条被子》《凤凰坡人家》《我的大学》等四部;创作音乐文学作品《铸魂》《入党宣誓》《信仰》等一百余首,多首在中央台及大型演唱会演出。文艺作品获省级以上奖励三十多次。

为了完成《半条被子》的创作,蒋志飞多次深入到红军当年长征的汝城县沙洲瑶族村进行采访,走访徐解秀的亲人和村民,采访当地党史部门的同志,了解到瑶族的生活习性,阅读大量有关红军与当地百姓鱼水情深的故事。他还想向1984年最初采访这个故事的经济日报记者罗开富求教。

其中,电影剧本《半条被子》荣获第27届金鸡百花电影节少数民族题材电影优秀剧本奖。歌曲《铸魂》被中国音乐家协会评为“心中的旗帜”原创歌曲征集优秀歌曲。

全媒体记者 吴金华 通讯员 占有兵 李华文 乔兴 李雄伟

长安供图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所