申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年12月09日 星期一

寻宝探秘,这些岭南文化遗址值得推荐

来源:i申博Sunbet: 2019-11-14 13:23:22 记者:王红林

日前,广东新增33处全国重点文物保护单位,在确定的第八批全国重点文物保护单位中,属于古遗址的有7处,包括申博Sunbet:村头遗址;属于近现代重要史迹及代表性建筑的有15处,包括虎门蒋光鼐故居;属于古建筑的有11处,还有2处与现有全国重点文物保护单位合并项目。这下“探秘寻宝”又多了一些好去处。

逛博物馆、探秘乡间老建筑,徒步古老驿站,或者漫步乡村田园,或者在不经意间邂逅时光里的文物,与历史来一场亲密交谈。

西樵山石燕岩

穿越时间感受“珠江文明灯塔”

说起佛山南海,申博Sunbet:游客可能最熟悉的是南海影视城,不过这期我们带你去看看一个古老的遗址——西樵山石燕岩。

距今3000-6000年前,这曾是珠江三角洲最重要的石器制造场;与山西怀仁县的鹅毛口、内蒙古的大窑村,合称我国“史前时期三大石器制造场”;也是广东最古老、延续时间最长、最具代表性的石器原料采集和加工中心。

这里出产的以霏细岩双肩石器为代表的西樵山石器制造品,标志着岭南农业文明时代的到来。由此,学者研究认为西樵山就是“珠江文明灯塔”。

该遗址,明代以前为露天开采的石场,明代以后多为洞穴开采。樵山先民用数百年的时光,为如今的南海留下了一片奇观。

其水下采石场的面积达到数十万平方米,规模远超意大利加城的水下采石场遗址,堪称是我国迄今发现的最大、最完整、最雄宏的水下古代生产遗迹。

如今的石燕岩,已成为西樵山上著名景点。遗址内的石祠堂、石屏风、天窗格等历经演变的地质奇观,极具观赏价值。

串游:

南海区另一已入选的全国重点文物保护单位是康有为故居(近现代重要史迹及代表性建筑)又称“延香老屋”,康有为在此度过了他最重要的青年时期。位于佛山南海区丹灶镇银河苏村,可免费参观。

龙门鹤湖围

静静品读一座尘封的老屋

游玩惠州,惠州西湖与巽寮湾是很多人的首选去处,其实当地的古建筑也值得参观游览。龙门鹤湖围,就是一座散发独特魅力的古建筑。

鹤湖围建于清代同治二年,历史文化内涵深厚,是龙门县现存建筑建造最早保存最完好的古村落,位于龙门县永汉镇鹤湖村。

鹤湖围属于城堡式客家围楼,前有池塘,连接两侧壕沟;后有远山,如黛如烟。村前、村左、村右三面环水,仅在村的右边设一个斗门,供村民进出。

每年正月十五,鹤湖围村还会举行添灯仪式,寓意“添丁”。庆祝家族添加了香火,家族人丁兴旺。这是村里最热闹的时候,许多外地游客也会专程过来见识这个盛大的节日,了解当地特有的文化习俗。

鹤湖围是惠州市唯一的一座前有大面积池塘连结两侧壕沟,三面环水,围后山地的城堡式客家围楼。这一形式的围楼是中国客家民居建筑中不可或缺的重要组成部分,对于研究惠州地区客家源流、历史、民俗等具有重要价值。

串游:惠州另一座著名的建筑是位于罗浮山风景名胜区朱明洞景区的冲虚古观,位于罗浮山风景区内,门票60元。

乳源西京古道

行走古驿道感受古韵悠悠

西京古道是东汉时期在岭南开凿的一条南起英德浛洸,途经乳源,北接湖南,通往长安的古道。乳源西京古道(梯云岭段、猴子岭段)位于韶关乳源。

古道始建于东汉建武2年,唐至清曾多次重修,现存块石路和亭为清代建设。西京古道至今默默地隐于大山之中,沿途阡陌交错、村落密集,古桥梁、古凉亭、古村宅、今民居,汇合成一曲水墨国画,不争春之俏也不畏冬之寒,构成了一幅清明上河图式的景观长卷。

行走在古道上,你能感受到被行人踏斜了的道道台阶,仿佛诉述着千年的历史沧桑,秋风中的参天苍松,见证着时间的流逝。

古道的每一块石路都有一个故事,每一棵古树都是一部历史。昔日的西京古道上是“五里一亭,十里一驿”;如今走在芳草萋萋的古驿道上,除了光滑的石板、坑坑洼洼的石阶,最具标志性的建筑是“凉亭”。

凉亭具备“驿站”的功能,以前多数凉茶旁边都有“茶亭”,或小的客栈之类。如猴子岭的心韩亭,乌鹑岭的“官止亭”至今存有“施茶”的石碑。 

西京古道,来往名家无数,至今让当地人崇拜不已的当属“韩文公”韩愈。现在古道上还留有“云梯祠”,为韩文公所建。乳源人对韩愈十分敬仰,清康熙至乾隆年间,当地一度兴起“崇韩热潮”。韩愈只是路径乳源古道之蓝关亭,当地人便为他建设古祠,还留下诸多以其命名的道路、凉亭。

串游:

古道上的大桥村,在清乾隆年间,建有3间书院,至今尚存“观澜书院”值得去探秘。

古道美食:

以“乳源菜”为代表,瑶族“烟肉”、野生淮山、三角鲂都是可口的美味,来这里可千万不要错过。

西京古道推荐游览路线:

Day 1:红豆杉森林公园→西京古道五里桥段→大桥镇古民居→通济桥→观澜书院

Day 2:云门寺 → 朱德祖居地 → 南水湖国家湿地公园 → 广东大峡谷

全媒体记者 王红林/文

编辑 官登禄

责任编辑:唐嘉骏

关键词: 岭南文化遗址
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所