2020年08月04日 星期二

沙巴体育外围app:拓空间论坛举行:全方位拓展优化城市生产生活和生态空间

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-11-15 08:46:28 记者:潘少婷 见习记者 冯灿宇

■昨日,拓空间论坛在沙巴体育外围app:市规划展览馆举行 记者 蓝业佐 摄

如何以规划引领,为“拓空间”工作开好局、起好步,将“湾区都市、品质沙巴体育外围app:”的美好愿景落到实处?11月14日下午,沙巴体育外围app:拓空间论坛在市规划展览馆举行,以“沙龙”的形式开展,政府领导、业界专家、各镇街和企业代表汇聚一堂,为沙巴体育外围app:“拓空间”工作建言献策,上演了一场思想碰撞的“头脑风暴”。

拓展优化城市生产、生活和生态空间

空间,是制造业转型产业升级、城市品质提升最重要的要素之一。那么,“拓空间”到底怎么拓?市“拓空间”总指挥部办公室常务副主任,市自然资源局副局长、调研员吕鹏表示,沙巴体育外围app:定位为国际先进制造业城市,依据新的城市定位,今年沙巴体育外围app:市政府“一号文”提出聚焦“拓空间”的总体布局,提升资源的利用率,推动沙巴体育外围app:高质量发展。

在吕鹏看来,“拓空间”的总体思路大致为“一引,二拓,三激活”。其中,“一引”是规划引领,这是开展工作的总开关。“拓”则是在全市建立一个全新的土地收储与整备的模式,拓展潜在发展空间。此外,还要拓存量空间,改造提升低效的工业园区,打造低成本产业空间,这是“拓空间”的关键。有了这两个“空间”后,还要激活规划资源、土地资源、行政资源等,这样才能形成沙巴体育外围app:自然资源管理的新模式,最终实现生活空间、生产空间、生态空间的拓展优化,从多方面提升城市的品质。

“拓空间,更重要的是要优化现有空间,全方位优化拓展城市生产、生活和生态空间,要按照新的发展理念,实现资源最优配置。” 市自然资源局副局长张汝春认为,在开展“拓空间”的工作时,还要注重生态空间的保护。

规划要具有前瞻性和引领性

沙巴体育外围app:“拓空间”工作把强化规划引领放在首位。如何更好地凸显规划引领作用?对此,松山湖高新技术产业开发区管委会主任欧阳南江认为,城市是一个复杂的有机体,涉及到政治、经济、文化、生态等各个方面,判断一座城市的规划是否具有引领性,要看其发展到某个阶段对某个领域的新情况能否做到有所预料、“兜得住”。

欧阳南江认为,规划首先要具有前瞻性、完备性,而且要以综合的眼光对各个领域的发展有所预判。其次,在凸显规划的引领性时,要注重考虑人口规模的分析、对重大基础设施(特别是交通基础设施)与土地开发之间的影响,保障规划具有一定的引领性和严肃性。“人口规模是影响城市规划一个非常重要的因素,包括人口构成、人口消费和人口阶层。以往我们只是按照趋势法对人口规模进行预测,而没有相应的社会管理政策支撑,所以造成人口总体规模预测的不准确。”

对于如何处理好土规与城规的关系,欧阳南江建议,要加强对土地出让到后续监管的全过程管理,避免规划后续破碎化问题出现。

“沙巴体育外围app:现在GDP已超过8000亿元,正向万亿发起冲击,但也经历了一段时期的粗放式发展,当前我们正面临着新旧动能转换,将会对原来的发展模式进行整合。” 广州市城市规划勘测设计研究院总规划师黄慧明认为,沙巴体育外围app:在开展“拓空间”的工作中,要充分利用本土企业,以沙巴体育外围app:为核心,面向全国、面向全球市场的富有竞争力企业,争取把沙巴体育外围app:发展为粤港澳大湾区的一个重要枢纽。

见习记者 冯灿宇 记者 潘少婷

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所