申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年12月09日 星期一

最高法:高空抛物最高按故意杀人罪论处

来源:申博Sunbet:时间网 2019-11-15 09:03:03 记者:

记者14日从最高人民法院获悉,为有效预防和依法惩治高空抛物、坠物行为,最高法近日印发《申博Sunbet:依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》。根据这份意见,对于故意高空抛物的,根据具体情形按照以危险方法危害公共安全罪、故意伤害罪或故意杀人罪论处,特定情形要从重处罚。

▲为防止高空抛物,申博Sunbet:一小区安装了镜头朝上的监控摄像头 资料图 记者 陈栋 摄

依法从重惩治高空抛物犯罪

意见规定,故意从高空抛弃物品,尚未造成严重后果,但足以危害公共安全的,依照刑法第一百一十四条规定的以危险方法危害公共安全罪定罪处罚;致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,依照刑法第一百一十五条第一款的规定处罚。为伤害、杀害特定人员实施上述行为的,依照故意伤害罪、故意杀人罪定罪处罚。

意见明确提出,依法从重惩治高空抛物犯罪。具有下列情形之一的,应当从重处罚,一般不得适用缓刑:多次实施的;经劝阻仍继续实施的;受过刑事处罚或者行政处罚后又实施的;在人员密集场所实施的;其他情节严重的情形。

在高空坠物方面,意见规定,过失导致物品从高空坠落,致人死亡、重伤,符合刑法第二百三十三条、第二百三十五条规定的,依照过失致人死亡罪、过失致人重伤罪定罪处罚。在生产、作业中违反有关安全管理规定,从高空坠落物品,发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,依照刑法第一百三十四条第一款的规定,以重大责任事故罪定罪处罚。

依法公正稳妥审理相关案件

意见还提出,在民事审判工作中,人民法院要综合运用民事诉讼证据规则,最大限度查找确定直接侵权人并依法判决其承担侵权责任;对于物业服务企业未尽到法定或者约定的义务,造成建筑物及其搁置物、悬挂物发生坠落致使他人损害的,也要追究其侵权责任;物业服务企业隐匿、销毁、篡改或者拒不提供相应证据,导致案件事实难以认定的,应承担相应不利后果。

最高人民法院研究室负责人表示,人民法院将依法严惩高空抛物行为人,充分保护受害人,依法公正稳妥审理高空抛物、坠物民事案件,充分发挥司法裁判的引领、规范作用,依法明确物业服务企业责任,推动其进一步加强管理、改进工作,更好发挥应有作用。    据新华社

/ 案例1 /  高空掉下苹果 砸中3月龄女婴

2018年3月9日,申博Sunbet:市塘厦镇某小区发生了一起高楼抛下苹果砸中女婴事件。当天下午4点半左右,三个月大的女婴凡凡由姥姥抱着在小区楼下散步时,高空掉下一个苹果,正好砸中凡凡的头部,凡凡当场昏迷,后被送往医院抢救。

▲被苹果砸伤的女婴 资料图

之后,塘厦公安分局成立专案组,对涉事单元住户进行调查走访并提取DNA,最终确定肇事者为该栋24层住户11岁女孩小星(化名),事发时其独自一人在家。经法医鉴定,凡凡所受损伤为重伤二级,分别评定为二级、十级伤残,终身需大部分护理依赖。事发后,凡凡经过多次手术才脱离险情,共计住院153天。

2019年1月30日,凡凡的父母诉至申博Sunbet:市第三人民法院,向小星及其监护人索赔544万余元。10月10日上午,申博Sunbet:市第三人民法院对该案进行第二次开庭审理,庭审结束后,法官宣布该案将择日宣判。(详见本报10月11日A10)

/ 案例2 /  22楼掉下金属三角阀 砸中3岁娃

2019年11月13日下午4点左右,浙江东阳紫荆庄园H区,从22楼掉下一个金属三角阀,正好砸中楼下一名3岁小孩!

▲从22楼掉下一个金属三角阀 钱江晚报图片

据了解,当时刚好是接送小孩放学的高峰期。妈妈从幼儿园接了出事的小孩,两人一起回家,路过紫荆公寓2栋楼下附近时,突然从天而降一个东西,把小孩当场砸晕。

记者随后从医院EICU了解到,孩子是颅脑开放性损伤,硬膜外硬膜下血肿,颅底骨折,头皮撕脱伤,仍在昏迷中,虽有自主呼吸,但仍需要呼吸机辅助,手脚有反应,仍未脱离危险。

14日下午,东阳市警方针对此事通报称,经初步调查,当天下午施工人员祖某在白云街道紫荆庄园2栋22楼2206室阳台外墙安装空调外机时,因焊接操作时手部被烫,从而碰落了放置于空调外机上的一个金属旁通阀,旁通阀坠落砸中路过的欧阳某某(3周岁、江西人),致其头部受伤。

14日下午,嫌疑人祖某已被警方依法刑事拘留,案件还在进一步审查中。    据《钱江晚报》

责任编辑:梁毅博

关键词: 高空抛物
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所