申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年12月13日 星期五

申博Sunbet:国际商务区安置项目地块顺利出让,水涧头村即将迎来“大变身”

来源:i申博Sunbet: 2019-11-18 21:42:22 记者:潘少婷

申博Sunbet:国际商务区鸟瞰效果图

11月5日,申博Sunbet:国际商务区安置项目地块顺利出让,这是申博Sunbet:市中心区“一心两轴三片区”建设现场指挥部成立以来首次出让的一宗地块。这也意味着,申博Sunbet:实质性启动商务区建设,让藏身于商务区的水涧头村即将迎来“大变身”。

记者探访市中心城区“一心两轴三片区”建设现场指挥部了解到,商务区西侧、距离水涧头村不足200米的地块,将用于建设水涧头拆迁安置项目。而水涧头村原址,将规划成为国际商务区乃至中心城区的景观核心——中央公园。

申博Sunbet:国际商务区仅用了短短6个月的时间完成了水涧头拆迁安置土地整备,刷新了申博Sunbet:土地整备的速度。背后的原因,主要是成立了现场指挥部统筹商务区各项规划建设工作,以并联、高效方式开展高品质谋划规划、高效率土地整备、高效益土地开发。

CBD西侧规划拆迁安置小区

从申博Sunbet:大道转入水涧头村,低矮的民居显得有些老旧,与村外四周矗立的高楼大厦相比,村内陈旧的房屋则显得相形见绌,极不协调。这里的民房大多改造成出租屋,出租给外来务工者,只有傍晚时刻才陆续看到租客从对面的周边商业区返回。作为申博Sunbet:国际商务区内唯一一条城中村,这里未来将实现华丽转身,为申博Sunbet:打造“世界智造门户、湾区魅力都心”献上一座顶级的城市中央公园。

从2000年启动谋划,2009年定位为中央商务区(CBD),到2018年10月城市设计深化方案定稿,再到2019年初申博Sunbet:宣布实质性启动商务区开发建设工作,这些年来商务区土地整体管控工作效果良好,储备了超过7成的连片空地。

市中心城区“一心两轴三片区”建设现场指挥部办公室副主任邓然介绍,这主要得益于水涧头村积极配合市政府和南城街道的土地严控政策,为商务区顺利启动规划建设做出了较大的贡献。“这是中心城区核心地段唯一的连片空地。但至今水涧头村村容村貌、居住环境和公共配套已严重落后。”

旧村拆迁后,村民如何安置?邓然介绍,为了加快实质性启动商务区开发建设,打造高品质的城市空间,同步改善村民生活品质,现场指挥部会同南城街道经过统筹谋划、科学决策,在南城街道宏图路东侧规划一宗用于建设水涧头拆迁安置项目的地块。

9月18日通过专家评审会的CBD规划校正方案也提出,从商务区规划的整体性、兼顾水涧头村居民的乡土情怀、确保水涧头村村民共享商务区开发建设红利、切实提升水涧头村村民生活水平等角度综合考虑,经过多轮研究最终决定采用区内安置。

水涧头村原址建中央公园

安置地块鸟瞰图

拆迁安置项目地块,位于在商务区西侧、距离水涧头村不足200米。邓然介绍,安置地块通过安置物业限价、限销售对象的“双限房”模式,极大保障了村委会及村民补偿物业的权益和价值。

同时,通过科学测算拆迁成本和土地收益,减轻了政府推动水涧头村拆迁和启动商务区建设的资金负担。此外,通过配置合理的经营性项目,为商务区首开区提供了必要的配套设施,也保证了安置项目开发主体的市场动力。

南城重大办主任、南城拆迁指挥部综合协调组负责人彭文峰介绍,在明确选址方案的基础上,现场指挥部迅速会同南城街道针对安置项目地块进行了模拟方案设计,并根据村民提出的户型配比等安置需求进行了多轮的修改,确保设计方案满足商务区高品质要求和村民安置诉求。

那么,水涧头村原址将如何开发利用?“未来CBD更注重公共空间。”邓然介绍,按照“人民城市人民建,人民城市为人民”的规划理念,现场指挥部将水涧头旧村原址规划成为国际商务区乃至中心城区的景观核心——中央公园,为水涧头村民、全市市民提供一处高品质的休闲、健身、娱乐公共空间,将商务区建设成为老百姓宜业宜居的乐园。据透露,下一步现场指挥部将开展中央公园的设计方案国际竞赛,推动中央公园高品质、高水平规划建设。 

力争明年上半年完成首开区首批土地出让

“安置项目地块顺利出让,极大提高了村民的拆迁意愿和信心,对推动水涧头村的拆迁工作意义重大,也为尽快启动中央公园及首开区项目建设工作奠定了扎实基础。”邓然透露,申博Sunbet:国际商务区下一步工作重点将全面转入中央公园以及首开区的规划建设工作。

早前市政府举行的申博Sunbet:国际商务区招商交流会,商务区顺利引入了华润集团、嘉里集团、新鸿基集团、恒基兆业集团、金利丰金融集团、大湾区外商投资、招商局集团、保利集团、申博Sunbet:银行及莞民投集团等首批10家知名企业签署商务区投资意向协议。

邓然介绍,下来现场指挥部将围绕“首开区建设全面启动,优质企业招引加快推进,商务区空间框架展现雏形”的总体目标,扎实推进“完善一套规划、启动一批项目、建立一个平台、试行一批政策、算好一本大帐、招引一批好商”的“六个一”重点工作,计划于2020年上半年完成中央公园国际竞赛、首开区首批土地出让等一系列工作,力争尽快启动中央公园、基础设施以及首批重点项目的建设。

■相关链接

CBD首宗出让地块仅用6个月时间完成土地整备

申博Sunbet:国际商务区规划方案历经“十年磨一剑”,今年4月完成安置地块选址论证,此后仅用了短短6个月时间就完成了土地整备并顺利推出市场出让,这背后有哪些鲜为人知的故事?

“协调机制的创新是高效推动申博Sunbet:CBD建设的重要原因。”采访中,彭文峰一语道破高效率完成土地整备的缘由。他说,成立市中心城区“一心两轴三片区”建设现场指挥部,有效统筹协调了各个部门的职责。如果按照以前的常规,事项到了市各个职能部门进窗口受理、处理,很多是串联式地推进,现在是并联地同步推进,多条腿走路,效率大大提升。邓然也佐证了上述观点。在排查规划时,南城街道发现CBD地块上还有一块特殊用地。随后,现场指挥部会同市自然资源局进行专项攻坚,与省自然资源厅专人协调,在不到一个月的时间内顺利完成规划调整。

今年3月,申博Sunbet:市中心城区“一心两轴三片区”建设现场指挥部,随后,今年5月份南城街道也相应地迅速成立了水涧头村拆迁安置工作指挥部。

在现场指挥部的统筹下,通过南城街道、市城管局和拆迁安置工作服务商的共同努力,在5个月内就基本完成了水涧头村的摸底调查、房屋测量、拆迁安置方案制定、风险防控方案制定等一系列土地房屋征拆前期工作。

同时,4月以来,现场指挥部统筹协调市自然资源局、市财政局、市环保局、南城街道以及东实集团等单位,仅用了短短6个月的时间,完成了安置项目地块的选址论证、土地清表、控规调整、地块包装、经济测算、土壤环境调查、土地出让审批等一系列土地整备工作,确保了安置地块于9月底顺利挂网出让。随后,11月5日安置地块顺利以最高限价完成出让,为水涧头村拆迁安置的签约工作增强了信心。

全媒体记者 潘少婷

图为申博Sunbet:市中心区“一心两轴三片区”建设现场指挥部提供

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:黄钧波

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所