2020年02月29日 星期六

如何指证违法养犬?六成受访市民蒙查查

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-11-19 08:46:01 记者:付碧强 梁盘生

《沙巴体育外围app:市养犬管理条例》(以下简称“管理条例”)在市政府常务会议上审议通过,其对禁止携犬进入的区域和时间等养犬有关行为进行了规范。

昨日,记者对“管理条例”进行网络问卷调查,共回收121份有效问卷。调查结果显示,超六成受访市民在劝阻和举报违法养犬行为,“不知该如何取证和指定陌生养犬人”。

过半受访市民的爱犬有伤人经历

根据沙巴体育外围app:市疾病预防控制中心提供的狂犬病暴露预防处置门诊登记监测数据显示,2016年、2017年、2018年1至11月,被狗、猫等温血动物咬伤、抓伤等而就诊的病例分别为8.4万人次、10.3万人次、10.9万人次,近3年全市狂犬病暴露人数呈逐年上升趋势。这种现实迫切需要通过立法来加强养犬人的责任落实,促进规范养犬。

然而,本次问卷调查结果显示,六成受访市民没听说过养犬立法,并有超过一半受访市民的爱犬有伤人经历。57.02%的受访者在人行道或公共区域看到过犬只排泄物;38.84%的受访者遭遇了“狗吠不止”的噪音袭扰;45.45%的受访者在户外散步时遇到过未用犬绳牵领或没有戴嘴套的狗。有关不文明养犬行为方面,60.33%的受访者曾有过将犬只带入禁犬区的经历,超八成受访者曾在外出遛狗时没有及时处理犬只排泄物,近一半受访者曾在户外遛狗时未用犬绳牵领,或没有给犬只佩戴嘴套。

近六成受访者担心举报无果

现实中如何界定养犬违法行为成为市民关注点。有关劝阻和举报养犬违法行为方面,问卷调查结果显示,63.64%的受访市民,不知该如何取证和指定陌生养犬人,并有33.06%的受访市民担心在劝阻和举报过程中,与养犬人产生冲突;58.68%的受访市民担心举报后长期没有处理结果,近四成受访市民也担心不同主管部门之间相互推诿。

《管理条例》第三十三条提到,擅自收取养犬管理费用的行为将受到行政处分。调查显示,66.94%的受访市民并不清楚哪种情况属于擅自收取养犬管理费用。

61.16%的受访市民不知道该如何辨别烈性犬和大型犬。《管理条例》提到,本条例所称大型犬,是指犬成年时身高(犬只四足站立时前足到肩部最高点的距离)在50厘米以上或者体长(自两耳联线中点沿背线到尾根处的距离)在80厘米以上的犬只。本条例所称烈性犬,具体目录将由公安机关会同农业农村主管部门确定,并向社会公布。

有关养犬违法行为记分制度,24.79%的受访市民担心太过严苛,导致不能饲养爱犬,36.36%的受访市民急需了解哪些行为会导致扣分;38.84%的受访市民担心养犬人不配合记分制度,导致无法落地。

/ 市民声音 /

养犬人士期待有个遛狗好去处

“我是支持这个条例出台的,因为这对养犬人士和非养犬人士都好,但《管理条例》还可以完善一些,也给我们养狗人士一个可以遛狗的地方,营造良好的生活环境。”已养狗16年的市民刘女士说,“比如,恶犬伤害到同类,是否要赔偿?规范了禁止携犬进入的区域,是否设有专门的区域提供给爱狗人士遛狗?记分制度的扣分该怎么算,是否有细则?”

出台后希望相关部门严格执法

对于《管理条例》,市民向女士表示支持,“这对养狗和没养狗的市民来说都是好事,但是目前条例的一些内容,还没有明确规范,比如一些禁止性条款和记分制度落实的监管力度如何。另外对于虐待犬只的问题,什么是虐待?虐待了谁来监管和认定,仍需要明确。”

市民黄先生认为,《管理条例》对养犬各个方面的规定比较完善,出台后希望相关部门依照条例,严格执法。(记者 付碧强 梁盘生)

责任编辑:马盛龙

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看新沙巴体育投注精彩评论
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00