2020年02月26日 星期三

让务工人员过个好年!惠州将开展根治欠薪冬季攻坚行动

来源:南方网 2019-11-29 15:21:34 记者:于蕾

近日,记者从惠州市人社局获悉,根据省人社厅《转发国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室沙巴体育外围app:开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动的通知》要求,该局制定了《惠州市2019年度根治欠薪冬季攻坚行动方案》(下称“行动方案”)。

从12月1日至2020年春节前夕,联合工作小组将重点对工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业进行执法检查,依法依规处置欠薪违法行为,让务工人员过个好年。劳动者如果被拖欠工资,也可到用人单位所在地人社部门投诉,或拨打12333热线举报。

建设领域实名制系统正在推行

根据行动方案,此次根治欠薪冬季攻坚行动将以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点。其中,相关部门将重点检查政府投资工程项目、国企项目,易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业,以及其他存在拖欠农民工工资隐患的企业。

从今年12月1日至2020年春节前,相关部门将组成联合工作小组开展执法检查。排查内容包括用人单位按时足额支付农民工工资情况,政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算情况,工程建设领域落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资、工资保证金等保障工资支付制度情况。

对于查实的欠薪违法行为,在2019年年底之前,今年10月底前发生的政府投资工程项目和国企项目欠薪案件将全部清零;在2020年春节之前,其他欠薪案件也将即时动态清零。

值得一提的是,惠州市根治欠薪冬季攻坚行动工作部署暨治欠保支制度推进会透露,目前,该市住建部门正在推行建设领域实名制系统,只要进入建设工地工作都能登记在册。该系统可以实时监控在建工程务工人员姓名、数量、工资发放等情况,这将有效解决农民工讨薪难问题。

劳动者维权可拨打12333

根据行动方案,此次行动将严厉打击违法行为,加大失信惩戒力度,保持对恶意欠薪行为的高压态势。进一步落实欠薪失信联合惩戒机制,按照《重大劳动保障违法行为社会公布办法》,对符合条件的欠薪案件及责任单位、责任人,依法向社会公布;同时,对符合列入拖欠农民工工资“黑名单”条件的,也做到应列尽列。

那劳动者如果遇到工资被拖欠的情况,应该如何维权呢?惠州市人社局执法监察科相关负责人建议,劳动者可持身份证原件,到用人单位所在地的镇(街)人力资源和社会保障所投诉或举报;也可以拨打12333热线、微信公众号或官方网站进行投诉,相关工作人员将前去调查处理。对于涉及全体员工的欠薪情况,可推选1—5名代表到场投诉或举报。

此外,该负责人建议,劳动者遭遇拖欠工资时,要依法理性维权,通过协商、投诉、诉讼等法律途径积极争取解决。不要因一时冲动而采取不当的讨薪行为,不但于事无补,还可能触犯法律,得不偿失。

【南方日报记者】于蕾

责任编辑:唐嘉骏

关键词: 欠薪违法行为
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所