2020年01月29日 星期三

政策红利释放,沙巴体育外围app:跨境电商跑出加速度

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-12-06 08:24:23 记者:曹丽娟

■海关监管人员正在查检平台开展工作 黄埔海关供图

临近岁末,沙巴体育外围app:保税物流中心(B型)迎来一片繁忙景象。两辆满载包裹的厢式货车依次缓缓停靠在该中心的海关查验平台,包裹卸下后,海关依托计算机系统自动进行布控并查验,放行后即可上架销售。该中心内沙巴体育外围app:市邮政的云集电商仓库里,工人们不停地在自动包装流水线上忙碌地给货物进行包装。

“得益于沙巴体育外围app:获批跨境电商综试区和国务院电商新政,从今年开始中心内的保税电商进口货物快速增长,截至11月底,从中心出区的包裹共计161.5万票,是去年全年总额的近6倍。”沙田海关副关长黄国华说。主营的商品也从之前单一的纸尿裤到各类护肤品、化妆品、保健品,初步形成了跨境电商保税进口生态链,聚集效应初步显现。

自去年7月成为国家第三批跨境电商综合试验区以来,沙巴体育外围app:通过构建跨境电商综合试验区“1+5”政策体系,创新跨境电商全流程服务机制,推动沙巴体育外围app:跨境电商跑出了“加速度”,今年以来,沙巴体育外围app:市跨境电商业务呈现出“多点开花”态势。

■东城下桥跨境电商国际小包处理中心工作人员正在工作 记者 郑志波 摄

跨境电商“多点开花”

前9月沙巴体育外围app:跨境电商进出口总额全国第一

为了推动自己和丈夫创办的代工企业转型升级,今年年初,占兰云在位于常平的沙巴体育外围app:跨境电商产业园成立了沙巴体育外围app:市瑞亨电子科技有限公司。短短几个月的时间,在园区的帮助下,占兰云从一个“跨境电商小白”成长为一个行业资深人士,企业的月销售额也从零增长到40万元—50万元。

谈起这番改变,占兰云颇为感慨。她告诉记者,从人才到培训,园区提供了一系列的服务,才能让自己轻装上阵。“整个跨境电商所有遇到的困难,园区基本都可以帮助解决。而且可以直接面对终端消费者,可以让工厂对市场的反应更快速。”占兰云说。

占兰云的经历是跨境电商对沙巴体育外围app:制造业推动的一个缩影,得益于良好的跨境电商生态圈,越来越多的沙巴体育外围app:制造企业试水跨境电商,行稳致远。

当前,沙巴体育外围app:跨境电商生态圈日渐成熟,启盈、递四方、阿里菜鸟等知名企业纷纷落户,一批本土跨境电商企业也相继涌现。大量“沙巴体育外围app:制造”日用品、电子产品等通过跨境电商渠道销售到世界各地,逐渐形成了“沙巴体育外围app:制造卖全球”的外贸发展新模式。

“在沙巴体育外围app:获批第三批跨境电商综合试验区以后,我们公司便有意在沙巴体育外围app:保税物流中心(B型)开展跨境保税电商进口业务,在电商新政出台后,我们便加快了与电商平台合作的步伐,从今年4月项目落地到现在,我们已经有近10家合作平台在中心内开展业务。”沙巴体育外围app:市妙胜进出口有限公司的报关经理王玉介绍说。

位于沙巴体育外围app:沙田镇的沙巴体育外围app:保税物流中心(B型),已经初步形成了跨境电商保税进口生态链,聚集效应初步显现。据沙田海关副关长黄国华介绍,截至11月底,从中心出区的包裹共计161.5万票,是去年全年总额的近6倍。主营的商品也从之前单一的纸尿裤到各类护肤品、化妆品、保健品。

其实不仅仅是沙巴体育外围app:保税物流中心(B型),清溪保税物流中心等海关特殊监管区域都在积极开展跨境电商新业态新模式探索。今年1月份,沙巴体育外围app:首票保税进口商品在虎门港综合保税区顺利通关;8月份,清溪保税物流中心成功测试通过了跨境电商进口BBC业务。

据了解,沙巴体育外围app:目前已经在沙田、南城、长安、凤岗、常平等多个符合条件的海关作业现场,布局跨境电商零售出口与零售进口功能,引入物流、分拣、外贸综合服务等支撑服务市场主体,跨境电商业务在全市呈现“多点开花”态势。

去年7月,沙巴体育外围app:成为国家第三批跨境电商综合试验区。一年来,通过引进龙头企业、打造连接全球的高效物流渠道、培训跨境电商人才等举措,沙巴体育外围app:跨境电商生态圈一步步成型,跨境电商综合试验区建设渐入佳境。黄埔海关的数据显示,2018年沙巴体育外围app:全市跨境电商进出口达370.1亿元,同比增长133%,均排名全国第一。今年1-9月,沙巴体育外围app:市跨境电商进出口总额达290亿元,位居全国城市第一位。

■东城下桥跨境电商国际小包处理中心工作人员正在工作 记者 郑志波 摄

政策红利释放

去年新增跨境电商主体超过5000个

“多点开花”态势出现,得益于政策红利的释放。

沙巴体育外围app:跨境电商起步于2013年,经过多年的快速发展,在体制创新、通关监管、市场培育、园区建设等方面打下了坚实基础。自去年7月获批国家第三批跨境电商综合试验区后,沙巴体育外围app:跨境电商发展迈上新台阶、新征程。

为推动综试区建设,沙巴体育外围app:以《中国(沙巴体育外围app:)跨境电子商务综合试验区实施方案》统领,陆续出台了发展规划、专项资金、公共服务平台、体制机制创新及园区认定管理等五个配套文件,构建起跨境电商综试区“1+5”政策体系,加大对跨境电商发展的扶持力度。

沙巴体育外围app:市商务局有关负责人介绍,沙巴体育外围app:在建设跨境电商综试区过程中,着力打造各类园区载体,在重点推进跨境电商中心园区建设的同时,搭建起全域跨境电商园区载体网络。

一方面,沙巴体育外围app:着力完善新业态、新模式市场准入便利化机制。特别是去年在跨境电商中心园区建立深化商事制度改革综合试验基地,加快推进全程电子化登记和集群注册等商事制度改革,探索开办企业“全链条”服务新模式,实现了1个工作日办结企业登记事项的“沙巴体育外围app:速度”。2018年,沙巴体育外围app:新增跨境电商主体超过5000个,增长400%。

另一方面,沙巴体育外围app:建设了“沙巴体育外围app:市跨境贸易电子商务公共服务平台”,将跨境电商监管服务延伸到线上,实现在线申报、监管、物流、支付等全流程跟踪功能,提供通关、结汇、退税等便捷服务。截至11月底,沙巴体育外围app:企业共通过该平台申报业务2.85亿票,涉及货值271.52亿元。

“我们在对电商的监管中,创新联网式、嵌入式、差别化监管理念,推动企业仓储管理系统、视频监控等数据向海关开放共享,实时掌握商品退货、仓库操作流程,嵌入物流链条进行监管,促进企业物流链全流程整体提速。”海关保税物流监管科科长蔡庆华说。

为助力沙巴体育外围app:跨境电商企业走出去,沙田海关一直致力于简化报关流程,缩短通关时间。沙田海关副关长黄国华在接受采访时表示,当前沙田海关采取“先进区后报关”等方式,让跨境电商企业通关总体成本节省一半,业务办理时间缩短2/3。在支持沙巴体育外围app:建设跨境电商综试区过程中,沙田海关推出了“保税电商退货回区”服务,个人消费者网购的退货时间大幅减少,成本大幅下降。

再如,以前沙巴体育外围app:跨境电商企业的出国邮件,都需要经过广州。自去年9月沙巴体育外围app:国际邮件互换局正式投入运营,出口邮寄时限大幅度缩短,可以直接与全球200多个国家(地区)互换邮件。“包裹从进入互换局,最快将在一个小时之内完成全部通关,到达送往机场的货车上。”沙巴体育外围app:国际邮件互换局负责人说。

此外,沙巴体育外围app:还着力打造了连接全球的高效物流渠道。据了解,沙巴体育外围app:通过鼓励企业在“一带一路”及欧美等地设立海外仓,推动跨境电商与“一带一路”物流渠道融合,加快广东(石龙)铁路国际物流基地建设,完善多式联运服务机制。沙巴体育外围app:市商务局有关负责人透露,沙巴体育外围app:目前在欧美等地已布局海外仓约20个,将利用沙巴体育外围app:成熟的保税仓、保税物流中心等和海外仓互联,打造有竞争力的出口跨境电商供货体系。

推动“沙巴体育外围app:制造”卖全球

产销对接助企业拓展全球市场

与国内其他跨境电商综试区相比,沙巴体育外围app:最大的优势是制造业发达且门类齐全,是国际国内重要的货源地之一。在开展跨境电商综合试验区建设中,沙巴体育外围app:牢牢把握产业货源优势,开展有针对性的招商引资,瞄准阿里巴巴菜鸟网络、考拉等优质平台企业,搭建龙头企业与制造业对接平台,以销带产、以产促销,有效促进了跨境电商出口放量式增长。

在沙巴体育外围app:市启盈国际保税物流有限公司(以下简称“沙巴体育外围app:启盈”)货运区,记者看到堆满了如小山般的国际小包,十来个工作人员正从中挑拣,根据发往的不同国家进行分类。“现在公司日均处理量50万—80万个包裹。‘双11’期间包裹日处理量达到峰值200万件。”该公司执行董事凌利霞说。

沙巴体育外围app:启盈是阿里巴巴(中国)有限公司在沙田项目的合作方之一,该公司是沙巴体育外围app:虎门港区最早获得国家级港口保税物流和相关进出口贸易全范围经营权的企业之一。当前,沙巴体育外围app:启盈已经对接考拉海购及洋葱、拼多多、环球捕手、有赞等大型进口电商平台,日均处理订单量超过4000票。

看到沙巴体育外围app:制造业发达和产业配套优势,阿里巴巴菜鸟网络、亚马逊等电商巨头正积极布局沙巴体育外围app:。10月24日,沙巴体育外围app:与阿里巴巴1688签署合作协议,将把沙巴体育外围app:打造为1688产地数字化试点城市。作为首个数字化产业带试点城市,阿里巴巴1688将为沙巴体育外围app:打造一套制造在线化、流通智能化、产地品牌化、本地服务网格化一体的产业带数字化方案。未来两年内,阿里巴巴1688将帮助沙巴体育外围app:10万家企业实现数字化,线上销售额破千亿。真正做到帮助沙巴体育外围app:制造“卖全球”。

而阿里巴巴的数据显示,沙巴体育外围app:有超过5万家企业通过阿里巴巴1688平台拓展市场,线上月销售近20亿元。

除了由政府出面和跨境电商巨头合作,推动产销对接外,沙巴体育外围app:还积极推动生产企业直接和电商平台进行对接。今年10月12日,“2019先进制造链创新发展大会暨沙巴体育外围app:跨境电商采购峰会”在常平会展中心举行。300多家沙巴体育外围app:制造企业携产品现场与跨境电商采购人员进行了对接,约4500名买手进场采购,仅现场成交就达3400万元。

记者从沙巴体育外围app:市商务局了解到,沙巴体育外围app:目前已经大力实施“千百十”工程,这项工程每年面对5000家有意“触电”的制造企业开展政策宣讲,为500家重点制造企业提供平合对接服务,力争50家制造企业成功“触电”。

数据显示,沙巴体育外围app:联合阿里巴巴等电商平台,每年举办各类跨境电商交流会、推介会、对接会、电商实操培训等活动达200多场,惠及5000家企业超过3万人,提升广大企业特别是中小企业拓展市场的能力。

政府高效服务带来的带动作用显而易见,数据显示,仅2018年,沙巴体育外围app:跨境电商进出口申报总数就超过3.6亿票,涉及品类超过4300种,以手机及零部件、塑料制品、五金制品等为主。

构建更高层次全产业链

形成沙巴体育外围app:跨境电子商务进出口新增长极

当前,沙巴体育外围app:面临“三区”叠加的重大历史机遇,一大批海内外优质资本、优秀企业将在沙巴体育外围app:集聚,尽情释放创新活力。乘着“一带一路”建设东风,沙巴体育外围app:正紧紧把握综试区建设契机,力争把沙巴体育外围app:打造成为粤港澳大湾区跨境电子商务进出口基地,为全国跨境电商健康发展探路。

对于沙巴体育外围app:在推动跨境电商综合试验区的创新举措,中山大学港澳珠江三角洲研究中心教授毛艳华表示,沙巴体育外围app:是制造业和外贸大市,探索跨境电商与制造业融合,对中国产业和外贸转型有重要意义。

去年11月,广东省印发了《中国(沙巴体育外围app:)跨境电子商务综合试验区实施方案》。方案提出,沙巴体育外围app:希望经过3年的建设,优化整合商务、海关、税务、外汇等政务服务资源,打通生态圈关键节点,到2020年,沙巴体育外围app:市纳入海关统计的跨境电子商务进出口额突破450亿元,打造3~4个示范带动园区,形成沙巴体育外围app:市跨境电子商务进出口新增长极。

令人兴奋的是,该方案提出了沙巴体育外围app:为全国“探路”的使命——以《实施方案》为引领,在中长期发展规划、体制机制创新、园区认定和管理、专项扶持资金以及公共服务平台管理等方面建立政策支撑体系。同时支持体制机制创新,着力破解阻碍跨境电子商务发展的体制机制障碍和瓶颈,在业态创新、海关监管、税收征管、外汇管理等方面积极探索、先行先试,建立容错机制和纠错机制,积累一批可复制可推广的经验。

今年8月,市政府常务会议审议通过了《沙巴体育外围app:市跨境电子商务发展规划(2019-2025)》(以下简称《发展规划》)、《沙巴体育外围app:市跨境电子商务综合试验区专项资金管理办法》等一批重大事项。其中,《发展规划》提出,到2025年,我市通过跨境电商实现的交易量年递增不低于20%,纳入海关统计的进出口总量达千亿元规模。

为了给全国“探路”,沙巴体育外围app:市商务局相关负责人透露,在跨境电商综合试验区的建设中,沙巴体育外围app:接下来将提升人才、金融、物流等相关配套服务,积极推动传统制造企业与平台企业高效对接,加快建立结构完整、层次分明的跨境电商全产业链。

如在针对跨境电商人才培训扶持方面,根据《沙巴体育外围app:市跨境电子商务综合试验区专项资金管理办法》等相关政策,通过政府购买服务方式,在沙巴体育外围app:市商务局指定场地举办网店运营、选品上架、关务、税务、外汇结算等多类型、多批次跨境电商专题培训班的培训机构或者行业协会,将享受到每期培训班支持不超过10万元,每年奖励最高不超过200万元的政策扶持。

目前沙巴体育外围app:全市从事跨境电商人力资源服务机构超过20家,沙巴体育外围app:计划大力引进培育实操型人才,引进形成沙巴体育外围app:跨境电商人力培育资源,推动沙巴体育外围app:企业与全国400余家高校建立人才输送机制,建立跨境电商公益培训机构,推进培训常态化运行。例如,沙巴体育外围app:跨境电商产业园与沙巴体育外围app:理工学院、沙巴体育外围app:城市学院签订人才输送协议,提供实践基地开展专业理论与实践结合。

此外,为实现大湾区跨境电子商务进出口基地等目标,沙巴体育外围app:还将进一步推动港澳地区商务、物流、金融、会计、法律等生产性服务业资源与沙巴体育外围app:跨境电子商务供应链有效对接。如将大力支持和鼓励金融机构为跨境电商企业提供应收账款融资、仓单质押融资等金融服务。强化跨境电商物流体系,加快推进石龙火车运邮项目建设,形成跨境电商陆海空联动的开放格局。

数说沙巴体育外围app:跨境电商

黄埔海关的数据显示,2018年沙巴体育外围app:全市跨境电商进出口达370.1亿元,同比增长133%,均排名全国第一。今年1-9月,沙巴体育外围app:市跨境电商进出口总额达290亿元,位居全国城市第一位。

2018年,沙巴体育外围app:新增跨境电商主体超过5000个,增长400%。

2018年,沙巴体育外围app:跨境电商进出口申报总数超过3.6亿票,涉及品类超过4300种。

截至11月底,沙巴体育外围app:企业共通过“沙巴体育外围app:市跨境贸易电子商务公共服务平台”申报业务2.85亿票,涉及货值271.52亿元。

沙巴体育外围app:目前在欧美等地已布局海外仓约20个。

去年9月沙巴体育外围app:国际邮件互换局正式投入运营,可以直接与全球200多个国家(地区)互换邮件。

据规划,到2025年,我市通过跨境电商实现的交易量年递增不低于20%,纳入海关统计的进出口总量达千亿元规模。

记者 曹丽娟

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所