2020年01月29日 星期三

“一起查餐厅”2019年收官行动走进桥头:三家被查餐厅总体不错

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-12-06 08:52:55 记者:黄月

▲行动组在华尔登国际酒店中餐厅后厨检查 本版图片均由记者 刘春 摄

年底将至,到酒楼聚餐的情况渐渐多起来,集体用餐更要注意食品安全。

12月5日上午10时许,由沙巴体育外围app:市市场监督管理局与沙巴体育外围app:报业传媒集团联手举办的“现场查处 现场直播”餐企联合检查行动——“一起查餐厅”2019年收官行动来到桥头镇。本期行动,专门针对大型酒店食品安全管理问题。此外,行动队还走进上悦汇购物中心,对里面的餐饮企业进行突击检查。

上悦汇购物中心刚刚获评沙巴体育外围app:市“食安沙巴体育外围app:”优秀餐饮街区。今年,沙巴体育外围app:共有10条街区被评定为市级“食安沙巴体育外围app:”优秀餐饮街区。本次突击检查对象,由市政协委员黄英,桥头镇人大代表李敏光,市民代表王永江以及来自沙巴体育外围app:电视台、广州日报、中新社、腾讯大粤网等媒体的代表随机抽取产生。

行动队由市市场监管局桥头分局执法人员以及第三方检测机构组成。除了现场检查,行动现场还设置了快检环节。活动全程通过i沙巴体育外围app:APP直播。

本次突击检查抽取出的三家餐饮企业,分别为华尔登国际酒店中餐厅、水墨田塬上悦汇店和冠菌自助火锅上悦汇店。从检查结果来看,三家店总体状况都不错,有部分管理细节需要整改。

现场一 华尔登国际酒店中餐厅

华尔登国际酒店是桥头的老牌酒店,当天上午10时,特别行动队到达其中餐厅时,有十几桌食客正在喝早茶。

从餐厅的信息公示栏可以看到,这里食品安全公示等级为B级。整个用餐区域,地面和桌面都比较干净;走进后厨,可以看到不锈钢操作台整洁干净,地面稍有水渍。打开冰箱,食材按照生、熟、半成品分区,也有包上保鲜膜,但部分食材标识不清晰,比如一些干货放到保鲜盒里没有标注开封日期,面点间有一名工作人员指甲未修剪干净,行动队队长邓秀银要求餐厅立即整改。

此外,餐厅砧板、水池等加工用具未按照功能标识区分;食品添加剂专柜未上锁;烧腊风干间有明沟;冰箱内部分食品未密封包装;地面有积水。特别行动队给出餐企7天时间整改。

要为酒店点赞的是其仓储管理。仓库宽敞通风,所有食材都按先进先出的模式收取,而且每种食材都配有登记表格,领取时间一目了然。酒店的宴席报备、留样也做得很好。

行动队队长邓秀银告诉记者,凡10桌以上的宴席,都需要报备给当地市场监管分局,做好留样工作。在华尔登可以看到,中餐厅留样记录完整,留样柜也干净整洁。

市市场监管局食品餐饮科肖胤提醒餐饮企业,年底是宴席旺季,餐企一定不要超负荷接受预订,要保障食品当天做、当天消耗;烧腊、凉菜等也要在开席前2小时内准备,不要提前切好装盘,以防食品被污染,造成食品安全风险。

快检:枸杞叶、生菜、菠菜农药残留

快检结果:合格

现场二 水墨田塬上悦汇店

▲行动组在水墨田塬上悦汇店后厨检查

上悦汇购物中心是刚刚评出的“食安沙巴体育外围app:”优秀餐饮街区。特别行动队来到这里后,市政协委员和市民代表在街区二十多家餐饮企业中抽取了水墨田塬。在上悦汇购物中心可以看到,多处都有食品安全的宣传视频、宣传画,广场大屏幕上也在播放食品安全宣传片。

行动队一行走进水墨田塬餐厅,发现在餐厅门口的明显位置,可以通过屏幕看到后厨情况。媒体代表王萌认为,把屏幕放在明显处,代表餐企对食品安全有信心。进入后厨可以看到,后厨整洁干净,操作台上很干爽,摸上去也没有油。冰箱内的食材都按标识分类摆放。挂毛巾的架子还有专门的密封柜,看起来很整洁。整个后厨给人的感觉是秩序井然,管理规范。

不过,该餐厅也有需要整改的地方:专间门前的水龙头需换成感应式;熟食明档冰柜不够整洁,有污迹,需要清洁;冰箱内部分食品没密封包装。特别行动队给出餐厅7天时间整改。

快检:食用油黄曲霉素、猪肉瘦肉精、小白菜农药残留

快检结果:全部合格

现场三 冠菌自助火锅上悦汇店

▲行动组在冠菌自助火锅上悦汇店后厨检查

这是一家在沙巴体育外围app:拥有多家连锁店的人气自助火锅店。当天上午11点30分,行动队到达餐厅时,餐厅里已经做好营业准备。行动队队长指出,十余个装在保温箱里的热菜温度不够高;另外,店里当时就餐人数不多,保温箱的盖子应该盖上,避免热菜受污染。

从餐厅的信息公示栏可以看到,这里食品安全公示等级为A级。走进后厨,行动队发现有三箱不同种类的食材置于地面,行动队队长立即要求食品安全管理员将其搬离地面。由于临近中午,比较忙碌,食材加工区地面有不少积水,在最里面放着一个与台面等高的揭盖式垃圾桶。队长指出,垃圾桶过高,揭盖式垃圾桶要用手接触容易造成污染,应该换成脚踏式。此外,该区域的厨余垃圾未及时清理,卫生整理不到位。

另外,在加工操作间,行动队发现有一些待清洗的餐具,根据规定,该餐具不能出现在操作间。行动队队长当场提出,从业人员需加强培训,提高食品安全意识。针对以上问题,行动队要求该餐厅7天内整改。

“华尔登酒店已经开了很久了,从今天的检查情况来看,我还是比较满意的,除了设备稍显老旧之外,像仓储管理、冰箱摆放都很规范。水墨田塬设备好、管理好,后厨的卫生状况也很好,真是出乎我的意料。”检查结束后,市民代表王永江告诉记者,他对检查结果非常满意。

“我很支持‘一起查餐厅’这个活动,有了监管部门和媒体的监督,相信餐饮企业会越来越规范,让大家吃得健康、放心。”(记者 黄月)

行动档案

行动名称:“一起查餐厅”

行动计划:不定时抽查全市范围内的餐厅及食堂,行动贯穿全年,共12场联合行动,每次随机抽查2~3家餐厅或食堂,发现问题,曝光问题,整改问题,现场直播。

行动目的:推进“明厨亮灶”民生工程建设,保障百姓舌尖安全。

抽检方式:由市人大代表、市政协委员和市民代表随机抽取检查对象。

主办单位:沙巴体育外围app:市市场监督管理局、沙巴体育外围app:报业传媒集团

责任编辑:马盛龙

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所