2020年04月03日 星期五

黄埔海关助力粮食进口贸易发展

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-12-06 09:00:11 记者:曹丽娟

■黄埔海关关员监管从“一带一路”沿线国家进口的大豆(记者 郑志波 通讯员 濮宣 摄)

12月4日,一艘装载6万余吨散装乌克兰玉米的货船缓缓靠岸。码头边上,黄埔海关所属新沙海关查验三科的关员已在等候,旁边的卸货设备也做好了卸货准备。

“这是本月进口的第四船乌克兰玉米,新沙口岸从‘一带一路’沿线国家进口粮食的数量呈不断上升趋势。”新沙海关查验三科关员罗锦华介绍说。今年1-11月,黄埔海关共监管验放从乌克兰、俄罗斯等“一带一路”沿线国家进口粮食175.83万吨,同比增长81.08%。

为了更好地服务企业从“一带一路”沿线国家进口粮食,新沙海关加强了和码头的联系,指导企业不断完善接卸设施设备,逐步配备刮板式自动卸粮机等设备,加强码头撒漏的回收和处理,同时粮食专用码头还逐步配备自动抽样系统。

“黄埔口岸是我国第三大进境粮食口岸,近年来粮食进口量均在千万吨以上,且进境粮食在全国的占比呈逐年递增趋势。黄埔海关辖区已经成为华南,甚至是全国粮食物流加工产业基地。世界各地的粮食在黄埔口岸经检验检疫合格后运往广东、广西、福建、海南等地加工使用,这是一条成熟的贸易路线,也是目前从‘一带一路’沿线国家通过海运方式进口粮食的重要通道。”黄埔海关动植物检疫处副处长黄维兴表示。

中粮(沙巴体育外围app:)粮油工业有限公司总监王爱民说:“我们现在进口乌克兰的玉米,不仅通关速度得到了提升,而且检疫审批实现了无纸化,可以通过海关总署的审批系统实时查询办理状态,‘信息跑路’代替了‘人工跑路’,为我们节省了人力和时间成本。”

为了让企业新沙巴体育投注更好更快地了解相关政策,黄埔海关举办了多场“一带一路”沿线国家进口粮食海关监管政策宣讲会,就世界主要粮食生产和贸易概况、我国对“一带一路”沿线国家粮食准入情况和检疫要求、海关对进境粮食监管的相关要求等进行全面详细讲解。

黄维兴还表示,通过海运方式进口乌克兰、俄罗斯等国家粮食的模式已经成熟。接下来,海关将努力探索通过广东石龙中欧班列等方式进口粮食,实现“一带一路”国家和地区粮食通过多途径进口到广东,辐射华南地区。

记者 曹丽娟

责任编辑:黄刘意

关键词: 黄埔海关
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所