2020年01月25日 星期六

2019中国(广东)—欧洲投资合作交流会在莞开幕

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-12-07 08:32:48 记者:

■昨日,2019中国(广东)-欧洲投资合作交流会开幕。图为活动现场  记者 郑家雄 摄

昨日,由广东省人民政府与中国欧盟商会联合主办,广东省商务厅、沙巴体育外围app:市人民政府承办的“2019中国(广东)-欧洲投资合作交流会”在沙巴体育外围app:开幕。本次交流会紧扣粤港澳大湾区背景下粤欧投资合作主题,介绍广东当前经济社会发展情况,探讨广东与欧洲的合作发展商机和重点合作领域。

广东省副省长张虎、欧洲联盟驻华大使郁白出席并发表主旨演讲,商务部欧洲司商务参赞孟繁壮、中国欧盟商会主席伍德克出席并致辞。190多家位列世界500强和行业龙头的欧洲企业高层和200多家广东企业参会。市领导梁维东、肖亚非、白涛、刘炜等出席了开幕式。

受省长马兴瑞委托,张虎代表广东省人民政府向各位嘉宾的到来表示欢迎。他表示,广东认真落实中欧领导人维护多边主义和自由贸易、构建开放型世界经济的共识,围绕“一带一路”建设,深入推进广东与欧洲友好交往与互利合作,双方贸易投资关系蓬勃发展,友好省州互动频繁,高校及科研机构交流密切。广东充分释放粤港澳大湾区、深圳先行示范区“双区驱动效应”,加强与欧洲在内的世界各国交流合作,不断扩大双边贸易,尤其地理标志产品和优质产品贸易规模;加强双向投资合作,鼓励双方企业寻找投资机会;强化联合研发,深化科技创新合作;优化直航和中欧班列,深化互联互通,不断提升合作水平,实现互利共赢。

肖亚非表示,沙巴体育外围app:作为粤港澳大湾区的重要节点城市,将在更高平台上探索推进开放的新模式和新体制,实现新一轮更高水平的对外开放。沙巴体育外围app:将以最大的诚意,为广大欧洲企业提供最丰厚的条件、营造最优质的环境、提供最舒心的服务,促成彼此的合作共赢,全力把沙巴体育外围app:打造成为企业的“第二故乡”。

本次交流会除了开设粤欧投资经验分享会、“走进德国”经贸投资交流、5G产业合作与未来展望等配套活动外,还将组织对华为欧洲小镇、松山湖科技城、海斯坦普汽车组件(沙巴体育外围app:)有限公司等地实地投资考察。

数说粤欧合作

广东是欧洲在中国大陆最重要的投资贸易伙伴之一。据省商务厅数据显示,今年1-9月,广东与德国、英国、荷兰、法国分别实现进出口额1422.7亿元、925.3亿元、859.1亿元、632.4亿元,同比分别增长13.6%、10.3%、7.7%、11.4%,增速喜人。

市商务局数据显示,今年1-10月,沙巴体育外围app:与欧洲贸易总额1592.3亿元,同比增长7.1%。欧洲来沙巴体育外围app:投资的企业,截至今年10月,共有245家,已累计吸收合同外资17.3亿美元。而始发于沙巴体育外围app:石龙的中欧班列,则开启了中国广东珠三角地区与欧洲之间的陆上贸易“直通车”,成为沙巴体育外围app:甚至是广东与欧洲贸易的大动脉。截至今年10月,石龙已累计开行国际班列531列,货运量达34.3万吨,货值超过163亿元。(记者 曹丽娟) 

责任编辑:王良济

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所