2020年04月13日 星期一

“校园周边严管区”系列走访|大朗:严管区域内食品经营秩序良好

来源:i沙巴体育外围app: 2019-12-08 11:15:23 记者:刘志斌 付碧强

连日来,记者持续关注了沙巴体育外围app:多个镇街的校园周边“食品安全严管区”。那么,大朗镇校园周边食品安全严管落实情况如何?近日,记者来到大朗中心小学、长塘小学、大朗中学、大朗实验小学等多所学校看到,校园周边环境良好,严管区域内食品经营秩序较好,但个别学校严管区内有店铺违规出售自制散装蛋糕,还有个别店铺没有公示相关证书。

个别店铺违规经营

日前,记者驱车沿富民中路,来到大朗中心小学南门,一块绿底白字的“食品安全严管区”的明示牌非常显眼。记者沿着育才路走访校园周边200米区域,发现该校周边食品经营秩序良好,没有流动摊贩出没,店铺多以培训机构为主。

随后,记者来到大朗中学,该校东门在美景中路一侧,同样有“食品安全严管区”明示,校园周边环境良好,也没有流动摊贩出没。东门对面商铺较多,商业气息浓厚,但没有人行可供学生走到对面街道。

根据导航软件推荐,记者又随机到大朗佳美实验学校,发现该校周边以住宅、企业工厂为主,店铺非常少,并没有看到违规食品经营行为。

和佳美实验学校一样,长塘小学和长塘幼儿园也都有“食品安全严管区”明示,周边食品商铺不多。记者来到一家名为“叮当猫杂食”店铺,看到该店有在显眼的地方公示了出营业执照、食品经营许可证、食品安全量化等级等证书,做到了明厨亮灶。

在大朗中心小学南门对面有几家食品商铺,证件公示等工作都有按规矩落实,但有店铺出售自制散装蛋糕。而在大朗实验小学,记者在该校东门走访,看到有多家店铺都有做到明厨亮灶,但有部分商家没有公示食品安全量化等级等证书。

迅速集中整治

针对记者在大朗镇的学校周边发现有店铺出售自制散装面包,和个别商家没有公示食品安全量化等级等证书的问题,大朗镇市场监管分局迅速采取措施,对发现的问题进行集中整治。

沙巴体育外围app:一店铺经营散装蛋糕的问题,大朗镇市场监管分局查明该店铺,确有存在销售裱花蛋糕的行为。该店获许可的食品经营项目为:热食类食品制售、自制饮品制售(不含自酿酒)、预包装食品销售(不含预包装冷藏冷冻食品),销售裱花蛋糕行为和许可经营项目不相一致。大朗镇市场监管分局执法人员,已经要求该店下架相关蛋糕,并责令其立即改正。目前,该店已下架相关蛋糕。

沙巴体育外围app:部分商家未公示食品安全量化等级等证书的问题,大朗镇市场监管分局对大朗实验小学附近的全部25家食品经营单位进行全面调查,经检查,这25家食品经营单位全部证照齐全、亮证经营。

25家食品经营单位中,有8家的经营业态为食品销售,根据《广东省餐饮服务食品安全量化分级管理规定》,并不需要公示食品安全等级。余下的17家的经营业态为餐饮服务,其中14家已经进行了公示,3家还未公示。

经调查,这3家未进行公示的原因,是由于大朗市场监管分局今年进行了机构改革,旧版的“餐饮服务食品安全等级公示”所载内容已经发生变动,大朗于今年8月份开始着手升级新版“食品安全等级公示”,目前刚刚印刷完毕,尚未全部交付给餐饮经营者手中,故有少数餐饮经营者尚未领取到“食品安全等级公示”。目前,大朗己安排专门人员,将新版食品安全等级公示发放给上述3家餐饮店。

开展专项行动

2019年,大朗积极开展校园周边食品安全专项整治,在全镇学校周边200米范围内实施“食品安全严管区”,大力推进校园食品安全社会共治,切实保障该镇校园食品安全。目前,大朗全镇75家学校均全部在学校门口张贴“严管区”明示牌。同时,坚持专项检查与日常监管相结合,切实加强对校园周边食品经营单位的监督检查。

大朗坚持专项检查与日常监管相结合,切实加强对校园周边食品经营单位的监督检查。2019年,大朗市场监管分局出动检查人员797人次,检查学校周边食品经营单位442家,对存在问题的8家食品经营单位作出责令改正,已查处食品违法经营案件49宗。

同时,大朗也充分发挥媒体作用,扩大食品安全严管区的公众知晓度。张贴食品安全宣传海报150张,派发食品安全知识宣传单张600张,大力宣传校园周边食品安全工作,共发布食品安全信息8期。

接下来,大朗市场监管分局将继续加强校园及其周边食品的日常检查与专项整治,严格落实“食品安全严管区”制度,强化食品经营者主体责任,实施最严格监管制度,坚决取缔无证照经营,严厉查处制售假劣食品和经营销售“三无食品”、过期食品等违法行为,规范严管区域内食品经营秩序,切实保障广大青少年学生身体健康和生命安全。

全媒体记者 刘志斌 付碧强/文

全媒体记者 刘志斌/图

编辑 符德明

责任编辑:朱丽芳

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所