2020年01月29日 星期三

别让“别人家的孩子”成为压倒孩子的稻草

来源:i沙巴体育外围app: 2019-12-08 11:20:42 记者:李春燕

▲资料图(记者 陈栋 摄)

你知道小学生最大的压力来自哪里?答案不是考试,而是父母口中最爱提的“别人家的孩子”。

12月7日,2019年沙巴体育外围app:市重大科普活动项目“心理健康工作坊进校园”,第四期培训交流活动在松山湖举行。培训交流活动上,市松山湖中心医院临床心理科主任胡庆菊,围绕中小学生心理困惑的有效心理干预进行讲解。

胡庆菊说,“别人家的孩子”可以说是亲子关系的“知名杀手”。根据她多年对接诊的儿童青少年观察发现,这个话题稳定排在孩子最不爱听的话题前三名。她提醒,尤其是小学高年级面临升学压力的孩子,在父母口中“别人家的孩子”重压下,如果得不到及时合理的疏解,很容易产生心理问题。

想知道如何帮助我们的孩子?赶紧听听胡庆菊有哪些好办法吧。

调整对孩子的期望值

飞飞(化名)是胡庆菊接诊的一名六年级小学生。明年就要毕业了,父母对他期望很大,想他考上知名民校的公办班。为了小升初,家长给他报了语数英三科辅导班,也请了家庭教师。

不仅学校有作业,辅导班也有一大堆的作业,每天为了完成作业,飞飞经常要写到晚上十一点多才能休息。

“虽然飞飞也多次跟家长表达过自己很难受,压力很大的想法,但是家长每次都说别人家的小孩如何厉害。”胡庆菊说,直到孩子情绪崩溃、抗拒上学,甚至离家出走,家长才意识到孩子出现了心理问题,赶紧带着孩子来就医。

胡庆菊说,现在小学高年级段的学生面临升学压力非常大,既有学校的要求,也有家庭的期盼。父母望子成龙的心情很迫切,认为孩子不能在一个好中学就读,将来就不能考上名牌大学,就不会有好职业。受此观念影响,家长高期望给小学生非常沉重的压力,往往容易陷入恶性循环。

要帮助孩子缓解心理压力,首先家长要调整自己的期望,使之与孩子的身心发展相协调。“事实上,每个人的行为都有两种动机,力求成功动机和避免失败动机。如果希望成功的动机大于避免失败的动机,个体就会激发出较强的成功动机,全力以赴地获得成功,实现目标。”胡庆菊提醒,压力过重或过轻都不利于孩子成就动机的培养,只有在中等难度目标的引导下,才有可能激发起学生较强的成就动机,从而获取好的学习成绩。

顺势教育才是最有效的教育

针对家长最羡慕的“别人家的孩子”很棒,自家孩子却是最反感的问题,这是很多父母都很容易陷入的怪圈。

“家长觉得自己是为孩子好,是激励孩子向更好的成绩努力,殊不知这样其实并不会起到他们所期待的激励作用,反而会伤害到孩子,让孩子丧失自信和自尊。”胡庆菊提醒,家长要做好调整,切莫再让“别人家的孩子”来伤害你的孩子。

很多家长都有焦虑心理,别人家的孩子很棒,技能很多,家长越想越焦虑。胡庆菊说,人们喜欢对身边的人和事选择性地记忆和评判,最后变得爱攀比,喜欢较劲,凡事爱往坏处想。对身边的人的优点视而不见,对生活中的收获熟视无睹,这其实就是心理学上典型的“心理偏盲”现象。

在这种心态下,家长会认为别人家的孩子更优秀。胡庆菊建议,家长要摆正心态,更客观地专注于自己,少拿孩子跟别人家的孩子攀比。

家长可以拿孩子的最近表现和过去做一个对比,“如果现在的他比以前有了进步,一定要进行肯定和表扬。”胡庆菊说,每个孩子都有他们各自的长处,顺势教育才是最有效的教育。对于那些经常被批评的“差孩子”,适当的表扬和肯定,也许是他转变的契机。

胡庆菊建议,家长可以跟孩子共同制定一个合理的目标。如果孩子没达成目标,帮他一起分析原因,有针对性地攻克。当孩子达到这个目标时,家长要给他肯定,这也会给孩子莫大的信心,孩子也会从比较中体验到幸福和快乐,有勇气去迎接更大的挑战。根据孩子独特的天赋,制定适合他发展的目标,再加一点鼓励的技巧,当孩子获得一个个“成功”时,他离优秀也就不远了。

/小技巧/

这样帮助孩子排解压力

在培训交流活动上,胡庆菊也教给出引导孩子处理内心压力的有效方法。

胡庆菊说,宣泄可以帮助学生将内心的压力排泄出去,帮助孩子身心免受打击。通过宣泄内容的郁闷、愤怒和悲痛,可以减轻或消除心理压力,恢复心理平衡。

宣泄并不是指有压力的时候就去摔东西、打毛绒玩具和枕头等。而是老师和家长、医务人员要教给嘘声一些合理的宣泄方法,如通过跑步、跳绳、散步等锻炼身体的方式进行。这样不仅能缓解压力,还能锻炼身体,一举两得。

与亲人、朋友倾诉也可以帮助学生缓解心理压力,写日记也可以收到异曲同工的效果。老师和家长都可以引导学生写心情日记,缓解心中的压力。

面对压力,家长和老师还可以教孩子“转移”的方法。压力太重背不动,就放下来不去想它,把注意力转移到让人轻松快乐的事情上来,如听一听喜欢的音乐,画画、弹琴都能很好地帮孩子转移注意力。同时,进行积极的自我暗示也是缓解压力的好办法。

胡庆菊说,压力无所不在,老师和家长应正确引导孩子正确对待心理压力,并及时、恰当地通过情绪调节缓解心理压力,为压力找个出口,就不会给孩子精神带来伤害,帮助孩子更坚强地面对压力、迎接挑战。

/活动预告/

在11月至12月间,2019年沙巴体育外围app:市重大科普活动项目“心理健康工作坊进校园”将会连续举办六期培训交流活动。活动由市医学会行为医学与心身医学专业委员会承办。每期活动都会邀请国内知名心理专家为沙巴体育外围app:老师、医护人员授课,帮助老师和医护人员、家长提高对青少年心理行为的认识,做到早期预防和早期干预。

目前,培训活动已经举办了四期,还有两期活动在本月举行。有兴趣的老师和医护人员、家长都可以免费参加,请记得留意报名信息。

全媒体记者 李春燕/文

编辑 符德明

责任编辑:朱丽芳

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所