沙巴体育外围app:以文化力量传递战“疫”正能量
沙巴体育外围app:市委市政府祝贺松山湖材料实验室
省级万里碧道试点华阳湖项目下月基本建成
沙巴体育外围app:以文化力量传递战“疫”正能量

大湾区绿色发展论坛举行,院士专家把脉生态文明建设

12-09 08:02 沙巴体育外围app:时间网 周桂清 张帅

昨日,在第八届中国绿色发展高层论坛期间,主办方还举行大湾区绿色发展论坛。两位院士与数十位专家学者齐聚一堂,就生态文明建设、城市品质、新时代绿色发展体系构建等问题为大湾区发展一起出谋划策。

中国工程院院士、生态环境部环境规划院院长王金南作了主题报告《面向绿色发展的经济生态生产总值(GEEP)核算》,强调在经济发展中要算好生态环境账。

王金南认为,GEEP在GDP的基础上,扣减人类经济生产活动产生的生态环境成本,加上自然生态系统提供的生态福祉,既考虑人类活动产生的经济价值,也考虑人类为经济系统产生的生态环境代价,是一个有增有减、有经济有生态的综合指标,纠正了过去只考虑人类经济贡献或生态贡献的片面性,符合当前“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

中国科学院院士、中国科学院地理科学与资源研究所研究员刘昌明认为,绿色发展模式是城市在发展中落实科学发展观、建设和谐社会的城市建设之路。

“绿色”不只是优美的环境、新鲜的空气、干净的水,还蕴含着更广阔的世界观。沿海地区和发达城市在经济发展和自然生态等方面具有优势,粤港澳大湾区城市应该在绿色发展方面先行一步。刘昌明建议,沙巴体育外围app:针对制约绿色发展的短板因素,制定应对策略,先行先试,推动城市迈步可持续绿色发展,实现高质量发展。

活动现场,来自沙巴体育外围app:的企业家也积极为生态文明建设建言献策。岭南股份董事长尹洪卫表示,岭南股份从一家生态景观企业,已发展成为集生态景观与水土治理、文化与旅游、投资与运营为一体的集团企业。坚守“让环境更美丽,让生活更美好”目标,着力探索“生态+文旅”双主业发展模式,为多个省市生态环境建设、污染治理、文化与旅游等发展提供解决方案,有效提升当地生态环境。绿色环保才是企业实现可持续发展的出路。

玖龙纸业集团执行董事兼副行政总裁刘晋嵩认为,玖龙纸业以绿色为底色,才造就中国造纸龙头企业。玖龙纸业坚持资源可持续利用,以废纸再生为方向,每年处理废纸超过1500万吨,节省大量水资源,减少能耗排放。他表示,企业可持续发展在于科技创新,玖龙纸业坚持把资源的循环利用摆在首位,不断加强科技创新、更新工艺,为生态文明建设作出应有的贡献。

记者 周桂清 张帅

点赞
创建分享卡片