2020年05月01日 星期五

道滘依托“智网工程”推动社会基层治理现代化

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-12-09 08:38:34 记者:赖婉莹

协同查处散乱污企业、揪出危化品非法储存地、查获商标侵权产品窝点……今年,道滘依托“智网工程”建设,实行网格员弹性上班机制、绩效激励机制、动态分级管理、实地评分考核等管理制度,推动社会基层治理现代化,切实维护了广大人民群众的生命与财产安全。

遏制“散乱污”企业“游击战”态势

今年10月,道滘网格管理员在夜间弹性巡查中,发现闸口村某出租屋疑似存在非法经营“黑气”行为。在村组协调下,网格员以巡查出租屋为由,进屋查看,发现并依法查处无证经营的“燃气瓶”上百个,消除了安全隐患。

这是道滘实施“弹性上班”工作机制取得的成果之一。为进一步提高网格化工作效率,道滘率先推行网格管理员错峰弹性上班制。针对早餐(夜宵)占道经营、重大隐患事件,各村(园区)网格员至少安排每周弹性上班时间不少于4小时,夜间弹性上班时间不少于2小时,填补白天缺口,动态掌握网格内人、事、物、组织、场所等信息。

围绕“散乱污”企业整治等镇重点事项,调动网格员弹性协查,遏制“散乱污”企业 “游击战”态势,做到源头防范、源头整治。在大罗沙村简易厂房整治行动中,道滘网格员协同检查组,查处了5家存在问题的企业。

积分制提高网格员积极性

记者获悉,为进一步调动网格管理员工作积极性,该镇通过奖优罚后,激励网格管理员提升自身素质。

道滘已对全镇网格管理员实行动态分级考核管理,主要依据网格管理员的隐患积分、弹性上班和重点隐患事件上报情况分成4级,提供绩效工资和带薪假期等双重奖励,着力形成你追我赶、力争上游的工作氛围。

接下来,道滘将强化用人制度的完善和应用,打造结构优良、能力过硬的网格管理员队伍,进一步发挥网格管理员在基层社会治理中的核心作用,纵深推进网格化服务管理工作,不断探索基层治理现代化。

记者 赖婉莹

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所