沙巴体育外围app:市交投集团集中资源破解“出行难”
沙巴体育外围app:3年内打造2-3个示范性优质生活圈
沙巴体育外围app:两年内创建100家“放心肉菜示范超市”
沙巴体育外围app:市交投集团集中资源破解“出行难”

大岭山大力开展平安文化建设,提升群众安全感

12-09 09:33 沙巴体育外围app:时间网 袁健斌

■邝合球参与一宗劳资纠纷调解工作,调解厂方与工人达成赔偿协议 记者 曹雪琴 摄

近日发布的“沙巴体育外围app:平安指数”显示,大岭山安全感提升排全市第二,超过八成的市民认为安全感提升很大。今年以来,大岭山大力开展平安文化建设,在创新社会治理格局上谋取新突破,努力建设全市最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的镇街之一。

以平安文化建设为突破口

11月27日,一个萌萌的卡通吉祥物“平安小精灵” 带着平安快闪店来到了大岭山镇。这是该镇积极推进平安文化建设、开展基层社会治理机制创新的一个缩影。

“大岭山以平安文化建设为突破口,实现了‘群众有效回复率、群众满意率、群众表扬感谢数’上升的态势。”大岭山镇政法办专职副主任何锦照告诉记者,大岭山加大平安文化宣传力度,促进平安文化对人民群众的浸润,突出了平安文化在重点领域的影响力。

随着平安文化不断推进,大岭山社会治安明显好转,数据显示,今年以来,大岭山接报违法犯罪警情同比下降了56%,信访案件同比下降25.95%,“两抢一盗”同比下降27%,群众对平安建设工作整体满意率由年初的87.59%提升至95.31%……

平安文化建设还成为企业、员工和社会多方共赢的纽带。自去年以来,大岭山共有广东汇兴精工智造股份有限公司、沙巴体育外围app:市荣基盛五金制品有限公司等15家企业参与平安文化共建,多方力量推动平安文化建设形成合力,社会效益呈倍数放大。

大力推进平安促进会建设

上月13日,在大岭山一座民房建筑,一名工人因工资拖欠纠纷,上演“跳楼秀”闹剧。接报后,大岭山警方和平安促进会立即派人赶往现场,经过工作人员从法理、情理双层面开展一系列劝解攻势,事件得到了有效处置。

上述事件得以快速解决,得益于平安建设促进会这样的群众自防自治平台建设。近年来,大岭山将促进会建设作为探索推进社会治理体系和治理能力新路径的重要抓手,围绕社会矛盾化解、突发事件处置、法制宣传教育、社会群众发动等领域,积极提供服务支持,在推进平安文化建设、维护社会稳定方面发挥了积极作用。

如今,大岭山平安建设促进会积极“走出去”,在杨屋村、百花洞村设立分会。记者了解到,促进会成立以来,参与调解纠纷近百例,成功调解50例;参与或主导宣传活动39场次,派发宣传单张(本册)共22万份。

人物特写

大岭山镇平安促进会会长邝合球

老校长化身“平安使者”排难解纷

“大家不要激动,要相信党委政府,相信我们能把事情处理好。”今年11月,大岭山兴昂厂发生一员工意外坠亡事故,家属情绪激动,身为大岭山镇平安促进会会长的邝合球力促双方达成赔偿协议,妥善解决了该问题。5年多来,邝合球调解矛盾纠纷有百宗之多。

退休老校长化身“平安使者”

今年67岁的邝合球是一名退休老校长,但毅然放弃了安逸的退休生活,从事一份没有报酬且焦头烂额一堆事的工作——2015年3月,大岭山平安建设促进会成立,邝合球高票当选为会长。

担任会长以来,邝合球严格落实值班制度,自己与副会长每周一至周五坐班,并带领全体会员服务社会化解矛盾、配合部门处置突发事件、开展法制宣传教育、发动社会群众等,致力于维护社会和谐稳定。

邝合球还与大岭山镇团委取得联系,将一万多名志愿者转化为平安使者,广泛发动群众参与到平安大岭山创建工作。

情理之中化解“烫手山芋”

小到邻里矛盾,大到事故赔偿,犹如一块块“烫手山芋”,不加以干涉和排解,在社会上很容易造成恶劣影响,因此,化解社会矛盾是邝合球日常的主要工作,今年9月,新塘村某学校保安陈某成因血管爆裂送院治疗,经抢救无效死亡,校方和家属在工伤认定上存在争议,协商未果,家属扬言到学校及相关部门讨说法。

后来,邝合球一方面聆听家属诉求,告知家属要理性依法依规维权;另一方面劝解学校理解家属难处,在法律规定的工伤赔偿标准上适当增加人文关怀补助,在多方调解下,最终双方达成一致,签订调解协议。

点赞
创建分享卡片