2020年05月12日 星期二

黄江:有效提升双拥工作社会化水平 拥军优属光荣传统代代相传

来源:i沙巴体育外围app: 2019-12-09 14:07:12 记者:朱珍珍

在驻莞31629部队当过兵的都知道,沙巴体育外围app:黄江有位“兵妈妈”,几十年如一日到部队“报到”,为官兵排忧解难,成为官兵们的贴心人,无论新兵老兵都习惯叫她一声“兵妈妈”。

自发拥军23年以来,“兵妈妈”黄莲开已经成为革命老区黄江双拥工作社会化的一张名片,集中展现黄江全镇上下齐心协力与驻地部队“同呼吸、共命运、心连心”的新型军政军民关系。长期以来,拥军优属的优良传统在黄江镇代代相传,黄江镇也积极探索提升双拥社会化水平,双拥工作呈现出良好态势。

把双拥工作列为“一把手工程”

据《黄江镇志》记载,黄江镇是东江纵队游击革命老区,也是惠东宝人民护乡团游击革命老区,拥军优属的光荣传统在这里代代相传。

近年来,黄江努力推进军地融合式发展,有效提升双拥工作水平,呈现出良好的发展态势,先后被全国双拥工作领导小组、国家民政部等部门授予“爱国拥军模范单位”“拥军优属工作先进单位”等荣誉称号。

黄江镇委镇政府始终高度重视双拥工作,把双拥工作列为“一把手工程”来抓,成立了以党委书记为组长,镇长、驻军部队主要领导为副组长,党政办、社会事务局、武装部、组织人事办等多个部门为成员的双拥工作领导小组。定期召开会议听取和总结双拥工作开展情况,认真落实工作职责,解决工作中存在的实际问题,精心组织,周密部署,推动双拥工作任务全面深入开展。在日常工作中,社会事务局充分发挥桥梁纽带作用,在全镇形成了双向沟通、上下贯通的双拥工作组织网络,为双拥工作的健康发展提供可靠的保障。

今年5月23日,位于田美社区聚福路19号的黄江镇退役军人服务中心挂牌成立,与此同时全镇七大社区退役军人服务站相继成立。

走进黄江镇退役军人服务中心,办公区宽敞明亮,功能齐全,分为服务大厅、办公室、档案室和接谈室,关系转接、困难帮扶、政策咨询、信息采集……各个服务窗口一字排开,井然有序。

退役军人服务中心(站)主要职责是更加突出面对面、个性化、一对一服务退役军人,全面建立健全退役军人服务保障体系。同时,做好关系转接、联络接待、困难帮扶、信息采集、情况反映、立功报喜、悬挂光荣牌和春节、“八一”建军节等节日以及重大变故走访慰问等具体事务,搭建政策咨询、帮扶援助、沟通联系、学习交流等活动场所,把党和政府的关怀温暖送到每个退役军人身边。

“退役军人服务中心要坚决扛起使命担当,做好管理服务保障工作,把各项优抚安置政策落到实处,让广大退役军人切实感受到党和政府的温暖,当好退役军人‘娘家人’。”黄江镇镇长李冠洲在揭牌仪式上说,要加快退役军人服务体系建设,各部门要做实做细退役军人事务的各项工作,各村(社区)要高质量设立退役军人服务站,打造成为退役军人的温暖之家、关怀之家、保障之家,全面推动黄江退役军人服务工作再上新水平。

跟踪式做好拥军优属工作

9月新兵入伍之际,黄江镇2019年新兵入伍欢送大会召开,镇党政班子领导与新兵共聚一堂,祝贺各位新兵顺利入伍。这是黄江镇每年的惯例,也体现了全镇对征兵工作的高度重视。

除了新兵入伍欢送会,黄江镇对现役军人进行跟踪式观察、培养、教育,并全力做好家属优抚工作。2016年以来,先后到山东、福建等地部队,深入军营对该镇籍新兵跟踪教育,帮助新兵尽快适应部队生活,提高军事素养。还有黄江镇双拥模范黄莲开,20几年如一日,让一批又一批入伍新兵在部队感受到家的温暖,累计为部队捐赠财物超过300余万元,用实际行动标榜了新时代拥军典范,被部队官兵亲切地称为“兵妈妈”。

同时,为了做好退役军人服务保障工作,黄江镇全力落实优抚对象补助机制。截至今年11月,该镇共有优抚对象148人,其中重点优抚对象77人,60周岁农村籍退役士兵71人。从2019年1月起,该镇以9%的自然增长率调整优抚对象生活补助标准,共发放优抚对象定额补助金约130万元,优抚对象优待金约86万元。在落实退役士兵安置工作方面,黄江积极协助退役士兵做好报到、入户、档案接收等手续办理,主动宣传解释相关安置政策。2016年至今,共接收退役士兵47人。

为了充分了解军转干部、退役士官就业情况、思想动态,及时做好针对性服务,黄江镇每年开展大走访大调研大慰问活动,在全镇广泛开展退役军人庆“八一”座谈会、军转干部座谈会、退役士官座谈会等。针对自谋职业转业士官和困难退役军人等人员,逐一走访并送上慰问金和慰问品。2016年以来,走访慰问驻地部队累计投入经费230万元,累计发放慰问品和慰问金共65万元。并在全镇开展“关爱功臣送医送药活动”,组织医务人员入户为全镇优抚对象进行免费体检和赠送居家药箱,每年投入经费约4.2万元。

“让军人成为全社会尊崇的职业”,秉承这一理念,今年4月,黄江镇为全镇600多名退役军人、烈属、军人家属等悬挂光荣牌,并开展慰问烈士遗属及退役军人活动,以进一步弘扬新时代拥军优属优良传统,推进军人荣誉体系建设,在全社会形成爱军、拥军、优属的良好风尚。

军民携手共叙鱼水情深

走在梅塘烈士公园墓园的碑道上,两旁的青松翠柏映入眼帘。纪念碑正面刻着“革命烈士纪念碑”和碑志,背面刻着“浩气长存永垂不朽”“向革命烈士致敬”,庄严肃穆。该墓园是黄江镇的爱国主义教育基地,黄江镇委镇政府、各单位和各学校每年都会组织缅怀祭扫活动。

通过镇电视台、大型电子显示屏、微信公众号等各种媒介载体,黄江镇积极宣传报道双拥工作,大力宣扬“兵妈妈”黄莲开拥军先进事迹和“时代楷模”王锐的强军标兵先进事迹,充分挖掘拥军优属、拥政爱民典型事迹开展广泛宣传,积极营造双拥工作氛围,不断增强全民双拥意识和国防观念,使军地双方自觉做到抓建设与抓双拥并重,谋发展与促和谐并举。

作为驻军大镇,黄江镇长期与驻军部队携手互帮互扶,谱写了一篇又一篇军民鱼水情深的佳话。黄江坚持政府主导、企业参与、社会支持的工作理念,多次召开军政座谈会,多方筹集资金,为拥军工作奠定雄厚基础。据统计,近年来黄江镇共投入约1.88亿元用于帮助辖区内部队建设约31.5公里的截污次支管网,投资约600多万元帮助31629部队进行河道整治,拨付资金85万元用于支持部队营区购买变电设备,并拨付资金20余万元用于部队营区林相景观改造工程,改善驻地官兵训练生活环境。

每年“双百拥军行”,是黄江镇各大商会企业积极参与双拥工作的良好平台。2016年以来累计捐赠拥军资金30万元,有力支援了部队现代化设施建设。同时,通过动员律师、社区法律顾问、政法干部组成送法队伍,深入部队营区开展拥军优属、送法进军营活动。组织黄江参战老兵赴75610部队营区内,向官兵们讲述亲身战斗经历,为官兵们送上生动的红色主题教育课。受邀出席31629部队“起锚杨帆”强军标兵颁奖迎新春活动,为强军标兵颁奖,加强了军民互动,加深了军地鱼水情。

驻军部队也把建设黄江、发展黄江作为己任,积极参加地方贫困帮扶,在黄江脱贫攻坚战、社会公益事业中发挥了积极作用。2018年,31629部队为黄江镇26户贫困户提供米、面、油、棉被等生活物资,帮助解决生活困难。为9名在校学生提供近20000元助学金,帮助困难学子筑梦圆梦。此外,部队两次组织志愿军战歌连官兵到黄江镇敬老院开展献爱心公益活动,帮助老人解决生活困难问题,并安排官兵参与节前镇区环境卫生整治,获得社会群众一致好评。

全媒体记者 朱珍珍/文

黄江供图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:黎骏驰

关键词: 黄江 双拥工作
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所