2020年02月16日 星期日

“莞货”班列加速驶向“一带一路”

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-12-10 08:01:35 记者:袁健斌

■广东(石龙)铁路国际物流基地 记者 蓝业佐 摄

今年1-11月,由石龙始发的国际班列达158列,出口货物贸易总额62672万美元……记者昨日获悉,作为广东省对接“一带一路”倡议的重点项目,广东(石龙)铁路国际物流基地今年业务量稳步发展,进一步扩大我市对“一带一路”沿线国家的进出口贸易,为中欧贸易往来的可持续、高质量发展奠定坚实的基础。

中欧班列同比增长68%

今年7月26日,随着汽笛长鸣,一列满载货物的货运列车缓缓驶出了广东(石龙)国际铁路物流基地,跨越11000公里后,将到达终点站——俄罗斯卡卢加州沃尔西诺站。与往常不一样的是,此次列车上装载的货物中包括8辆二手汽车,这也是中国首批出口到俄罗斯及中亚地区的二手车。此次二手车出口也成为沙巴体育外围app:汽车产业走出去的重要里程碑。对于带动沙巴体育外围app:二手车开拓海外市场,拉动沙巴体育外围app:汽车消费,促进外贸发展,拓展新的外贸增长点具有重要意义。

广东(石龙)铁路国际物流基地于2013年9月正式对外开放,除“石龙—阿拉山口—中亚五国”的中亚班列外,还开辟了“石龙—满洲里—俄罗斯—欧洲”的中欧班列。目前,中欧中亚班列实现每周常态化运营。其中,中欧班列每周发车2~4列,中亚班列每周发车1~2列,畅通的物流货运渠道让沙巴体育外围app:与中亚及欧洲各国的经贸往来日益频繁。

根据该基地提供的数据,今年1-11月,石龙始发的国际班列共158列,其中,中欧班列88列,同比增长68%,出口标准集装箱7890个,同比增长75%,出口货值48837万美元,同比增长约82%;中亚班列70列,同比增长14%,出口标准集装箱5990个,同比增长0.5%,出口货值13835万美元。

沙巴体育外围app:发运量占全省60%以上

作为世界上运行距离最长的货运列车之一,中欧班列几乎走遍了亚欧大陆所有的地理单元,是名副其实的钢铁丝路。依托本土强大的制造实力和延伸整个珠三角的货源优势,一大批通信设备、家具、家电、电子信息产品等广东省优质货源,通过石龙始发的中欧班列不断输往哈萨克斯坦、俄罗斯、土耳其、德国、瑞典等“一带一路”沿线国家。

比海运班轮节约近2/3时间,较空运航班节约近50%费用。随着沙巴体育外围app:“一带一路”朋友圈进一步拓宽,中欧班列以其“发班准”“速度快”等优势,成为越来越多企业的物流新选择,为客户大幅降低物流成本,提供高质量的国际端到端一站式物流解决方案,给予企业除海运和空运外的第三种选择。

沙巴体育外围app:海关提供的统计数据显示,今年1-9月,沙巴体育外围app:市对“一带一路”沿线国家进出口2185.5亿元,增长16.2%;沙巴体育外围app:海关共监管国际班列105班次,同比增长19.32%,石龙始发的中欧班列发运量占据广东中欧班列发运总量的60%以上。中欧班列发运量不断增长,预示着莞欧经贸合作增长潜力巨大。

记者 袁健斌

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所