2020年02月25日 星期二

暖心一幕!限高架被撞塌压住货车司机 医生寒风中安抚守护两个钟

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-12-10 08:56:11 记者:李春燕

▲货车司机受伤被卡在变形的驾驶室内,不停地呼救 市卫健局供图

12月7日18:04,常平镇口岸大道铁路桥下发生一起交通事故:位于常平大道往常马路方向的限高架,被一辆货车撞塌,事故造成一人受伤及两辆车、限高架受损。

事故发生后,市东部中心医院急诊科120出车铃很快响起。接铃的是该科副主任医师陈带洋。在初步了解情况后,他立即带人赶往现场,并在吊车来到之前,在寒风守护安抚伤者两个小时,并将伤者安全接回医院救治。

握着伤者的手尽力安抚情绪

尽管已有心理准备,但抵达现场后,眼前的情况还是让从医15年的陈带洋吃了一惊:只见限高架被撞塌,压在一辆货车车头和一辆黑色小轿车的车尾上。

“我好痛,快来救我!”看到医生来了,被卡在变形的驾驶室内的货车司机不停呼救。

▲医生陈带洋爬上车窗稳定伤者情绪

陈带洋与现场铁骑确认,现场有一名伤者,就是货车司机。身为医生,陈带洋要做的,首先是确认伤者的病情。可是大货车车头那么高,车头又变形扭曲了,还有重重的限高架压在面前,怎么办?

多耽误一秒,对伤者来说,便会多一分危险;同样,对陈带洋也会有危险,因为倒塌的龙门架就在他面前,万一再有什么突发情况,他也可能因此受伤。

没有犹豫,他踩着货车轮胎,抓着变形的车窗,爬到驾驶室窗边,一边安抚伤者的情绪,一边检查伤者受伤的部位,评估伤情。

因为要拿电筒照着车窗内检查,陈带洋只能用一只手趴在货车窗口上,有点摇摇欲坠。随车出诊的李惠婷护士赶紧伸手顶住陈带洋的后腰,为他提供一点支撑。

伤者意识清醒,胸腹部疼痛,手脚能动,限高架和变形车头没有压住手脚。“情况还不算坏,但伤者极度恐慌焦虑,情绪非常激动,拼命大喊,想尽快离开。”陈带洋知道这是场“持久战”,伤者不宜乱动,以免造成不可估量的伤害。于是,他立马握着受伤司机的手,安抚他的情绪。

“经过目前我的评估,你的情况是可以的,现在要等消防人员来处理,我会一直陪着你的。放心,有我们在。”为了尽快让伤者的情绪稳定下来,陈带洋一直握着伤者的手。握手的同时,他没闲着,随时监控伤者的手部温度和脉搏,并不时就跟伤者聊天,缓解其紧张情绪。

寒风中站了两小时鼓励伤者

消防队员到现场后,为营救被困人员,尝试了多个办法,但都不行。如果用工具撬开车门或者切割车门,当时已稳定的龙门架和两辆车间的受力点会产生变化,万一龙门架再压下去,很可能造成对伤者的二次伤害。大家都不敢硬来,只好等吊车到现场吊起龙门架。

听到现场情况后,伤者情绪又开始激动起来,一直站在伤者身边的陈带洋缓缓安抚他,“我不会离开你的,有我在,你一定能得救的!请你一定要相信我。”他握着伤者的手,坚定地告诉伤者。

就这样,陈带洋站在冬日寒冷的风中,握着伤者的手。直到吊车来到,吊起龙门架,把伤者送上救护车,他在户外握着伤者的手,站了近两个小时。

“长时间在户外站着,确实又冷又疲劳,但身为医生,你不能走开,要随时监控他的身体和心理情况,要给伤者以信心,有变化要马上处理。”陈带洋坦言,伤者的生命安全是最重要的,既然穿上了白大褂,就必须站在那里守护他。

接回医院后,经检查确认,伤者为胸椎压缩性骨折,胸部软组织挫伤,收入医院后,继续治疗。

■记者连线

“我是医生,救人理所当然”

陈带洋回到他的急诊科岗位后,继续工作。这件事本来也没人知道,但因为有救援人员拍到陈带洋不惧龙门架倒塌的危险,爬上变形的货车头救治伤者的图片,并在医生朋友圈和市民朋友圈传播,记者这才得知背后还有这么多“故事”。

8日晚,打通陈带洋电话后,他告诉记者说,自己这样做是理所当然的。“因为我是医生,这些事对于医务人员来说,很平常。那天只是我出车救援而已,假如是其他医务人员,他们也一定会这么去做的。”

据陈带洋介绍,他有一个还在上五年级儿子,在儿子眼中,自己是他最崇拜的人。而在同学面前,他最自豪的,也是自己的爸爸是个医生。

“儿子说他将来也想当一名医生。”陈带洋笑着说,孩子唯一一点不太满意的就是,希望自己能多点时间陪他出去玩。不过,孩子的希望他很少能满足,因为在急诊科上班的原因,他经常是下午五点半上班,第二天早上八点下班,“完美”错过与儿子见面的时间,经常两三天都见不到孩子的面。

一旦到补休或上早班的时候,陈带洋会争取早上送孩子上学,这也是孩子最期待和最开心的事。“亏欠孩子是没办法的事,慢慢长大后,他会理解爸爸的,理解医生这份职业。”陈带洋说。(记者 李春燕)

责任编辑:马盛龙

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所