2020年01月27日 星期一

旗峰观察|为制造业高质量发展提供人力支撑

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-12-12 08:46:41 记者:高剑

沙巴体育外围app:日报报道,在2019中国(广东)—欧洲投资合作交流会首日,西门子与沙巴体育外围app:市技师学院签订战略合作协议,双方将携手打造先进自动化技术联合示范实训基地,共同致力于培养智能制造领域的人才。

作为全球知名品牌和智能制造开拓者和引领者之一的西门子,此次延续了与沙巴体育外围app:深化合作的步伐,在构建培训基地的层面上,进一步落实双方的合作。凭借在全球工业自动化和数字化领域的先进技术和专长,以及多年来在职业技术教育培训领域的丰富经验,西门子将帮助沙巴体育外围app:乃至大湾区培养大量创新型和技能型人才,从而促进沙巴体育外围app:智能制造的发展和产业的转型升级。

在全国许多地方经济下行压力增大的态势下,沙巴体育外围app:经济反而逆势成长,体现出强劲的增长势头。究其原因,我们可以看到的是,当前沙巴体育外围app:以智能手机制造为标志的智能制造业,正处于产业的上升周期。比如,智能手机产业当下就处于较为优良的扩张期,而全球智能手机前五大品牌中的三大厂商——华为、OPPO、vivo——由于前期科技创新有力、市场布局有方,都呈现出品牌影响力扩大、市场占有率提高、出货量占据高位的繁荣势头。而5G时代的来临,更开启了国内外市场消费者更新换代的时间窗口。让我们乐观的是,在沙巴体育外围app:经济体系中,智能制造业的分量越来越重,智能制造业所具有的新兴制造业和先进制造业的双重特质,也将更好地嵌入沙巴体育外围app:经济生态中,在提升沙巴体育外围app:制造业竞争力、实现高质量发展的同时,守护沙巴体育外围app:的经济安全。

如果考察国内外智能制造业的产业现状,我们不难发现,与传统制造业相比,举凡智能制造业企业,除了研发能力超强、研发成果溢出充分外,每一个都毫无例外是资本密集型企业和技术密集型企业,而在生产线上,更是实现自动化生产程度最高的行业之一,而在生产过程的数字化领域,也显然高于传统制造业。因此,智能制造业企业对于劳动力素质和技能的要求,已经不是一般蓝领工人所能够满足的了。可以预期的是,沙巴体育外围app:智能制造业今后要实现更为充分的发展,现有的劳动力结构必然发生质和量的双重改变,唯如此,才能满足沙巴体育外围app:智能制造业高速成长所释放的劳动力需求。

“沙巴体育外围app:是全球智能制造从业人数最多的城市。”在沙巴体育外围app:高层次人才活动周系列活动中,人社部中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣援引《2019年世界智能制造中心城市潜力》的数据指出,沙巴体育外围app:智能制造从业人数达169.27万人,排名全国、全球各大城市第一。正是立足于“沙巴体育外围app:是全球智能制造从业人数最多的城市”,沙巴体育外围app:制造业特别是智能制造业才呈现出勃勃生机。

考虑到未来的需求,沙巴体育外围app:还要在培养智能制造业从业人员上下更大的力气。在广东省制造业高质量发展大会上,省委部署实施六大工程,其中之一,就是实施“培土工程”,以培育“广东技工”为重点塑造制造发展环境新优势。

评论员 高剑 

责任编辑:黄刘意

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所