2020年01月19日 星期日

洁净城市活动日|黄江:网红公厕,7天就能平地而起

来源:i沙巴体育外围app: 2019-12-12 20:33:32 记者:朱珍珍

今日(12日),“洁净城市活动日”活动走进黄江镇,组织各镇街(园区)有关人员学习参观黄江镇装配式公共厕所建设模式和管理经验,交流并部署在全市推广。

根据有关工作安排,今年我市要完成1000座公厕的建设、升级改造任务。截至11月底,全市共完成公共厕所建设及升级改造690座。活动上,市城管局局长郭怀晋指出,在2019年推进“厕所革命”的过程中,虽然取得了一定成效,但也面临诸多困难,如规划难、选址难、资金难等问题,导致一些镇街推进的进度相对缓慢。市城管局经过前期调研发现,装配式环保厕所充分解决了传统厕所的弊端,并且在用地审批程序上会大大简化,适用于一些地理位置限制、现场施工有难度的地点。希望各镇街(园区)按照自己的实际情况,考虑在推进“厕所革命”工作中,引入装配式公厕作为补充,确保顺利完成“厕所革命”的目标任务。

郭怀晋还说,“厕所革命”作为我市2019年十件民生实事,是一项死任务、硬任务,各镇街(园区)要进一步加快“厕所革命”工作进度,务必完成2019年1000座公厕的升级改造任务。同时,要进一步提升提升管理水平,强化质量保障;要积极推进星级公厕的建设及升级改造;要认真谋划2020建设任务,一方面巩固前期的公共厕所升级改造成果,另一方面持续推进全市公共厕所的升级改造,同时提升管理和服务水平。

/相关链接/

可移动的装配式厕所成“网红”

青瓦飞檐,雕花窗阁,掩映在成荫绿树之中。你能想象这样一座古色古香的公厕仅用一个星期的时间就能“平地而起”,并且投入使用吗?

在今日的“洁净城市活动日”活动现场,参与人员一起参观了位于黄江镇黄牛埔森林公园里的装配式公共厕所。从外观上看,充满岭南建筑特色的树脂仿古瓦、仿古雕花通风窗古色古香,与绿树成荫的公园环境自然融合。公厕内部设置有男女卫生间和无障碍卫生间,灰色的瓷砖地面及墙面光亮整洁,厕格内封闭式垃圾桶、卫生纸一应俱全,洗手台与厕格单独隔开,并配备镜子。

一般情况下,建成一座公厕需要多道程序,规划、审批、建设以及后期水、电等配套设施,涉及很多部门,工期耗时长。而这样一座外观精美、功能齐全的公厕,何以实现7天“平地而起”并投入使用?现场有关负责人解答了众人的疑惑。原来,这座公厕是在厂家完成材料制作和装配后,才运输到建设地点,现场整体吊装到预先做好的混凝土基座固定,接上水电即可使用。安装只需4个小时,到投入使用也只需1个星期左右。充分解决了传统厕所建设的弊端,成了各地推进“厕所革命”中的“网红”。

同时,对比传统浇筑式厕所,装配式环保厕所采用镀锌方通钢骨架主体,整体重量轻,可多次无损吊装,“想去哪就去哪”。不需要的时候还能重新拆装,实现资源回收利用。并且,装配式环保厕所还能轻松实现定制化。在功能方面,可按需求配置蹲位间、第三卫生间、管理间、工具间等。在外观方面,设计新颖丰富,可根据现场元素场景丰富设计,实现一厕一景的设计理念,展现城市文明形象。

据了解,黄江镇环保厕所采购安装项目共采购24座环保厕所,目前已全部完成安装,分别安装在各社区、黄牛埔森林公园及人民公园内。同时,在黄江大道嘉荣广场边新建并已投入使用一座星级公共厕所,占地面积约70平方米,设置有感应水龙头、无水便池、节能灯、空调、除臭等设备,并配有无障碍厕所及母婴室等设施,提高便民服务水平和质量。为加强管理,配有工人休息室,现安排两名“夫妻档”工人全天候落实星级公厕的日常保洁、管理和维护工作。

全媒体记者 朱珍珍 文/视频

市城管局供图

编辑 符德明

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所