2020年03月04日 星期三

鹭鸟“回家”,长安近十年首现珍稀黑脸琵鹭

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-12-13 08:50:25 记者:雷元全 通讯员 秦少梅

▲一只黑脸琵鹭长安马尾水库觅食 图片均长安宣传提供

长安曾有一著名景点“莲峰赏鹭”,可以在美丽的莲花山下欣赏鹭鸟群飞,然而,这一壮丽景色在10年前逐渐消失。近年来,长安举全镇之力治水,加强生态环境保护,随着水生态环境的好转,越来越多的鹭鸟回归和候鸟停栖,甚至迎来了十分珍贵的极濒危鹭鸟品种——黑脸琵鹭。

长安近十年首现珍贵黑脸琵鹭

近日,有摄影爱好者在长安马尾水库发现一只黑脸琵鹭,它有着小铲子一样的长喙,十分特别。记者把照片发给相关部门,经过沙巴体育外围app:市林业局相关工作人员核实,这应该是近年来沙巴体育外围app:首次发现黑脸琵鹭。

据了解,黑脸琵鹭是全球性濒危鸟类之一,有着“鸟中大熊猫”之称,现为国家二级重点保护野生动物。2018年全球黑脸琵鹭同步调查记录3941只。每年冬季,黑脸琵鹭喜欢到闽粤一带的湿地过冬。这是长安近十年来首次发现琵鹭。

▲不同种类的候鸟群来长安越冬

俗话说:凤非梧桐不栖,鹭非宝地不歇。鹭鸟的回归,证明周边环境得到改善。如今在长安马尾水库、莲花山水库、茅洲河岸等全镇多地都有鹭鸟的身影,而且其他种类的鸟儿也越来越多。

近年来越来越多鹭鸟“回家”

“傍晚时分,群鹭齐飞,与山色、水色、天色、草色融为一体。”这是曾经出现在长安的真实景色。但从上世纪90年代开始,大量工业和生活污水排向茅洲河,河水渐渐变黑,内河涌的水质不容乐观,鹭鸟逐渐消失。

据长安农业技术中心林业站喻队长回忆,大约在十年前,他到莲花山巡查时,当时的鹭鸟大概有2000只,但2010年莲花山水库开始实施大规模的清淤工程,由于缺乏食物来源,鹭鸟群逐渐消失。

近年来,长安全力推进水污染治理,全面推进水生态环境修复,茅洲河流域内的河道(涌)正逐步恢复原有的生态面貌,鹭鸟也逐渐回到长安。去年年中开始,不仅在莲花山水库、马尾水库经常能看到鹭鸟的身影,甚至在茅洲河出海口、沙涌、人民涌等地都陆续发现了鹭鸟,而且数量越来越多。除了有牛背鹭、白鹭等,还有灰鹭群,其中白鹭最多。

▲马尾水库中间的岛屿鹭鸟聚集,形成一座“鸟岛”

长安摄影爱好者廖先生经常在马尾水库拍摄,去年他航拍时发现,水中央一个小岛的树上栖满了白鹭,数百只鹭鸟在水库周边的湿地筑巢,看上去就是一座“鸟岛”。(记者 雷元全 通讯员 秦少梅)

责任编辑:梁毅博

关键词: 长安 水污染治理
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所