2020年04月30日 星期四

700万!虎门威远岛森林公园征设计方案

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-12-13 09:04:50 记者:雷元全 通讯员 滨海湾宣

12月6日,沙巴体育外围app:滨海湾新区通过深圳市城市设计促进中心网站、建设论坛、沙巴体育外围app:市滨海湾政府网站等网络平台,发布面向全球征集虎门威远岛森林公园设计方案的公告。记者了解到,设计方案征集总费用高达700万元。其中,一、二等奖奖金分别为300万元和80万元;4家受邀机构只要提交有效设计成果,每家即可获80万元设计补偿费。

威远岛森林公园设计方案的征集,标志着沉寂了多年的虎门威远岛,终于迎来大开发时代。

▲威远岛森林公园设计区域 图片均由虎门宣传文体局提供

设计范围面积19.6平方公里

目前,虎门威远岛上有南面、北面、九门寨、武山沙等4个居民社区,户籍人口近万人。从虎门镇中心区到威远岛,有威远大桥和虎门镇远大桥相连,广深沿江高速、深珠高速穿岛而过,并设有出口。同时,威远岛也是广深珠的交通咽喉要地。

12月6日,滨海湾新区管委会发布公告,正式开展威远岛森林公园概念设计国际竞赛。

公告文件显示:此次竞赛的研究范围包含整个威远岛,且可适当扩大到虎门销烟池、沙角炮台等周边相关区域,面积约19.6平方公里。设计范围为:东临九门寨社区、武山沙社区,南接南面社区和外环道路,西邻环岛路,北至北面社区,面积约753公顷(约合11295亩)。其中森林公园的设计范围,面积达1.1万余亩。

设计范围内,包含威远岛山体、威远炮台群历史文化保护单位、象山水库、蚝坑山水库、寮前水库及海事打捞队特殊用地、虎门电厂等。

内容要求包括六个部分

威远岛森林公园设计方案的内容要求包括六个部分:威远岛森林公园整体设计、重要节点设计、登山路径设计、观景台设计、景观桥设计、小型景观配套设施和公园标识系统设计。

其中,森林公园总体设计的景观与活动设计,应以生态保护与修复为前提,合理保护和利用威远历史文化资源,合理安排公园功能区布局,协调公园内各片区和景观节点、出入口、地标、游径等设计,提出整体概念设计方案。重要节点设计则包括但不限于主入口、地标、重要景观节点,形成“2+X”个重要节点设计。登山路径设计则要求满足不同市民的需求,为登山爱好者、普通市民、老人儿童等,提供差异化的登山路径。

湾区大学也是威远岛开发建设的重要组成部分。此次的发布设计任务书中,透露了湾区大学的意向选址:位于森林公园西北侧。根据任务书要求,设计方案需考虑结合威远岛森林公园的生态景观特点做山边大学,发挥其优越的自然资源特色。同时,设计方案还要求设置面向湾区大学的出入口节点,考虑与湾区大学的联系。

第一名方案奖励300万元

此次面向全球征集设计方案共分为三个阶段,即“资格预审”“设计竞赛”和“后续深化设计”。

本次竞赛活动采取公开报名的方式,但只接受设计机构(含机构联合体)报名。报名后由资格预审委员会进行综合评选,从中择优选取4家设计机构,向其发出《编制正式设计成果邀请函》。

同时,选出2家备选机构,如受邀机构退出,则备选机构依序替补。这4家受邀机构,无论是否获奖,只要提交有效设计成果,每家均将获得80万元的设计补偿费。

随后,便是设计竞赛。这一阶段的工作,拟于2020年4月完成。届时,第一名将获得300万元奖金(含后续深化设计费用),第二名将获得80万元奖金。

值得一提的是,征集文件明确提出:威远岛森林公园是近期重点项目,应针对近期实施需要,提出实施建议和具体措施。

虎门具有优越的人文历史、产业基础。这次,威远岛设计方案的重奖征集,标志着威远岛的开发进入实操动作——威远岛大开发,终于来了。

/ 延伸阅读 /

鸦片战争中威名远扬的小岛

据《虎门镇志》记载,威远岛原称阿娘鞋岛,面积19.62平方公里,岛形似鞋。位于虎门西南,珠江口东岸。岛西南武山上修有威远、镇远、靖远三炮台,威远台居中,1984年改名威远岛。

清康熙五十六年(公元1717年),威远岛建南山炮台;嘉庆二十年,南山炮台西北又筑镇远炮台,时合称为威远炮台。至道光年间,广东水师提督关天培、钦差大臣林则徐、两广总督邓廷桢先后奏准清廷,又筹建了靖远炮台。鸦片战争后期,岛上又修建了蛇头湾炮台,鹅夷炮台,成了虎门炮台军事防御体系中的重要组成部分。

威远炮台全部都是用石灰,沙石加上糯米,还有红糖拌了以后建成,这都是当时沙巴体育外围app:民众提供的密秘配方,特别坚固。威远炮台原有12个炮位,后又加建14个,许多都是6000斤的大炮。炮台内部设有火药局,炮台巷道等建筑,现今保存还很完好。

▲威远炮台和虎门大桥

鸦片战争期间,在虎门发生的大小战斗数千起,其中在一次战斗中,关天培指挥抗击英军侵略,殉国于靖远炮台。从此,小小的威远岛永载史册。威远岛炮台遗址是全国重点的文物保护单位,它在我国乃至全世界,是不可多得的古代海防设施遗存。

时过境迁,到如今,威远岛上建起了海战博物馆、架起了虎门大桥。历史文物和现代人文景点相呼应,威远岛也随之成为闻名遐迩的旅游地。(记者 雷元全 通讯员 滨海湾宣)

责任编辑:梁毅博

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所