2020年03月05日 星期四

流感高发 近期多家医院儿科排长龙!市疾控中心:未收到疫情爆发报告

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-12-13 09:27:05 记者:李春燕

▲昨天凌晨,市人民医院万江院区,不少家长带着孩子前来看急诊 患儿家属供图

最近气温变化大,各医院儿科门急诊又开始排起了长龙,朋友圈的家长们各种诉苦声此起彼伏。

昨日,记者从市人民医院、市儿童医院、市妇幼保健院、厚街医院等多家医院了解到,各医院儿科门急诊患者就诊数量近期明显增多,夜间急诊排队更是人挤人,“两小时才能看上病”并非说说而已。

市疾控中心专家表示,根据该中心监测发现,我市流感样病例占门诊就诊病例的比例,自2019年11月上旬以来呈持续上升趋势,截至目前我市暂未收到流感爆发疫情报告,全市流感流行水平总体仍在预期范围内。预计未来一段时间,我市流感活动水平仍将维持在较高水平。

/ 现状 / 

多位家长忙着带娃往医院跑

“我家孩子最近都有点咳嗽,也有吃药。11日晚上十点左右开始发烧,很快体温上升到39.5℃,且降不下来。”市民冷先生说,当天半夜,他赶紧带上孩子赶往市人民医院万江院区看急诊。到了现场的冷先生被吓了一跳,挂号处排起长队,等候区更是“热闹”。12日0时11分,他拿到了288号,在他前面还有52名患者在等待就诊。而在急诊儿科的5号诊室前,“家长已经把诊室围了个水泄不通,门口都挤满了人。”冷先生说,他一直等到凌晨2点半才看上急诊医生。

市民冯女士是两位孩子的妈妈,她说,“小宝在12月初就开始发烧,小宝的病快好了,这两天轮到大宝发烧了,去医院检查说是气管炎,搞得天天要去医院报到治疗。”冯女士这几天又要上班,又要照顾两个生病的孩子,忙得不可开交。

市民李女士的孩子在莞城某公办学校上四年级,最近两周在班群里,经常有家长为孩子请假,“不是说孩子发高烧,就是咳嗽要去看病。”李女士说,她也很担心孩子受传染。

/ 数据 / 

儿科急诊较平时略有增加

记者从市儿童医院了解到,该院儿内科门急诊近15日共接诊患者23373人次。其中12月7日出现了峰值,当天儿内科门急诊量超过2000人次,“跟平时1800人次相差不大,跟高峰期超3000人次还有一定的差距。”市儿童医院儿科主任、主任医师刘国军表示,前来儿科就诊的患者以呼吸道感染为主,感冒发烧、咳嗽、肺炎的小患者比较多。

而在市人民医院万江院区,儿科急诊12月11日接诊患儿656人次,10日接诊了588人次,“如果是平时非周日,一般是400人次。”市人民医院急诊科医生卢沛根说。12月11日当天,急诊内科接诊患者288人次,也比平时多了40-50人次,不少患者是学生。

除了以上两家医院儿科急诊出现排长队的情况,在厚街医院,也有家长表示“带娃排队三小时才看上病”。

/ 回应 / 

疾控中心:暂未收到流感爆发疫情报告

有家长担心,那么多孩子生病是不是流感爆发呢?

市疾控中心表示,根据中心的监测发现,我市流感样病例占门诊就诊病例的比例,自2019年11月上旬以来呈持续上升趋势。截至目前,我市暂未收到流感爆发疫情报告,全市流感流行水平总体仍在预期范围内。近期流感的优势毒株以甲型H3N2型流感病毒为主,而去年同期以甲型H1N1型占绝对优势。

预计未来一段时间,我市流感活动水平仍将维持在较高水平。学校、工厂、养老院、福利院等集体单位是疫情防控的重点场所,但随着1月中旬各级各类学校陆续放假,出现爆发疫情的风险将会有所降低。

温馨提醒

几类人群要重点预防流感

市疾控中心提醒,流感能加重潜在的疾病(如心肺疾患)或者引起肺炎,老年人以及患有各种慢性病或者体质虚弱者容易出现严重并发症,病死率较高。此外,5岁以下儿童、孕妇、慢性基础性疾病患者都需要小心。特别需要提醒的是,极少数年轻人感染流感病毒后有可能诱发病毒性心肌炎,严重可导致心力衰竭、心源性休克甚至猝死。

每年接种流感疫苗是预防流感最有效的措施。我国2019-2020年度供应的流感疫苗有三价流感疫苗和四价流感疫苗。与三价流感疫苗相比,四价流感疫苗毒株中增加了乙型流感的一个亚型。

目前,我市新一季(2019-2020年度)的流感疫苗已经到货,从10月中旬开始,市疾控中心已经陆续配送至各镇街(园区)社区卫生服务中心。目前四价流感疫苗供应正常,全市33个镇街(园区)社区卫生服务中心均可提供四价流感疫苗的接种服务。

医学就会

生理盐水喷雾可安全通鼻塞

谁都不想自家娃生病,但是天气一冷,娃娃们还是容易扛不住。那么家长可以如何帮助孩子呢?

市儿童医院儿科主任、主任医师刘国军给出的首个贴士就是,天气转凉时,家长要注意为孩子穿衣保暖。“小孩容易出汗,出汗要及时换衣服,不要去人员聚集的地方,家中要保持通风。”刘国军说。

冬季有部分家长喜欢关闭门窗保暖。这种做法刘国军并不赞同。“还是要每天定时开窗通风,人不在家时可以尽量开窗通风。如果发现家中有人感冒了,就要注意避免跟孩子亲密接触。”刘国军提醒。

冬天,宝宝们鼻塞困扰了不少家长。对此,刘国军说,家长可以买点生理盐水喷雾,当孩子鼻塞时喷一下,帮孩子通鼻。这种方法简单又无副作用,而且在家里就能做,家长也省心。(记者 李春燕)

责任编辑:马盛龙

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看新沙巴体育投注精彩评论
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00