2020年01月18日 星期六

沙巴体育外围app:水乡功能区重点项目签约动工仪式举行,签约16个项目,协议总投资571.8亿元

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-12-13 09:50:56 记者:冯灿宇

■沙巴体育外围app:水乡科创中心效果图

昨日上午,沙巴体育外围app:市推进粤港澳大湾区建设第四批重大项目集中开工活动暨水乡功能区重点项目签约动工仪式在水乡功能区科创中心举行。当天签约的16个项目,协议总投资571.8亿元,为水乡功能区的统筹发展增添了新动能。

签约项目总投资571.8亿元

沙巴体育外围app:市推进粤港澳大湾区建设第四批重大项目集中开工活动上,举行了水乡功能区重点项目签约动工仪式。此次签约的16个项目,协议总投资571.8亿元,其中11个重点项目在首期启动区落户,协议总投资455亿元,涵盖创新型产业、先进制造业、现代服务业等领域,将为水乡五镇进一步优化产业结构、增添发展新动能起到支撑作用。

水乡功能区统筹改革以来,致力于以高起点定位、高水平规划推动高质量发展,研究编制《水乡功能区产业发展规划(2020-2035年)》,提出水乡功能区产业发展的定位、战略、目标、布局、任务和保障措施,围绕5G+智能制造、现代服务业、生命健康等重点发展方向,努力腾拓发展新空间,打造发展新平台,招引一批优质项目落户发展,着力构建湾区一流、水乡特色的现代化产业体系。

“水乡开工的12个重大项目有10个产业项目,总投资达60亿元,预计年产值100亿,税收超6亿。此外,水乡还有2个基础设施工程项目,总投入18.8亿元,分别是建设中洪路和升级改造望沙路,这是两大重要通道,对改善区内交通具有重要意义。”水乡管委会产业发展局局长李盛武介绍,今年7月以来,水乡管委会承接市重大项目管理相关职能,开局平稳、接得住。我们通过领导挂点服务、“一对一”督导、 “小围合”会议等方式,快速解决重大项目存在的问题,加快建设进度。1-10月,水乡重大项目完成投资54.53亿元,同比增长20.8%,快于进度目标。

自成立以来,水乡功能区充分发挥体制机制活力,统筹五镇招商资源,大力推介水乡在区位、交通、成本、传统文化等方面的优势,积极走出去招商,到北京、上海、香港、深圳等地上门招商,与各类商协会、知名企业进行富有成效的沟通。“今天现场集中签约的16个项目,就是水乡招商的最新成果,协议总投资超500亿元,分布在先进制造业、高技术制造业、现代服务业等现代产业领域,为水乡产业升级和加快发展积蓄了动力。”李盛武说。

李盛武表示,接下来,水乡功能区将充分发挥优化市直管镇体制改革的新优势,着力打造“高效水乡”服务品牌,进一步简化办事流程,提高行政服务效能,全力保障开工项目按时保质建成投产,为实现功能区“一年打基础、两年开新局、三年统筹发展态势不可逆转”的改革目标,助力打造“湾区都市、品质沙巴体育外围app:”贡献水乡力量。

水乡科创中心

将引领九曲片区快速发展

当天,集中开工活动主会场位于沙巴体育外围app:水乡科创中心。除了在水乡科创中心主会场举行集中开工活动,还同步采用5G视频传输中洪路、望沙路项目动工现场情况。这次集中开工活动,为水乡功能区下来推动高质量统筹发展注入强劲动力。

水乡功能区坚持规划先行,以沙巴体育外围app:西站轨道枢纽为中心,以城市基础设施建设为抓手,积极谋划“一核带动、两廊支撑、蓝绿环绕、圈层发展”的水乡新城发展格局,加快构建“两环三横四纵五轨道”的水乡交通网络骨架,为打造参与大湾区融合发展的战略平台奠定坚实基础。

这次动工建设的沙巴体育外围app:水乡科创中心、中洪路以及启动升级改造的望沙路,是水乡功能区完善基础设施建设的重要示范项目。其中,水乡科创中心作为功能区创新驱动发展的战略平台,是全市首个采用箱式集成模块化建筑,积极践行中央沙巴体育外围app:节能、环保、低碳的绿色发展理念,将建设成为面向粤港澳大湾区的资源集聚地和创新创业高地。中洪路的建设和望沙路的升级改造,是构建水乡“两环三横四纵五轨道”的交通网络骨架中,“四纵”其中的两条重要道路,总投入达18.8亿元,建成后对提升城市品质、完善路网结构、促进水乡交通一体化,具有重大意义。

水乡科创中心由沙巴体育外围app:水乡投资控股有限公司(下称“水乡控股”)下属全资子公司沙巴体育外围app:水乡置业管理有限公司投资建设,是我市重点推进的重大建设项目。水乡控股公司董事长、总经理罗卫江介绍,水乡科创中心项目规划用地约4.2万平方米,总投资约3.5亿元。建设内容包括孵化研发楼、创客空间、企业服务中心、园区食堂等生产生活配套设施。项目全面建成后,计划引入包括智能终端、体感设备、VR/AR应用、工业互联网、智慧金融等5G技术科研,新材料新能源科技研发、生物医药研发、环保科技研发、金融商贸信息等现代服务业,以及文化创意产业,建成水乡功能区政务服务中心以及水乡展览馆。

罗卫江表示,水乡科创中心是水乡控股为抓住粤港澳大湾区重大发展机遇、配合水乡功能区发展而精心打造的,承担着促进水乡功能区科技发展、政务服务的重要职责,将引领九曲片区快速发展,为推动高质量统筹发展注入强劲动力。

■沙巴体育外围app:市中洪路工程(部分)效果图

“五个一”着力打造“高效水乡”服务品牌

当天的仪式结束不久,来自沙田镇的王堂君坐在水乡办事大厅的沙发上等待着领到自己的房产证。他告诉记者,他在这已经坐了半小时,再过半小时,房产证就可以拿到手了。实际上,这并不是他买的第一套房子,“2009年买了第一套房,我记得当时从提交资料到拿到房产证足足等了3个月。”所以来办证之前,他已经做好了需等待较长时间的准备,但当他在前台提交资料时,工作人员却告诉他一小时后就能拿到证。“太惊讶了,都没想到能这么快。”他抑制不住内心的惊喜,如此说道。

一小时拿证是水乡功能区逐步推进不动产登记改革,促进实现一小时办结的结果。水乡管委会以一手商品房办证为试点,加强互联网、大数据、电子印章等技术应用,改革原来市镇两级审核为功能区一级审核,结合推出的审前预审服务,将原来三日办结逐步向一小时办结推进,群众获得感大大提升,这种模式下来将逐步推广到其他审批事项。这是水乡开展“五个一”工作的其中一个表现。

“统筹政务服务效能提升是水乡功能区五大统筹的重要职能之一。2019年11月25日,水乡功能区政务服务中心搬迁至水乡科创中心,以‘五个一’全力打造一流营商环境,累计审批事项1万多宗,平均耗时比原来减少三分之一,打响‘高效水乡’服务品牌。”水乡管委会行政服务局局长叶渠茂表示,这“五个一”分别是:建成水乡政务服务大厅,只进一扇门;构建高效水乡服务平台,一网式通办;创新审批事项审前服务,最多跑一次;逐步推进不动产登记改革,一小时办结;实施重大项目审批代办,一条龙服务。

以前水乡企业办事需要到市里不同部门不同窗口,多处奔波跑动。为了解决这一问题,水乡管委会高标准建成启用功能区政务服务大厅,设立建设工程项目审批制度改革试点专区,企业和群众可以就近、集中办理国土、规划、建设、不动产登记等领域近100项市级下放事项,实现“只进一扇门、能办所有事”,避免多头跑、来回跑等问题,企业办事简便又快捷。

今年,水乡功能区打造了高效水乡服务平台,给企业提供一网式通办的服务。高效水乡服务平台利用信息化技术,构建了24小时线上全流程审批链条,整合现有网上审批入口,加强大数据应用服务,推动所有审批一网通办,使企业和群众办事更加透明、更加高效。比如,原来国有建设用地使用权转让审核、市小企业创业示范基地认定等事权纸质流转办理,现在通过线上流转办理,实现办理过程全程留痕。

同时,水乡功能区创新审批事项审前服务,让企业、群众最多跑一次。针对办事中存在的事项分散、材料错漏、进度不掌握等痛点问题,水乡功能区建立线上线下相结合的审前服务机制,在正式审批前提供事项咨询、申报辅导、在线申报等特色服务,有效解决企业疑难,帮助企业备好材料,确保最多跑一次办成。比如,原来群众对审批要求不清楚,现可直接在“高效水乡”服务平台上咨询;原来审批资料是否准备齐全需到现场才能确认,现在可以提前在网上提交资料进行辅导确认,根据网上预审结果补齐资料。

此外,水乡功能区实施重大项目审批代办,为企业提供一条龙服务。水乡管委会充分发挥审批权限下放、审批部门集中的优势,组建重大项目代办服务队伍,建设代办服务信息管理模块,对纳入市重大项目的企业投资建设工程类项目实行全程审批无偿帮办代办服务,为企业提供专业化引导、高效率代办和全流程服务。例如,中堂镇诚捷智能装备有限公司项目通过代办人员的指引帮助,只用5天时间就拿到了4本建设工程规划许可证。

昂首迈进高质量统筹发展新阶段

2019年,是水乡发展进程中具有里程碑意义的一年。今年4月,市委、市政府召开动员部署会,全面启动通过强化功能区统筹优化市直管镇体制改革,水乡功能区成为全市两个改革试点之一。5月,水乡特色发展经济区党工委、管委会正式揭牌,全面启动水乡功能区优化市直管镇体制改革试点工作,正式吹响了新时代水乡再出发的号角,水乡昂首迈进高质量统筹发展新阶段。

改革试点以来,水乡功能区在水乡党工委的团结带领下,水乡管委会和功能区五镇,始终保持闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,围绕“湾区都市、品质沙巴体育外围app:”的战略部署,坚持规划先行,狠抓基础建设,迅速搭建了框架,储备了动能,奠定了坚实基础,实现了良好开局。

在增强统筹发展能力方面,水乡功能区深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,成立水乡党工委,优化管委会机构设置,承接市级统筹事权,创新投融资机制,开展“绿满水乡党旗红”万名党员志愿植树造林党建活动,为水乡统筹发展打下坚实基础。在谋划产城融合发展方面,邀请国内外专家编制功能区产业发展规划,深化编制功能区综合交通实施规划,通过国际竞赛开展沙巴体育外围app:西站枢纽核心区和麻涌站单元城市设计,吸引了美德法等国家的顶尖设计机构参赛,美国艾奕康公司中标设计方案,一系列高水平规划为水乡统筹发展绘就科学蓝图。

在破解土地瓶颈制约方面,把拓空间作为各项任务重中之重来抓,强力启动沙巴体育外围app:西站单元、麻涌站单元和道滘九曲单元近万亩土地整备,出台《沙巴体育外围app:大力推进连片工改工 深化制造业供给侧结构性改革的实施方案》,大力推进镇村工业园区改造,高水平推进乡村示范改造,为水乡统筹发展释放巨大潜力空间。在打造一流营商环境方面,大力实施“互联网+政务服务”改革,启用水乡政务服务大厅,建成高效水乡服务平台,开展重大项目代办服务,建立线上线下审前服务机制,累计审批事项1万多宗,平均耗时比原来减少三分之一,打响“高效水乡”服务品牌。

此外,水乡功能区攻坚重点项目,狠抓城市品质提升,今年已建成水乡科创孵化中心一期、水乡中心医院,加快水乡未来学校规划,全力推进水乡大道、望沙路升级改造和中洪路、中心启动区配套道路建设,完善“两环三横四纵五轨道”的交通骨架,加速京东亚洲一号、珠三角汽车物流、达瑞新材料及智能设备等重大项目建设,为水乡统筹发展增创新的动能和优势。

记者 冯灿宇/文 郑琳东/图

责任编辑:黄刘意

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所