2020年04月29日 星期三

沙巴体育外围app:出台“5个1”停车系列政策治理“停车难” 重点区域停车费上调

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-12-14 08:29:07 记者:记者 潘少婷

■昨日,沙巴体育外围app:市停车规划建设管理系列政策新闻发布会举行(记者 程永强 摄)

■制图/乔雨

昨日下午, 沙巴体育外围app:市停车规划建设管理系列政策(以下简称“停车系列政策”)新闻发布会举行,发布“5个1”停车系列政策。其中,沙巴体育外围app:通过提高政府定价(指导价)管理停车设施标准、区分繁忙及非繁忙时段、服务对象及非服务对象等措施,探索发挥市场对停车资源配置的调控作用,提高停车资源配置效率。

市政府副秘书长黄淦洪透露,截至12月初,沙巴体育外围app:汽车保有量已达323万辆,位居全国前10、全省第2。全市约有140万个停车泊位,供需缺口达180万个,停车供需矛盾日益突出。市委市政府十分重视我市停车工作,研究制定我市停车规划建设管理系列政策,是我市贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,坚持问题导向,解决“停车难”问题、破解城市发展难题的一项重要举措。市政府成立了停车设施专责调研组,开展了停车设施规划建设管理专项调研。

此次发布的“5个1”停车系列政策,分别为“一份实施意见”即《沙巴体育外围app:加强停车设施规划建设管理的实施意见》,“一份行动方案”即《沙巴体育外围app:市中心城区停车综合治理三年行动方案(2020—2022年)》,“一份审批流程” 即优化和明确停车设施报建的审批程序,“一份收费标准”即《沙巴体育外围app:调整我市机动车停放服务收费有关问题的通知》,“一批试点项目”即近期停车设施投建运营试点项目37个。

市交通运输局总工程师陈尚荣介绍,针对“一个缺少、四个缺位”问题(缺少停车位,规划缺位、政策缺位、机制缺位、治理缺位),《实施意见》制定了36条政策条款,涉及81项创新举措,其中“首次在莞实施”的48项、“优化已有政策”的33项。通过一系列政策“干货”,增加停车供给,保障市民群众的停车需求。

用地政策方面,对存量建设用地、既有住宅小区、城市更新项目等建设停车设施的,给予土地、容积率等政策支持,优先保障停车空间资源。鼓励通过平改立、厂房改建、地下空间开发等方式增加停车设施供应。

市发改局副局长陈慕齐介绍,这次停车收费调整,主要是调整了纳入政府定价(指导价)的五类停车设施的收费标准。

《通知》明确,市、镇人民政府财政性资金、城市建设投资(交通投资)公司投资建设的室内专业停车设施机动车停放服务收费参照旅游景点和机场、车站、码头、口岸配套停车设施标准执行。例如,依法施划的道路人工或自动停车设施,重点区域的繁忙时段首小时以内6元,超过1小时后每30分钟5元,超过3小时后每30分钟6元。重点区域所指的范围,是指由交通部门核准在市区及镇中心区内医院、政务(办证)中心、资源交易中心、大型商场、批发市场以及重点经济商圈等车辆临时停放需求大且要求泊位使用周转快的场所周边的城市道路路段。

除此之外,住宅小区、商场、娱乐场所、宾馆酒店、写字楼、物流园区、营利性医疗机构、专业市场等配套停车场以及政府列管停车场以外的露天停车设施不受本次调整影响。

■亮点点击

亮点1:

3年增加不少于18万个车位

到2022年底,全市新增停车位不少于18万个,其中新增配建停车位不少于9万个,路外公共停车位不少于9万个(中心城区不少于1.5万个)。从示范引领、严格管理、智慧互联等维度出发,提出了“3个100”的目标,即完成全市各类停车设施示范项目不少于100个,新增停车位不少于1万个;划定停车秩序“严管路”不少于100条;加快构建市智慧停车诱导体系,新建停车设施智慧化标准化改造和数据联网率达100%。

亮点2:

鼓励厂房改建成停车设施

优化停车设施土地供给方式。通过加大新增用地保障力度、存量空间资源挖潜供给等两种途径,落实规划资源。其中,充分运用城市更新项目、既有住宅小区、工业厂房、人防工程和桥下空间等,增建改建停车设施。

支持住宅小区将共用部位重建或改建为停车设施,增加停车设施建筑面积的,可不增收土地价款,免予办理用地审批手续。

亮点3:

经认定的地下空间增建停车设施有奖励

从土地供给、财政资金奖励、投融资、配建物业奖励、广告收入奖励等方面给予支持,充分调动社会资本参与停车设施投建运营的积极性。

例如,依照不同情况分别采用划拨、协议等方式供地;利用地下空间增建停车设施可按地表评估价的30%补缴土地出让金;对经认定的利用地下空间增建的停车设施项目、年度实施计划中的重点停车设施项目实行奖励,奖励资金纳入部门预算予以保障;鼓励村集体和国企合作建设停车设施等。

亮点4:

设备类立体停车获批可免办施工许可手续

按照“一个窗口”、“一张表单”、“一套流程”的原则,对路内停车设施、建筑类立体停车设施、设备类立体停车设施及路外临时公共停车设施准入进行主题式受理审批,同时,通过优化审批程序,进一步提高审批效率。

特别是针对设备类立体停车设施报建目前存在程序不清、材料繁琐等问题,提出了“经市综合交通运输联席会议批复同意,免于办理建设工程规划、用地、环评、施工等许可手续”和“使用财政资金建设的停车设施,允许采用政府采购方式实施”等创新性举措。

亮点5:

每月开展不少于1次停车秩序联合执法行动

在加强停车治理方面,强化需求管理和强化综合整治。一方面,建立停车秩序联合执法机制,每月开展不少于1次停车秩序联合执法行动。市公安局交警支队副支队长黄小龙介绍,持续开展集中整治车辆乱停乱放违法行动,针对群众不能容忍的违停行为,如在快速路、主干道、轨道站点周边道路等违停造成交通安全隐患和影响道路通行能力的,予以重点打击。

另一方面,大力开展路内、路侧、城中村和建筑退让红线停车秩序综合整治。市城市管理和综合执法局四级调研员林剑雄透露,重点对鸿福路沿线及第一国际商圈一带建筑退让红线范围、规划用途、停车位划设情况开展摸底排查、建立负面清单管理制度,努力把鸿福路打造成沙巴体育外围app:“香榭丽舍”大道。中心城区“两轴三节点”要列入市级停车重点整治区域。

记者 潘少婷

责任编辑:陈穗岚

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看新沙巴体育投注精彩评论
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00