2020年03月05日 星期四

“南社斋醮”节开幕:传承忠孝文化 打造茶山文旅品牌

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-12-14 09:37:15 记者:记者 李健武

■2019南社忠孝文化节暨沙巴体育外围app:市非物质文化遗产——“南社斋醮”节开幕 茶山供图

12月12日,2019南社忠孝文化节暨沙巴体育外围app:市非物质文化遗产——“南社斋醮”节在南社明清古村开幕,传承传统忠孝文化,打造茶山文旅品牌,助推粤港澳大湾区优秀传统文化实践地建设。今年,“南社斋醮”成功申请沙巴体育外围app:市级非遗,南社古村落还获评“全国乡村旅游重点村”“广东省文化和旅游特色村”。

上午10时,在醒狮表演、汉服演绎、小朋友朗诵《孝德经》活动中,2019南社忠孝文化节暨沙巴体育外围app:市非物质文化遗产——“南社斋醮”节拉开序幕。随后,由沙巴体育外围app:史上种香第一人谢重华等扮演者,带领巡游队伍到南社金钗脑莞香祖地,举行开香门、请香、采香仪式。请香、采香仪式后,作为南社斋醮节的重头戏,大巡游活动正式开始。巡游队伍主要由醒狮队、曲艺队、演艺队、舞蹈队、太极队、少年汉服队等方阵组成,阵容庞大,气势威武,深受村民、游客喜爱和欢迎。

与往年的7天时间不同,本届忠孝文化节延长至一个月,即2019年12月8日至2020年1月7日,共30天,跨越元旦新年。其间,以南社古村为大舞台,55名专业演员将驻场演出;民俗活动表演、小剧情演出、主题互动等活动将同步展开;开设“南社印象”晚会与古村夜游,打造古村活态“清明上河图”;举办“千叟宴”,邀请60岁以上老人免费吃斋宴,并设“百岁斋宴”,让长者品味“天伦之乐”,弘扬南社村淳朴善良的民俗民风和敬老爱老的优良传统。

除各项文化活动外,古村内还开设以岭南非遗、茶山本土为主体的“南社非遗文创美食集市”,形成吃、喝、玩、乐、购一体化的欢乐体验,促进本土文旅融合发展。

记者 李健武

责任编辑:陈穗岚

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看新沙巴体育投注精彩评论
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00