2020年01月19日 星期日

赞!阿姨骑车被撞伤,厚街志愿者教科书式开展急救!

来源:厚街视界 2019-12-14 19:56:27 记者:

出门就被车撞

真是不幸

被撞后恰好遇到急救志愿者

真是不幸中的万幸

这一幕今天就在河田社区发生了

今天早上8点15分左右,在河田社区六桂路与河田大道交汇处发生了一起交通事故,骑摩托车的芳姨(化名)与一辆小面包车相撞后受伤摔打在地。此时,正准备去河田小学参加“厚街马拉松急救培训”的志愿者袁建东恰好驾车路过,见状立即停车上前施救。见伤者意识清醒,便先行疏导交通,以防行经此处的车辆因视线死角不慎碾压到伤者。8点20分左右,同样去河田小学开展培训的的华夏协同国际志愿服务队厚街分队教学顾问陈松森也赶到现场,发现这一情况后,立即加入到救援之中。

△右一:正在和志愿者一起进行急救的陈松森

通过与伤者交谈,经验丰富的陈松森判断其脑部受伤应该不严重,在确认伤者需要进一步帮助后,他马上通过电话召唤同样在河田小学内参加培训的九名志愿者,带上急救包和AED(心脏除颤仪)赶到现场进行协助。“打完电话后,我就从重到轻对伤者进行进一步诊查。第一个我问她的颈部和腰部疼不疼?因为车祸很容易导致颈部和腰部受伤。她就说,颈部很疼,有点头晕,然后腰椎那个地方也很疼。”询问情况后,陈松森马上使用头锁固定伤者颈部,并根据目测判断伤者的右腿膝盖发生畸形,可能发生骨折,便叮嘱其不要动弹。

此时,九名志愿者也抵达事故现场。陈松森随即安排其中四人分别站在现场的四个不同方位指挥交通,两名志愿者帮助维持秩序,一人帮忙固定伤者头部,一人帮忙使用冰袋对伤者右腿受伤部位进行冰敷,一人帮助伤者慢慢摘掉摩托车头盔。“她的儿子当时也在现场,可能和伤者一样,遇到突发情况后有点懵了,没有意识到要打120。我判断她的腿可能骨折后,就告诉他赶紧拨打120。”

在经过志愿者们一番教科书式的现场急救后,120急救车也赶到了现场,将伤者送往厚街医院接受进一步诊治。

好在受伤不严重,好在遇到了志愿者,好在他们都懂得急救……但人生哪有那么多的“好在”!“今后大家如果遇到这类意外情况,应注意保持伤者体位不动,以防止其颈部或其他部位因移动而造成二次受伤,马上拨打120,维持好现场交通秩序,防止伤者遭到车辆碾压。随后,再进一步判断伤者是否有呼吸,心跳是否停止,根据情况实施心肺复苏术,尽可能挽救伤者生命。”华夏协同国际志愿服务队厚街分队教学顾问陈松森最后告诉记者,要真正实现“救在身边”,一定要提高全社会的急救意识,他呼吁:应在全社会普及开展急救培训,让每一个人都掌握急救技能;有条件的公共场所、单位应配备AED(心脏除颤仪),以备不测之需。

责任编辑:陈穗岚

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所