2020年05月13日 星期三

流感凶猛!带娃看病排队打针6小时?沙巴体育外围app:学校这样说…

来源:沙巴体育外围app:时报官微 2019-12-18 15:08:44 记者:

目前

我市已进入冬春流感高发季

气温变化快,日夜温差大

对孩子的适应力是个挑战

抵抗力也容易下降

不少娃扛不住生病了

△厚街镇某学校班级群

前几天,还有家长表示

带娃看病光排队就排了3个小时

更有甚者“排队打针花了6个小时”

这么多孩子生病

怎么应对?

目前流感流行情况如何?

市教育局表示,学校针对学生健康有日常防控措施。监控方面,每天有晨检,如发现学生健康情况有异样会报给卫生部门,卫生部门研判后,指导学校开展防控工作。目前,该局没有接到卫生疾控部门发来的沙巴体育外围app:流感疫情的消息或报告。

据市疾控中心监测数据显示,我市流感样病例占门诊就诊病例的比例自2019年11月上旬以来,呈持续上升趋势。近期流感的优势毒株以甲型H3N2型流感病毒为主,去年同期以甲型H1N1型占绝对优势。

儿科患者每日都有增多

沙巴体育外围app:各大医院的门急诊急性呼吸道感染的病患逐渐增多。16日晚,带着发烧的大宝去市人民医院万江院区急诊儿科看病的冯女士告诉记者,虽然两个急诊儿科诊室都开放,两名医生在接诊,估计要等上2.5-3个小时才能看上病,“实在是患者太多了,中间还有发高烧超过39.5℃需安排优先就诊的。”

从市内多家医院了解到,门急诊患者确实有所增多,尤其在儿科更为明显,每日都有增多。

学校:学生退烧后48小时再返校

记者采访了沙巴体育外围app:城区的三所学校,了解到近期感冒的孩子确实比较多,但不一定都是流感。南城某公办学校校医付老师告诉记者,最近学校也有孩子得了流感,但都属于散发,并未出现集中生病的状况,学校也没有班级停课。“目前学校在密切关注。一旦有发烧就会让家长接回家休养。学校也要求孩子退烧后48小时才能返校上课。”

从莞城一所公办小学了解到该校也对家长提出此明确要求。学校相关负责人表示,这一要求的主要目的就是避免流感交叉传染。

对于学校的要求,多数受访家长还是表示理解,两周内儿子发烧两次的张女士告诉记者,“前一次是流感,后一次是普通病毒感冒,我都是马上接回家,彻底退烧好转了再送回学校。这样不仅是对自己负责,也是对班里其他孩子负责。”

△16日晚上八点40分的市人民医院万江院区急诊科

市疾控中心:我市流感疫苗供应总体充足

市疾控中心专家表示

每年主动接种流感疫苗

是预防流感最有效的手段

三价和四价流感疫苗的区别

↓↓

我市流感疫苗还有货不?

市疾控中心专家表示

目前,我市流感疫苗供应总体充足

但各镇街(园区)社区卫生服务中心

疫苗采购及库存情况可能不同

专家建议

市民接种前先确认

相关预防接种门诊疫苗供应情况后

再前往接种

全市各镇街(园区)预防接种门诊分布及联系方式可通过“沙巴体育外围app:疾控”微信公众平台(服务信息-预防接种门诊查询)查询。如果大家在预防流感方面有疑问,可以拨打电话22625392向市疾控中心咨询。

达到这些标准,学校需停课

↓↓

学校是流感疫情防控的重点场所之一。

根据《流感样病例暴发疫情处置指南(2018年版)》的有关规定,学校发现流感聚集性病例时,应尽快向辖区内疾控中心报告,疾控中心核实和处理疫情后,向涉疫单位和当地教育部门提出隔离病例、健康随访、晨午检、清洁消毒、宣传教育等防控建议。

必要情况下可根据专家建议采取停课、放假等措施。停课标准建议如下:

1、班级停课

达到以下标准之一者:(1)该班级当天新发现流感样病例达5例及以上;(2)该班级现症流感样病例达30%及以上;(3)一周内发生2例及以上实验室确诊流感住院或死亡病例(不包括门诊留观病例);经评估疫情存在进一步扩散可能,该班可实施停课,并立即报告当地疾病预防控制机构。停课期限一般为4天。

2、年级/学校停课

疫情如持续发展影响学校正常教学活动时,教育部门应组织对疫情风险进行评估,可逐级实施停课措施。停课期限一般为4天。

市疾控中心专家提醒

出现发热、咳嗽、咽痛等流感样症状时

应戴上口罩及时就医

待体温恢复正常

其他流感样症状消失48小时后

可正常上课(班)!

责任编辑:黄刘意

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看新沙巴体育投注精彩评论
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00