2020年03月16日 星期一

大朗长富社区这面暖墙,可免费领取御寒衣物,温暖了整个冬天

来源:i沙巴体育外围app: 2019-12-24 10:20:04 记者:刘承志

▲“暖墙”发起人骆江华在整理衣物

12月22日,在大朗那边约了个采访,有人告诉我,大朗长富社区金域蓝湾小区的业主,在小区门外的广场边设了一个“暖墙”,上面挂了很多冬天穿的衣服,家里条件比较差的居民、附近工地工人、流浪人员都可以来免费取用。

在寒冷的冬天里,这是一个多么暖心的消息啊!背后一定有很多不为人知的故事吧?于是23日一大早,我就开车从报社出发,前往大朗一探究竟。

免费领取

路上,我打开车窗透透气,一股冷风呼呼钻进车里,忍不住打了一阵哆嗦。这么冷的天,那些家庭困难的人应该很需要一件保暖的衣服吧。

半个多小时后,我到了大朗富民中路,拐入长顺街。金域蓝湾小区1号门就面对着这条路。

▲一位老人给小孩挑选上衣

“这件还蛮新,我给小孙子试试。”“来!给我也挑一件吧。”我刚把车停好,打开车门,前面就传来一阵叽叽喳喳的欢乐声,一群男女老少聚在一个高大的铁架柜子前,忙着挑选衣服和鞋子。

这个柜子目测高近3米,长约6米,共分成三格,每格里的一根钢管上挂满了各种服装,有毛衣毛裤、风衣围巾等,还有大人和小孩的各款鞋子,多数有八九成新,也有些是全新的。

柜子全部用铁皮和钢管打造,上方“暖墙”两个大字特别显眼,旁边还写着“带走您的需要,留下您的爱心”的标语,正面装有一道卷闸门。

梁奶奶是附近小区的居民,儿子收入不高,这次是第二次来给才3个多月大的孙子选衣服。“衣服都挺好的,很厚,保暖。”梁奶奶把婴儿车停在身边,腾出手来给孙子试穿一件灰色的八九成新的儿童上衣,没想到刚合身,“太好了,你们真是好人呐!”

“能省一点是一点。”邓先生是附近一处建筑工地的工人,来自贵州农村,平时都会把省吃俭用攒下的钱通过银行汇给在老家的妻子,他说,“这个‘暖墙’真的暖人心,谢谢大家对我们这些农民工非常的关心。”

▲小区居民在挑选衣物

众筹兴建,严格消毒

“我觉得挺有意义的。”正在这里整理衣物的志愿者康女士笑着说,把家里不需要的衣物整理出来挂在这里,在冬天可以温暖新沙巴体育投注人。

▲康女士上架衣物

康女士就住在金域蓝湾小区里,因为就近方便,自己又不用上班,空闲时间比较多,再加上热心社会公益,于是就报名参加了“暖墙”的志愿者,而且是最早一批。

“以前家里不要的衣服都是直接扔到垃圾桶里,但又觉得特别浪费,小区设立‘暖墙’旧衣服回收利用这个公益项目后,我处理旧衣服就省心多了。”康女士说,现在她还经常带动身边的朋友和邻居支持这个公益项目。

▲龚女士整理衣物

“我是新加入的。力所能及帮助一下他人,我觉得很有意义。”居民龚兰兰也是“暖墙”的志愿者,她一边帮别人试衣,一边对我说,她每次来都会带上孩子,让孩子从小知道关爱他人。

我在旁边的一块牌子上看到,“暖墙”由小区业主骆江华发起,居民自发众筹12000多元兴建,2016年11月建成开放。

康女士说,现在小区志愿者每天都会轮流按时到回收点接收衣物捐赠,并将这些旧衣物进行严格的消毒、清洗并归类,再送到“暖墙”摆放,“现在捐衣服的人越来越多了。”

这是一群人的公益事业

我指着“暖墙”柜子问康女士:这个点子是谁想出来的呀?她朝旁边一个正在衣架上整理衣服的男子努努嘴,说:“喏,就是他,骆江华先生。他是这个‘暖墙’公益项目的发起人。”

那名男子听到有人提到他,于是转过脸来,朝我笑了笑。面对我的疑惑,骆先生说,那还是三年前的事,当时看到小区一些旧衣服经常被大家当成垃圾扔掉,觉得太浪费了,为何不收集起来送给一些有需要的人呢,特别是在冬天里给他们御寒,于是有了建一个“暖墙”的想法。让他没想到的是,他把方案发到业主群后得到很多业主的积极响应。

“骆先生提出这个事情后,我们和小区的其他居民都很支持。”作为当初“暖墙”公益项目的筹备人,小区居民农德金和杨林分别负责项目建设和设计。

“以前冬天看到小区的清洁工人穿着单薄,就想着为他们做点什么。”杨林对我说,现在居民家闲置的衣服,需要淘汰的时候,就可以通过“暖墙”这个窗口给到有需要的人。

骆先生粗略统计了一下,自“暖墙”建成开放后,目前已捐出衣物3万余件,一部分通过“暖墙”免费送出,另一部分则捐给湖南、广西、青海等边远贫困山区的群众。

“一个星期能有一天陪家人就开心得要死。”微胖的骆先生爽朗地对我哈哈大笑。原来,他还有一个身份,就是是大朗派出所巷头警务室的警长,小孩才7岁,正上一年级,工作、公益和家事让他忙得头晕。还好,爱人是一名知书达理的教师,对他的“暖墙”公益项目十分支持。另外,也不是一个人两个人在做这个事,而是一群人在做,除了十几名相对固定的志愿者,还有很多小区居民和一些企业老板,大朗以毛织产业为主,很多老板捐的都是成批崭新的毛衣。

结束采访的时候已经是上午11点了,阴了一早上的天空又露出了太阳的笑脸,金色的阳光照在身上暖暖的。

全媒体记者 刘承志 文/图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:梁毅博

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所