2020年03月19日 星期四

常平:市民举报,一无牌电镀厂被查封

来源:i沙巴体育外围app: 2019-12-25 12:07:43 记者:甘劼伟 通讯员 李柳娟

20日,根据市民提供的有奖举报线索,常平生态环境分局联合公安分局土塘派出所,对一匿藏在瓦房中的无牌电镀厂开展取证抓捕行动。当晚电镀厂被查封,主要负责人因涉嫌污染环境罪已被公安部门刑拘。

行动中,执法人员现场控制厂内主要负责人和操作工,并对无牌电镀厂内的情况进行拍摄取证及采水样检测。经查,该工厂未经生态环境部门审批同意,擅自设有电镀、酸洗、碱洗、清洗、除油、甩干等工序及相关生产设备,电镀、酸洗和碱洗产生的废水未经处理直接对外排放。现场突击检查时,该工厂正常生产,其产生的废水未经处理直接排入下水道,最终流入寒溪河。

检测结果显示,钱某无证照电镀厂对外排放的电镀废水中含有重金属镍,且监测因子中总镍的浓度分别为128mg/L。参照广东省《电镀水污染物排放标准》(DB44/1597-2015)表2的排放限值要求(总镍为0.1mg/L),上述排放口中总镍超标1279倍。

综合现场调查情况和相关检测情况,依据《最高人民法院最高人民检察院沙巴体育外围app:办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第1条,钱某无证照电镀厂触犯了《中华人民共和国刑法》第388条的规定,涉嫌构成污染环境犯罪。

目前,钱某现已被公安机关依法刑拘,案件进一步处理中。

全媒体记者 甘劼伟 通讯员 李柳娟/文

常平供图

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所