2020年02月29日 星期六

粤港澳大湾区“菜篮子”全国共享

来源:南方日报 2019-12-31 12:02:24 记者:傅鹏 通讯员 穗农宣

30日上午,位于清远市清城区源潭镇的粤港澳大湾区“菜篮子”产品清远配送中心正式开业,将按照“一个标准供应、一个平台运作、一个体系监管”原则,为大湾区市民提供优质的清远特色农产品。 南方日报记者 曾亮超 摄

12月30日,粤港澳大湾区“菜篮子”全国行起步、城际合作签约暨配送中心集中开业仪式在广州举行。现场,粤港澳大湾区“菜篮子”8个配送中心(分中心)开业,再添28个合作城市和667个销售点。目前,该平台在全国已有86个合作城市,布局1349个销售点,正全面展开梅州、清远、云浮等14个城市的“菜篮子”产品配送中心和分中心建设。

为让群众食得放心、买得欢心,粤港澳大湾区“菜篮子”工程建设于今年5月9日正式启动,是按照“一个标准供应、一个平台流通、一个体系监管”模式建设的综合性服务平台。广州仅用141天就建成平台并投入使用,粤港澳大湾区“菜篮子”生产、流通和质量监管体系已初步建立。

目前,该平台在全国已认定三批共517个粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地和首批44个产品加工企业,平台日均上线产品20多万公斤,且日供应量正在不断增加,累计流通量超2000万公斤。在粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地中,来自国家及省扶贫开发工作重点县的生产基地有64个,辐射带动贫困地区农民4万多人。

此外,广州在与香港、澳门特区及58个地级以上市(州)共同建立城际合作机制的基础上,此次再添28个合作城市;继12月初在全国多地开业首批682个销售点后,此次再添667个。新增的合作城市和销售点,从原先的各地主产区延伸到东、中部等城市主销区。此次仪式上启动的粤港澳大湾区“菜篮子”全国行活动,旨在让粤港澳大湾区“菜篮子”平台的优质产品进一步走出湾区,迈向全国。

南方日报记者 傅鹏 通讯员 穗农宣

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所