2020年04月23日 星期四

沙巴体育外围app:报业全媒体基层行?|市住建局:从制度改革服务保障“拓空间”

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-01-02 08:09:33 记者:潘少婷

■市人才安居社区

去年,市政府“一号文”聚焦“拓空间”,并提出“收储整备、城市更新、盘活整治、空间增容、集约提效”五大路径,以及“成本、权益、规划、资金、审批、机制”六大保障,共计40条政策措施。

如果说市“拓空间”总指挥部拓的是物理空间,那么市住房城乡建设局(以下简称“市住建局”)拓的是制度空间。近日,沙巴体育外围app:报业全媒体采访团深入市住建局调研了解到,市住建局通过深入推进建设工程项目审批制度、住房制度、招投标制度等改革“三把斧”,着力提升建设品质、民生品质,全力服务保障“拓空间”,助力“湾区都市、品质沙巴体育外围app:”建设。

谈深化改革:

建设工程项目审批“提速”

一个企业,在资源不变的情况下,通过制度变革的推动才会产生更大的效益。这个做法,用在拓空间上同样适用。

市住建局局长何绍田介绍,去年,该局牵头全市各有关部门开展新一轮工程建设项目审批制度改革工作,从制度上改革为“拓空间”助力。按照“减、放、并、转、信”的“五字”思路,该局深入推进审批制度改革,基本实现了项目审批的“五个一”,即“一张蓝图、一个表单、一个系统、一个窗口、一个数据中心”,取得了积极成效。

其中,“减”是减流程、减内容、减时间,由此压减审批环节。如今,我市政府投资项目审批时间可压缩至53日,社会投资项目审批时间可压缩至43日。

同时,各职能部门将93项审批事权下放至镇街、园区,并以松山湖高新区、水乡经济区作为试点,进一步委托下放168项市级事权。在审批上,打破以往一条线的审批过程,实现“多线并行”,缩短审批时间。

市住建局还转变工作思路和方法,打破固定思维,在不违反原则的情况下,能办理的可先办理,不用受限于前置条件,减少时间成本。此外,实施诚信机制,全市有18个部门42个事项实施告知承诺制审批,将承诺制事项清单、各事项实施细则在“沙巴体育外围app:市一体化政务服务平台”公开,实行动态更新。

优化了审批流程,最大的好处是加快了工程建设项目(含工业园“三旧”改造项目)落地建设。这只是“沙巴体育外围app:住建速度”的一个小体现。

谈“与房子有关的事”:

双“10%”加快人才住房房源筹集

市住建局抡起改革的第二把斧。住房制度改革。一方面,市住建局加强房地产调控,加强房价地价联动,制定差别化限地价和竞买“组合拳”措施,推动存量房转让个人所得税调整,二手房交易持续上升。

另一方面,该局积极推进住房体系建设。按照国家、省要求,结合沙巴体育外围app:房地产市场成交、库存、房价等实际,着手制定有针对性的沙巴体育外围app:“一城一策”工作方案,推动房地产市场平稳健康发展,大力培育和发展住房租赁市场,推进公租房货币化改革,大力推进安居工程建设,加快构建多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,实现城镇居民住有所居。

为了圆新沙巴体育投注困难群众的安居梦,市住建局持续加强住房保障力度,全面下放住房保障年审权限,出台《沙巴体育外围app:市公共租赁住房管理办法》,进一步扩大公租房保障范围,确保群众住房“应保尽保”。

市住建局起草了《沙巴体育外围app:市人才安居办法(试行)》(以下简称《办法》)。市住建局介绍,过往我市人才住房的规划建设管理一直未有明确的政策文件支撑,与公共租赁住房等保障性住房的关系模糊,为此《办法》重点明确政府投资筹集建设人才住房的主要方式包括新供应用地建设、新供应用地项目配建、城市更新项目配建、各类存量房源盘活等4种方式,并重点突出双“10%”原则,即原则上要求新供应用地项目、市政府主导类城市更新项目配建比例不少于10%的安居房,用于人才住房等用途,以加快人才住房房源筹集。

另外,市住建局还大力筹集人才住房,目前我市通过新建住宅用地招拍挂出让土地配建安居房用于人才安居房,已累计确定了23宗地配建安居房(含人才住房),总面积约110.8万平方米(按每套90平方米计算,约12311套)。同时,规范我市连片出租屋改造,研究制定建设指导意见,建设了一批人才住房试点项目,其中东实集团下属安居公司盘活了一批政府闲置物业和镇街租赁物业,筹集了4700余套人才住房。

谈建设品质:

招投标制度改革打造一批精品建筑工程

如何助力“湾区都市、品质沙巴体育外围app:”建设?市住建局以招投标制度改革为切入点,大力推进工程招投标工作改革,着力构建多种建设模式、多种招标方式组合的系统化多元化招投标监管体系,有力推动住房城乡建设事业高质量发展,着力打造一批精品建筑和品质工程,助力“湾区都市、品质沙巴体育外围app:”建设。

去年2月28日,市住建局以市政府名义印发《沙巴体育外围app:市建设工程招投标管理暂行办法》,进一步缩小依法必须招标范围,简化招标流程,进一步提高招投标效率。随后,该局还发布了《沙巴体育外围app:优化我市房建市政工程施工招标项目中标方式的通知》《沙巴体育外围app:调整我市房建市政工程服务类招标项目中标方式的通知》等配套政策,优化招投标制度体系,推动招投标改革持续深化,营造公平有序的营商环境。

一系列的改革探索,有望引进一批优质设计企业、建设企业进驻沙巴体育外围app:,对标建设粤港澳大湾区要求,打造一批顺应时代潮流、具有沙巴体育外围app:特色、符合湾区都市发展的精品建筑和品质工程,提升城市形象和价值品位。

市住建局介绍,比如完善建筑设计招投标机制,鼓励建筑设计院和建筑师事务所等多种形式设计机构企业参与竞争,激发设计创新创作激情,使优秀作品脱颖而出。

又如,推动落实设计招标改革创新,推行建筑设计“设计简易招标”“设计方案招标”“设计团队招标”“设计团队+设计方案招标”等设计招标方式,鼓励设计团队全过程监造,进一步优化建筑设计招标投标制度,打造城市标志性建筑,推动建设品质提升。

市住建局还多管齐下,严格质量安全监管,推进现代建造方式,大力培养建筑工匠人才,打造示范建筑,推动建设精品建筑和品质工程。相信不久的将来,沙巴体育外围app:将涌现一大批城市建筑精品。

■经验交流

打造品质住建

力争实现“六大新突破”

对标大湾区,未来市住建局有哪些创新的发展思路?市住建局局长何绍田介绍说,对标建设世界级大湾区的蓝图,市住建局将加快构建适应大湾区发展特点规律的建设新模式、管理新机制、发展新体制,结合沙巴体育外围app:实际,不断创新发展思路。在深入开展“大学习、深调研、真落实”活动的基础上,经过认真梳理和思考,确定了未来几年住建事业高质量发展的“1456”新思路,即确立“一个目标”(全领域、全链条、全方位打造“品质住建”),促进“四个升级”(从传统政务部门升级为经济发展部门、从审批管理部门升级为民生保障部门、从行业主管部门升级为价值创造部门、从资源管控部门升级为动能转换部门),提升“五大品质”(建设品质、管理品质、服务品质、行业品质、民生品质),奋力实现“六大新突破”(改革创新、服务质效、行业发展、质安监管、人居环境、党建保障)。

面对新形势、新特点,市住建局将紧紧抓住“三区”叠加的重大历史机遇,进一步提升干事创业的担当精神、主人翁精神,主动作为,奋勇争先,以更大力度更扎实举措推动全市住建事业实现高质量发展,力求经济发展有住建贡献、民生保障有住建创造、城市品质提升有住建智慧、产业升级有住建赋能、改革创新有住建担当,为决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官作出住建贡献。

记者 潘少婷/文 首席记者 郑琳东/图

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所