2020年03月23日 星期一

流浪20多年 新年第一天家人来虎门接他回家

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-01-02 08:56:05 记者:雷元全

▲志愿者给“付英杰”理发、剃胡子 记者 雷元全 摄

新年的第一天,在虎门“让爱回家”志愿服务队办公室,一名年近50岁的流浪汉,洗去了满身的污垢,换上了新买的衣服。

附近居民称,这名流浪汉已经在虎门龙眼加油站附近桥下流浪了20多年。近日,在虎门“让爱回家”志愿服务队志愿者的帮助下,远在湖北和浙江的哥哥和妹妹前来认亲,这名流浪人员可能叫“付英杰”,已和家人失散24年。

男子流浪虎门20多年

在虎门“让爱回家”服务队办工室,一名50多岁的男子和一名40岁左右的女子围着“付英杰”不停询问认不认识他们。在询问的过程中,“付英杰”只是傻笑,而问话的男女则不停地抹泪。

“我们2018年8月份就发现他了,当时他在虎门龙眼加油站附近广深高速高架桥下一带流浪,我们送去衣服和食物,他不要,而且对我们很抗拒,甚至还会攻击靠近他的人。这一年多来,我们一直在关注他。听附近的人讲,他在那一片已经流浪超过20年了,平时靠翻垃圾箱找吃的,没有人见过他说话。”虎门“让爱回家”服务队副队长李麦香说。

昨日,记者在现场了解到,一直向流浪汉问话的男女可能是流浪汉的哥哥和妹妹,他们分别从湖北利川和浙江赶来。

“我们今天中午在虎门‘让爱回家’志愿者的带领下,找到了这个很像哥哥的人,我哥哥右脚小脚趾因长冻疮萎缩了,头上有胎记,这两项特征这个人都有,我们基本认定他是我失散了24年的哥哥。”现场女子付英琼说。

看视频刷到疑似哥哥的流浪汉

据付英琼介绍,她的哥哥是24年前出门打工后失踪的,家人们虽然怀疑他不在人世,但仍没有放弃寻找他。

2019年12月初,付英琼姑姑的儿子在玩手机的时候,无意中刷到一个寻亲的视频,这个视频是深圳“暖城行动”的一名志愿者发出的,视频文字介绍,“流浪汉在虎门一座高架桥下流浪了20多年”。

“当时我老表怀疑这个人是我哥哥,就把视频转发给我大哥,我大哥就给我爸爸看,爸爸说像二哥。”付英琼说。

“12月22日正好是星期天,我和几个朋友来到虎门,在志愿者的帮助下,我们看到了这名流浪汉。右脚小脚趾没有了,而且他头上有小块胎记,我们将这些特征拍下来,发回老家,大家一致认为,这个就是失踪了24年的付英杰。”付英琼的亲戚刘正兰对记者说。

“我们发现这名流浪人员时,就对他进行过救助,但是他对我们有抵触心理,我们只有不间断拍摄视频通过快手、抖音上传,帮助他寻找亲人。”李麦香介绍说。

能否回家还要等DNA鉴定结果

在昨日的认亲现场,由于“付英杰”一直不肯开口说话,付英琼和大哥以及到场的亲人还不敢完全确定这个流浪汉就是他们要找的人。

“虽然他见到我们会笑,我们叫他跟我们走,他也听话,我们给他换衣服洗澡他也配合,我们一直问他的名字,他不说话,但有时会对我们笑,有时还会落泪。他的脚趾和头上的胎记也和我爸爸说的吻合,我们基本认定他就是我要找的哥哥。但不敢完全确定,现在我们要带他去做DNA鉴定,再次确认。”付英琼说。(记者 雷元全)

责任编辑:梁毅博

关键词: 让爱回家
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所