2020年04月20日 星期一

狠抓执行力 事事合民意⑥丨沙巴体育外围app:教育扩容提质成效显著

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-01-06 08:51:20 记者:张理萌

■2019年9月2日,沙巴体育外围app:中学松山湖学校(集团)石排中学开学典礼举行

“盼星星,盼月亮,孩子终于能读上家门口的好学校了”。2019年秋季,万江第二小学正式启用,陈霖女士带着自家娃早早便报上了名。2019年8月29日,沙巴体育外围app:市第一中学(集团)中堂实验中学揭牌,不少中堂家长欣喜于孩子能享受到市级学校的教育资源。

无论是新扩建学校启用还是集团化办学行动,都是沙巴体育外围app:全力推进教育扩容提质的缩影。2019年,市政府十件实事提出,加强教育基础设施建设,增加学位供给,扶持民办学校发展,推进教育扩容提质。记者从市教育局获悉,2019年全年,我市推动新建扩建公办中小学(幼儿园)85所,为义务教育阶段随迁子女提供积分入学和优惠政策学位170724个,多措并举扶持民办教育发展,提升民办教育质量,教育扩容提质成效明显。   

■沙巴体育外围app:中学松山湖学校(集团)石排中学 记者 蓝业佐 摄

扩容提质

强化优质教育资源建设

教育发展牵动着万千沙巴体育外围app:家长的心。沙巴体育外围app:市2019年教育工作会议曾对我市教育面临的问题作出总结,公办教育资源不足、优质品牌教育资源总量不足等问题亟待解决。办人民满意的教育,让“慧教育”惠及千家万户。为此,去年全年,我市教育“扩容提质”再出发。

市教育局有关负责人表示,2019年,沙巴体育外围app:全年推动新建扩建公办中小学(幼儿园)85所,其中动工建设48所,建成22所,共提供新增学位2.18万个。数据显示,仅去年秋季,就有莞城平乐坊小学(一期)、沙巴体育外围app:松山湖横沥实验学校、万江第二小学、横沥镇实验幼儿园、万江中心幼儿园等一大批新扩建公办中小学(幼儿园)投入使用,新增学位近1.5万个。

学位“扩容”、教育“提质”两辆“马车”并驾齐驱。前不久,石排中学迎来50周年校庆。更令人兴奋的是,2019年7月3日,沙巴体育外围app:中学松山湖学校(集团)石排中学正式揭牌。这标志着,原石排中学将与沙巴体育外围app:中学松山湖学校共享先进的办学理念和优质的教学资源。站在历史新起点上,沙巴体育外围app:中学松山湖学校(集团)石排中学校长柴松方思绪万千,如何为拥有深厚历史底蕴的老校重觅新生机,是未来检验集团化办学成果的重要依据。

集团化办学,是我市推进教育提质的重大举措之一。2018年,沙巴体育外围app:教育集团化办学正式启程,目标是:至2020年沙巴体育外围app:将组建30个以上的教育集团。在2018年基础上,2019年7月,包括沙巴体育外围app:中学松山湖学校(集团)石排中学在内的2019-2020学年度第一批教育集团公布。时隔四个月,沙巴体育外围app:再添3个中小学校教育集团。

教育集团多点开花,品牌学校彰显特色。2019年12月26日,市教育局正式发布沙巴体育外围app:第一批品牌学校、第二批品牌学校培育对象、品牌学校工作室名单。“创建品牌学校是我市教育发展的一项高瞻远瞩的战略,给我们指明了方向,赋予了智慧和力量。”沙巴体育外围app:市第一中学校长熊盛才表示,品牌学校的认定,适应时代发展,满足人民群众对优质教育的需求。松山湖中心小学副校长刘庆兵认为,培育品牌学校,归根结底,是为了促进学生全面发展和个性健康成长。

门槛降低

提供积分入学学位17万个

沙巴体育外围app:是外来务工人员大市,成千上万外来务工人员在此扎根生活。积分入学,是随迁子女入读公办学校的重要途径之一。数据显示,2019年,全市共为义务教育阶段随迁子女提供积分入学和优惠政策学位170724个(含公办学位、购买民办学位和民办学位补贴),较2018年增长12.6%。

“2019年积分入学申请条件放宽,社保不再纳入必备条件,居住条件要求也宽松了许多,对外来务工人员的孩子教育而言,确实值得称赞。”家住塘厦的顾先生告诉记者,2019年,沙巴体育外围app:积分入学学位较往年有所增加,门槛降低,孩子成功获得学位补贴资格,一定程度上缓解了家庭教育成本。目前,我市积分入学学位补贴采用阶梯式补贴办法,按照随迁子女积分入学分数高低以及市、园区、镇(街)年度学位补贴规划的学位数量,确定是否享受学位补贴和补贴档次,最高每生每学年可补贴6000元。

政策引领

九项措施提升民办教育质量

如果说积分制入学让随迁子女与本市户籍子女一样,能享受公平而有质量的教育。那么,多渠道扶持民办教育发展,则为民办学校注入高质量的新鲜“血液”。2019年,我市安排约4.2亿元作为民办教育专项资金,通过九项措施全力提升民办教育质量。

一是开展公办学校委托管理民办学校,第一轮遴选10对学校开展托管工作;二是开展公办学校结对帮扶民办学校,每年安排64所公办学校帮扶64所民办学校;三是对成功创建成标准化和市一级的民办学校给予资金奖励;四是对符合条件的民办学校专任教师发放从教津贴;五是开展民办学校骨干校长、骨干教师重点培养,计划5年培养400名骨干教师和校长;六是对义务教育民办学校专任教师开展全员培训,向每名教师提供每年60学时的免费培训;七是实施教师学历工程,对教师参加学历进修培训的给予资金奖补;八是对民办学校添置更新教育信息化设施设备给予奖补,目前已奖补175所学校;九是加强慕课教学资源建设与应用,将优质教学资源推送给民办学校共享,帮民办学校提高课堂教学质量。这九项举措涉及民办学校的内部管理水平、师资队伍素质、课堂教学质量,通过全方位的帮扶和支持,帮助提升民办学校的整体办学水平。

此外,结合我市民办教育的实际情况,2019年,我市还积极制定民办教育“1+N”政策文件,其中“1”为《沙巴体育外围app:市人民政府沙巴体育外围app:鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》。“N”包括民办学校清产核资工作规程、奖励补助实施办法、监管实施细则、分类登记实施细则等多个具体文件。

记者日前从市教育局获悉,目前,《沙巴体育外围app:市人民政府沙巴体育外围app:鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》《沙巴体育外围app:市民办学校分类登记实施办法》《沙巴体育外围app:市营利性民办学校监督管理实施办法》等3份文件的初稿已经拟定形成,接下来将逐步做好征求意见、修改送审、颁发施行等工作。

记者 张理萌

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所