2020年03月04日 星期三

市政府派出四个决战督导组入驻 确保旗岭断面水质年底稳定达标

来源:i沙巴体育外围app: 2020-01-07 21:21:23 记者:周桂清

“督导架构不撤、底线任务不变、集中督导不停、会商合力不减。”近日,市政府办公室印发《石马河旗岭断面上游4镇2020年水质稳定达标督导工作方案》(以下简称《方案》),从即日起至2020年12月31日,市政府决定延续此前决战督导工作机制及人员架构,继续对石马河旗岭断面上游4镇开展驻点督导和服务工作,确保2020年底旗岭断面水质稳定达标。

延续决战督导时期工作机制

根据《方案》,2020年决战目标是聚焦石马河旗岭断面水质稳定达标,着力于旗岭断面上游4镇38个重点支流断面水质消除劣V类。进一步推动污水管网系统建设和运行维护、污水处理厂稳定运行、入河排污口整治、工业企业污染源管控、河道“五清”等工作,切实督促各项措施落地见效,集中解决重点难点问题。

在2020年,我市将延续决战督导时期督导工作组人员架构,对应督导樟木头镇、塘厦镇、清溪镇、凤岗镇水污染治理工作,带动4镇全镇总动员,充分发挥镇、村属地主体力量的积极性,形成治污合力。

《方案》要求由市领导牵头,市石马河现场指挥部每两周组织召开一次旗岭断面水质稳定达标会商会,对部门和各镇提出的问题进行会商研究、协调解决,建立问题台账,解决一个,销号一个。各督导工作组每周到驻点镇实地调研不少于一次,每月带队到驻点镇现场办公不少于一周,集中开展督导工作和执法行动,巩固整治成效。

督导工作组进驻各镇开展工作

1月5日,按照《方案》要求和市领导工作指示,四个决战督导组迅速进驻对口镇,开展石马河水质稳定达标督导工作。当天下午,市石马河现场指挥部指挥陶谨主持召开动员会,将工作人员分在四组派驻对口镇,跟进水质监测、污水处理厂、排污口整治、排污企业管控、河道“五清”等重点工作。

凤岗决战督导组进驻凤岗镇后,迅速联同凤岗镇政府相关负责人召开工作会议,有针对性地分析凤岗镇治水工作情况,研究部署下来的驻点工作。当晚,督导组联合环保部门开展夜间执法,对油甘浦社区和雁田社区5家企业进行检查,对1家无牌无证涉嫌偷排生产废水企业,依法进行查处,严厉打击违法偷排乱排行为。

清溪决战督导组进驻清溪后,在驻点迅速召开碰头会议,安排部署督导工作任务。当晚,督导组会同清溪生态环境分局,对污水厂和周边企业进行检查,发现长山头污水处理厂由于污泥清运不及时,造成曝气池污泥浓度较浓,有损坏刮泥设备造成减产停产风险,立即协调相关部门强化该厂的污泥清运工作。

樟木头决战督导组进驻樟木头后,立即召集市镇两级相关人员,共同研判分析樟木头镇水质稳定达标短板,同时安排生态环境、水务、河长办、城管等部门做好执法、巡查、管网排查、污水厂监控等工作。

塘厦决战督导组进驻后,立即召开碰头会,结合塘厦实际情况,对督导工作进行全面部署,重点对污水厂管网收水区域、查封企业、用水大户等进行巡查,进一步强化晚间执法力量,突出重点开展环境突击执法。

全媒体记者 周桂清/文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:廖嘉慧

关键词: 石马河
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所