2020年06月29日 星期一

岭南美术馆:同时开幕蔡际鸿、杨缤油画展、中国油画院特邀青年艺术家作品展

来源:i沙巴体育外围app: 2020-01-10 16:45:51 记者:赵水平 沈汉炎

▲蔡际鸿作品

1月10日,由中国艺术研究院中国油画院、岭南画院主办,岭南美术馆承办,沙巴体育外围app:市收藏家协会协办的“传移光行——蔡际鸿、杨缤油画展”、“澄怀观道——2019中国油画院特邀‘第五届挖掘·发现新人展’青年艺术家作品展”在岭南美术馆开展。

其中,前者以蔡际鸿、杨缤两位艺术家的作品为线索,带领市民领略画家对自然之光的敏感,对事物朴实沉着的认知。

▲杨缤作品

后者展出2019年中国油画院特邀10位青年油画家,历时30天创作出的50幅优秀作品,呈现岭南画院和中国油画院共同建造写生实习基地的学术价值和社会意义,给画界在高端艺术人才培养方面带来切实有益的经验和启示。

这两个展览将展出至1月19日,有兴趣的市民不要错过。

体会“传移光行”

蔡际鸿、杨缤皆曾进入中国油画院研修,师从中国艺术研究院中国油画院院长杨飞云。

沙巴体育外围app:他们的油画特点,中山大学传播与设计学院教授杨小彦在展览前言里做了精彩的归纳:

杨缤对外物有着朴实而沉着的认知,一笔一划,皆以恰当的造型为准;

蔡际鸿的油画则显示了他对自然之光的敏感,在他的风景中,光影是一种语言,既让自然成为可入画的景观,又构成为一种画面的秩序,让画面中的阳光成为与物像合一的存在。

推动青年艺术家成长

自2013年开始,中国艺术研究院中国油画院就以“澄怀观道”为主旨,用“特邀青年艺术家”的方式,通过全国性的展览活动,挑选部分有艺术追求、有艺术才华的青年画家加入中国油画院的创作团队,为他们提供适宜的创作和学术环境。

据杨云飞介绍,6年来,特邀青年艺术家们通过参与院内展览、讲座、研讨等学术交流研究的互动,为中国油画院的学术研究增添了活力,丰富了中国油画院的艺术风格和思想内容。

杨云飞介绍,中国油画院与青年艺术家们在艺术追求上优势互补,互相启发,共同成长,形成了兼容并包、多元共生的学术氛围。未来,中国油画院将继续推动青年艺术家的各项活动,扶持他们的艺术创作。

中国艺术研究院中国油画院在岭南画院设有教育实习基地,是双方共同创建的学术推动平台,进行油画专业教育与写生创作活动,着意于培养和扶持优秀的青年艺术家,为新沙巴体育投注有志于油画事业的青年画家提供专业教育,对富有活力的创造与优秀学术品质给予肯定及推动,通过教学资源分享与学术探索示范,营造理想的学术环境,以望凝聚年轻人的才华与创造能量,为油画艺术的良性发展提供导向。

全媒体记者 赵水平 沈汉炎/文

岭南画院供图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:马盛龙

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所