2020年01月14日 星期二

广东两会|省政协委员周汉标:推动粤港澳大湾区文创产业融合发展

来源:i沙巴体育外围app: 2020-01-12 20:04:04 记者:吕晓敢


今日(12日),政协第十二届广东省委员会第三次会议在广州召开,会议将持续至1月15日。会议期间,广东省政协委员、沙巴体育外围app:市文联主席周汉标带来了一份《沙巴体育外围app:推动粤港澳大湾区文化创意产业融合发展》的提案。他建议,要大力加强粤港澳大湾区在文化创意产业上的深度合作,进一步打通生产要素流通通道,优化资源配置结构,加快培育和引进创意人才与创新人深化区域内合作,提升文化创意产业在大湾区GDP所占的比重。

文创产业潜力巨大

周汉标介绍,近年来,粤港澳大湾区文化创意产业取得巨大发展。2019年12月16日,腾讯研究院发布《粤港澳大湾区文化及相关产业报告(2019)》显示,截至2018年,粤港澳大湾区文化及相关产业增加值规模达5458亿元,同比增长8.5%,十年间翻番有余。

2018年粤港澳大湾区文化及相关产业增加值占大湾区整体GDP的4.97%,连续多年站稳在5%的高位,成为大湾区重要新兴支柱产业,对带动湾区经济发展的作用十分突出。

“要探索‘政府+文化+创意产业+智库’的新型机制,创新形成融合发展的联络、合作和激励机制,助力大湾区发展。” 周汉标告诉记者,随着民众生活水平提高,文化场地日益增多,粤港澳大湾区对文化艺术和创意产业需求也日益增加。《粤港澳大湾区发展规划纲要》也提出,要深化粤港澳文化创意产业合作。但是,目前粤港澳大湾区文化产业发展程度呈现出明显的不平均、不同步现象。深圳、广州、香港三座城市都拥有发展相对成熟且特色鲜明的文化产业。沙巴体育外围app:、佛山、惠州、中山等其他城市则相对落后。与粤港澳大湾区城市之间的其他产业领域已经进入良性循环相比,大湾区在文化创意产业上的融合发展还有待进一步加强。

“加强粤港澳大湾区在文化创意产业上的深度合作,提升文化创意产业在大湾区GDP的占比。打通生产要素流通通道,优化资源配置结构,加快培育和引进创意人才与创新人深化区域内合作,成为当前推动粤港澳大湾区文化创意产业发展的当务之急。” 周汉标说道。

建议加强顶层设计

如何进一步推动粤港澳大湾区文化创意产业融合发展,周汉标建议要加强顶层设计,形成推动粤港澳大湾区文化产业融合发展有关政策体系。对粤港澳大湾区的文化创意产业融合发展提出总体目标,形成总体构思,在建立和完善保障机制形成一套行之有效的规划设计。从全局的角度,各方面、各层次、各要素统筹规划。站在粤港澳大湾区的高度,结合支持深圳中国特色社会主义先行示范区建设,在统筹大湾区城市群各自产业扶持政策的基础上,打破壁垒,打通通道,优化资源配置结构。

周汉标提出,推动粤港澳大湾区文化创意产业融合发展,广东可探索创新形成融合发展的联络、合作和激励机制,助力大湾区发展。前期可对东京湾、旧金山湾区文化创意产业融合发展进行调研及深度分析,形成报告,探寻对粤港澳大湾区发展的启示。深化粤港澳湾区的区域内深度合作。沙巴体育外围app:、中山、惠州等“第二梯队”城市,应积极对接深圳“设计之都”、广州创意产业的外溢效益,主动作为,发展自己的创意产业,形成良好的合作。

“政府部门牵头为粤港澳大湾区文化创意产业整合各方资源,搭建交流平台,推动文化创意产业园区建设,培育文化创意企业,助推成立粤港澳大湾区创意产业企业家联盟,充分发挥广东省粤港澳大湾区文化创意产业促进会的作用,举办“粤港澳大湾区文化创意产业高峰论坛”;举办粤港澳大湾区创意产业文化节,通过节庆搭建活动平台;整合有关资源,通过网络搭建信息平台。”周汉标说,我省可大力推进项目落地,通过以上举措,积极打造粤港澳大湾区文化创意产业合作平台。

周汉标还建议,要加强莞深两地深度合作,发挥沙巴体育外围app:音乐剧生产制作优势和深圳广阔市场空间优势,筹建打造影响世界的“东方百老汇”,推动音乐剧成为粤港澳大湾区重点文化品牌。吸引社会力量和民间资本投入音乐剧产业,以国家对外文化贸易基地(深圳)音乐及音乐剧产业中心、沙巴体育外围app:(塘厦)音乐剧生产基地、沙巴体育外围app:保利文化艺术制作基地为主要平台,推出优秀音乐剧作品,打造音乐剧创作、制作、展演及相关产业,助推粤港澳大湾区文化创意产业融合发展。建议我省主动对接科技、经济产业,积极在全国乃至世界范围内引进高端文化产业,进一步完善粤港澳大湾区文化产业链条。整合粤港澳大湾区文化科技资源,以文化+科技为核心,开展文化产业核心技术研究和产业化应用,探索文化产业跨要素、跨行业、跨平台融合发展新路径。从而更好地推动粤港澳大湾区文化创意产业结构优化,提升文化创意产业融合发展层次。

全媒体特派广州记者 吕晓敢/文 蓝业佐/图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:李茜

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所