2020年10月01日 星期四

沙巴体育外围app:市消费者委员会:春节消费要理性,擦亮眼睛防陷阱

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-01-14 08:59:04 记者:曹丽娟

临近春节,年味渐浓,大家都忙碌着订年饭、办年货、报团旅游……面对市场上琳琅满目的商品,面对商家眼花缭乱的促销,消费者该怎么理性消费?怎么避免掉入消费陷阱?1月12日,沙巴体育外围app:市消委会发布2020年第1号消费提示,针对餐饮、百货和旅游等与市民春节消费息息相关的热点消费项目,给广大消费者支招,提醒大家要理性消费,过个快乐吉祥年。

订年夜饭打折优惠看清规则

春节期间,是消费者餐饮消费高峰期。防范春节餐饮消费风险,要注意以下五点:第一,预订年夜饭建议选择信誉良好、证照齐备的餐饮企业,避免商家卷款走人。第二,餐前主动了解特殊收费项目,包括果盘费、开瓶费、餐具费等,另外最低消费、包间费已被列入禁令。第三,注意打折猫腻。部分酒楼宣传菜肴打折,但结账时真正能打折的部分却是廉价菜式,海鲜等贵重菜肴是排除在打折之外的,消费者需留意。第四,结账仔细核对菜式清单的账单,避免商家将未消费的纸巾、小食、年果等费用列入收费。第五,索要正规餐饮发票,注意保留预订协议合同等,以便在权益受损时据此投诉,维护自身合法权益。

网购年货要注意快递时间

这段时间大家忙着购买年货,商家各类促销名目繁多,各种优惠规则复杂,消费者稍不警惕,很容易掉进消费圈套。消费者要注意以下六个要点:第一,选择口碑商家。第二,仔细分辨优惠条件。面对网购红包、返券、限时等优惠,消费者应特别注意减免退规则、适用范围、活动时限、优惠不叠加、服务限制等关键问题。第三,保留聊天记录和购物凭证,便于主动维权。第四,私下交易要谨慎。第五,选择安全支付。第六,注意快递时间。

报团旅游别轻信“超低价团”

消费者春节出游选择旅行社和线路,建议做好以下四点功课:第一,选择品牌、有实力的旅行社和官方网站或微信公众号报名参团。第二,不要轻信网络或微信的超低价团,避免误入“野鸡”旅行社和诈骗网站。第三,签订《旅游合同》保障权益,在《旅游合同》明确约定景点行程安排、出团时间、交通工具、游览的景点、食宿标准、娱乐安排、是否有拼团及购物、双方违约责任等重要内容。第四,出团前,了解本市和旅游目的地旅游部门投诉电话,一旦发生纠纷,可及时联系旅游地的旅游局或旅行社解决纠纷。

记者 曹丽娟

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所