2020年01月21日 星期二

逃亡12年的命案嫌犯终落法网 被抓时他露出了微笑

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-01-14 09:08:41 记者:向连

▲逃亡12年的命案嫌疑人李某被抓 南城公安分局供图

“我知道迟早都有这一天,我现在很后悔。”

被抓时,逃亡12年的命案嫌疑人李某竟露出一丝若有若无的微笑。

这抹微笑,也让从警多年的南城公安分局刑侦大队中队长谢翔感慨:“他露出了微笑,似笑非笑,就是那种如释重负的感觉,我印象太深刻了。”

昨日,面对记者采访,谢翔回忆说,“李某的落网归案,也了却了两代刑警人的心愿。”

2007年8月份的某一天,在南城某工地工作的李某,因为冲动,在与人争执打斗中拿出了刀,致两条生命消逝,从此亡命天涯。12年间,李某东躲西藏,隐姓埋名。

然而,12年间,南城公安分局从来也没有放弃对凶手李某的寻找和抓捕,他们辗转多地,最终于2019年12月的一天,在广西将李某抓获归案。此时的李某,已在南宁买了四套房,养了三个孩子,手下的工程队有上百人。

逃亡12年,四处躲藏

2007年8月的一天。沙巴体育外围app:市南城街道胜和的一处工地工作。天气炎热,人也狂躁。李某与人发生激烈矛盾,打斗中,一时气急,他拿出了刀。而他的这一冲动,造成两人死亡,也毁了他本可拥有的幸福。

命案发生后,李某仓皇逃出沙巴体育外围app:。逃跑的12年间,他没有一天不提心吊胆,四处躲藏。他使用假身份生活,不敢考取驾驶证,不敢买车,不敢应聘正式工作,工作在工地,不敢与女友领证结婚。

但命案在身,终究难逃法网,李某很清楚,于是更加拼命工作。他从工地零工做起,到自己做包工头承包工程。被抓捕时,他手中已经有了一支100多人的工程队,并在广西南宁购买了四套房,其中三套在3年内就还完了房贷。

“你们再晚抓我一点,我就能收完工程款,还完最后一套房子。”李某说。他抚养了三个孩子,一个是和女友的亲生女儿,另外两个是女友与前夫所生。还想买车的他,因没光明正大的身份,不敢考驾证,只好作罢。

12年追捕,了却两代刑警心结

12年,李某四处藏匿,南城公安分局的民警对此案一直记挂心头。命案发生后,破案民警对李某进行全力追捕,多次去到湖南广西等地,但碍于当时李某身份线索不明确,技术有限,未能将其抓捕归案。

12年寒来暑往,负责侦办此案的民警已经换了两波,但未归案的李某一直是梗在南城公安分局刑警们心中的一个心结。辖区派出所的民警一直在对李某线索进行追踪,南城公安分局也多次去到李某可能藏匿的地方。南城公安分局每年都会对未归案的嫌疑人进行梳理,实施抓捕。2011年的‘清网行动’,2019年的‘云剑‘行动,还有其他追逃行动,但这些行动被李某屡次躲过。

▲民警带李某指认现场 南城公安分局供图

然而,法网恢恢,疏而不漏。

2019年底,李某终于在广西南宁暴露行踪。南城公安刑侦大队中队长谢翔立即带队前往实施抓捕,南城公安分局刑侦大队长谭梁毅在后方做指导并提供情报支持。但抓捕李某并不容易,假身份、不固定的工作地点、不固定的行动轨迹、李某对监控的躲避,都是大难题。民警们只能在疑似李某出现过的地方蹲守。

12月份的南宁有些寒冷,谢翔和队友不动声色蹲守在室外,手脚发凉。三天三夜,终于等来了李某。在精心策划抓捕计划和抓捕时间后,谢翔带队破门而入,一举抓获李某,心中重担顿时放下。

被捕归案,嫌疑人如释重负

抓捕当时,李某一脸错愕和木然,待认清来人,他倒放松下来,乖乖就范。

他露出了微笑,似笑非笑,如释重负。

释然后,也有不舍。李某对女友与前夫所生的孩子视如己出,他是他们心中的好爸爸。被抓时,他与继女依依惜别,“爸爸很久不能回来了,不能照顾你了,你要听话,不要任性……”

李某很清楚,“我知道这一天迟早会来,所以我一直很努力。”然而,因为一时冲动,他所有的努力都不能弥补他的过错,他的过错将他的努力在一瞬间全都幻化成空。

“没有身份,寸步难行,他还能把生意做到这步,说明他聪明,有能力,很不容易。若不是因为冲动犯错,他也是个人才。”昨日,谢翔对记者感慨道。

/ 延伸阅读 /

日夜颠倒,刑警初心不改

逃亡12年的李某被成功抓获,只是南城公安分局众多追逃行动中的一个缩影。

2019年一年,南城公安分局在追逃工作中战功显赫,抓捕了众多逃命多年的嫌疑人归案。

战功显赫的背后,是每一个刑警日夜颠倒的工作;再苦再累,他们初心不改,只为守住一份安宁与和平。

1月13日中午1点左右,记者走进沙巴体育外围app:市南城公安分局刑侦大队办公室。当时,刑侦大队的民警们正在就餐,他们从前一天晚一直忙到第二天凌晨四点。

“这还是早餐呢,都是常态啦!”刑侦大队大队长谭梁毅笑道。

负责此次抓捕的南城公安分局刑侦大队中队长谢翔,从事刑警工作已经十几年。十几年来,他工作成绩显著,但他却忘了节假日是什么感觉。“本来是说抓了李某回来过元旦的,可是不凑巧,又一个案子收网,还是在工作中度过了。”谢翔感慨,“没有好好陪家人,还是有愧疚的。但是每一个案子破获后,我还是跟十几年前第一次破案的激动心情一样,这也是初心不改吧。”

谢翔“热衷”于抓逃犯,破大案,一年下来,他有5个多月的时间都出差在外。他庆幸自己“行万里路”,走过很多地方,但也很遗憾,因为他从来就没有真正停下来,欣赏过当地的风土人情。

“我今年争取能回家过年。”谢翔笑说。而这,又何尝不是刑侦大队每一个人的愿望!(记者 向连)

责任编辑:梁毅博

关键词: 命案嫌犯
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所