2020年10月01日 星期四

中共黄江镇第十四届代表大会第五次会议举行

来源:i沙巴体育外围app: 2020-01-14 10:39:28 记者:甘劼伟

预计全年地区生产总值同比增长7%,迈入“200亿俱乐部”,固定资产投资总量1-11月排名全市第八位,一般公共预算收入增长37%,市级收入增幅排名全市第三位……今日(14日),中国共产党黄江镇第十四届代表大会第五次会议举行,并交出了一份漂亮的“答卷”。

2019年,是黄江建设“湾区制造名镇、幸福美丽黄江”的开局之年。在粤港澳大湾区、深圳建设中国特色社会主义先行示范区、沙巴体育外围app:建设省改革创新实验区“三区”叠加的新时代背景下,紧抓深圳光明区建设世界一流科学城和深圳北部中心机遇,黄江加快发展谋篇布局的框架已经搭建,赶超跨越的态势正在形成。

党代会指出,黄江要利用好“三区”叠加和光明区发展辐射机遇,全力冲进“湾区制造名镇、幸福美丽黄江”建设的“快车道”,全面引入新沙巴体育投注深圳优质项目和优秀人才,推动成为大湾区先进制造业的重要承载区。

经济增长

预计迈入“200亿俱乐部”

会议指出,2019年黄江认真落实省委“1+1+9”和市委“1+1+6”工作部署,牢牢把握粤港澳大湾区建设和深圳建设中国特色社会主义先行示范区发展机遇,紧紧围绕“湾区制造名镇、幸福美丽黄江”战略目标,凝心聚力、克难奋进、全力以赴推动改革发展,黄江经济社会高质量发展的底色更足,改革奋进的良好态势更加稳固。

黄江预计全年地区生产总值同比增长7%,迈入“200亿俱乐部”,规模以上工业增加值增长8.6%,固定资产投资总量1-11月排名全市第八位,社会消费品零售总额增长5.6%,一般公共预算收入增长37%,各项税收总额增长4.2%,市级收入增幅排名全市第三位,各项人民币存款和贷款余额分别增长8.5%、16.7%,城乡居民人均可支配收入增长9.2%。黄江跻身中国千强镇排行榜第67位。

2019年,黄江镇研发投入占GDP比重超过2.5%,全年累计减免税费约5亿元,助力企业融资达1.5亿元……过去一年,黄江作为国家电子信息产业基地和沙巴体育外围app:制造业大镇,积极融入粤港澳大湾区科技创新发展,推动智能制造和产学研结合,提升实体经济创新力,促进企业转型升级。其中,黄江全面落实企业便利化改革,市场主体数量增长17.69%;加强“一镇一品”产业人才培训,引进高端人才50人;高技术制造业和先进制造业工业增加值占比分别达到62.94%和43.74%,均高于全市平均水平。

此外,黄江2019年引进科技含量高、产值高和税收高的外资项目18宗,合同利用外资达4445万美元。引进300万元以上内资项目272宗,协议投资总额46.56亿元,同比增加53.1%,实际投资总额21.25亿元。

城市提质

加速“拓空间” 城市面貌蝶变

会议介绍,黄江坚持把规划和拓空间作为完善城市功能的先手棋,力求实现“大空间、大格局、大功能”的全面结合。其中包括了成立拓空间指挥部,稳步开展黄牛埔等三大片区合计面积696公顷控规编制工作;加快推进康湖路站等5个TOD站点规划编制,着力打造8个TOD站点布局的“TOD之城”。

随着多个城市品质提升项目推进落地,过去一年,黄江城市面貌发生美丽蝶变。据统计,黄江镇在建“三旧”改造项目累计投入超10亿元,总面积1817.91亩的8个重点更新单元通过审批;投资10亿元新增城市品质提升项目42项;投入约8000万元实施10项彩色林建设项目,投入约1863万元实施生态路、西环路绿化美化工程,系统提升道路景观;黄牛埔森林公园系列升级改造项目顺利完成;启动6个门户节点改造工程,全面铺开中心区城市道路景观提升,完成10座大型建筑物城市灯光亮化改造工程。

同时,黄江深入实施乡村振兴战略,着力补齐农村发展短板也使市民幸福感油然而生。黄江设立1亿元奖补资金,启动18项乡村振兴工程,“小巷子”系统化提升和产业化经营得到社会各界广泛认可。荔枝园、田间窝棚、农贸市场、废品收购站“四项整治”成效显著。

记者了解到,黄江启动全镇“一村一规划”村庄建设规划编制,并充分发挥山水资源优势,打造生态文化型乡村旅游片区,其中,田美社区成功入选沙巴体育外围app:“十大美丽幸福村居”。

未来可待

推动产业转型升级 建设美丽黄江

潮起大时代,创变大湾区。黄江镇主要负责人在会上表示,在粤港澳大湾区、深圳建设中国特色社会主义先行示范区、沙巴体育外围app:建设省改革创新实验区“三区”叠加的新时代背景下,紧抓深圳光明区建设世界一流科学城和深圳北部中心机遇,黄江加快发展谋篇布局的框架已经搭建,赶超跨越的态势正在形成。

会议指出,黄江将大力开展“强、大、精、优”产业体系发展工程,加快推动产业转型升级。瞄准五大重点新兴领域和十大产业重大项目,持续引进深圳优质企业,力争在招商选资上实现新突破。加大对重点行业、重点领域、重点企业的扶持,鼓励形成一批“独角兽”企业。动员现有优质企业增资扩产和关联企业到黄江落户,其中包括推动安世半导体再增资15亿美元。

在培育产业转型新动能方面,黄江将把握松山湖科学城和光明科学城对接机遇,加强中城光明港智造创新园和天集集汇谷等重点平台建设。完善人才工作机制,继续在人才招引、入户办理、配套服务方面进行加码,建设“创新创业人才高地”和“技能人才强镇”。

据介绍,在着力建设美丽黄江上面,该镇主要围绕坚决打赢污染防治攻坚战、深入推进乡村振兴以及丰富城市品质内涵等工作上下功夫。黄江投入10.9亿元开展治水“大兵团”作战,大力推进寒溪河流域整治;按时保质完成乡村振兴18项工程任务,努力将七大社区全部打造为道路通畅、环境宜人和生态优美的宜业宜居幸福社区;继续实施“绿化、美化、亮化、文化”工程,重点统筹山水林田湖草,规划建设生态碧道,探索发展具有黄江特色的文化旅游产业。

黄江镇主要负责人介绍,下来,黄江要利用好“三区”叠加和光明区发展辐射机遇,全力冲进“湾区制造名镇、幸福美丽黄江”建设的“快车道”,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

全媒体记者 甘劼伟/文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:黎骏驰

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所