2020年06月05日 星期五

周六下午到市博物馆亲手制作霸气瑞兽门环

来源:i沙巴体育外围app: 2020-01-14 17:13:48 记者:廖杏子

来莞博亲手制作瑞兽门环,图为铺首门环

1月18日下午14:30—16:30,“触摸传统节日”系列活动之春节瑞兽门环将在沙巴体育外围app:市博物馆一楼举行,欢迎市民带娃前来学习春节历史文化,亲手制作霸气瑞兽门环。

年兽又称年,是古代神话传说中的恶兽,除了类似年兽的凶兽以外,古代也有不少象征着吉祥寓意的瑞兽,譬如说古代门环的底座刻画的兽。门环,俗称响器,由底座和挂件两部分构成,固定镶扣在大门上的底座称为铺首,所以有“铺首衔环”之称。

在早些时候,门环是有等级划分的。唐朝以前,门环还是只有官府和庙宇才可以享有的高级门饰。到了唐末、五代之后,门环才开始在老百姓中普遍起来。而到了明清两代,老百姓们在民宅门饰上更是完全没有了禁忌,各式造型迥异的门环也飞入了寻常百姓家中,门环从样式到图案,都进入了百花齐放的时代,铺首造型有蝙蝠、虎头、狮头、朱雀、羊头、菊花、“寿”字、“福”字 等等做成的装饰。

此次活动对象为4-12岁亲子家庭,活动名额为每场30组(每组1大1小)。届时,大家可以利用手中的材料,先将脑海中的瑞兽门环画出来,然后再用黏土把它的轮廓五官制作出来。活动仅接受沙巴体育外围app:市博物馆官方微信在线报名,市民可关注沙巴体育外围app:市博物馆微信公众号(dgmuseum),点开该活动介绍图文信息,点击文末“阅读原文”或在自定义菜单内点击“活动报名”,选择活动场次报名。请仔细阅读活动时间、地点及报名要求等相关事项后,填写个人信息进行报名。报名时间为即日起至活动开始前1天17:30前。

全媒体记者 廖杏子/文 图

沙巴体育外围app:市博物馆供图

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:黎骏驰

关键词: 瑞兽门环
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所