2020年02月25日 星期二

“经”益求精②|“沙巴体育外围app:板块”加速扩容,金融活水灌溉沙巴体育外围app:制造

来源:i沙巴体育外围app: 2020-01-14 20:34:52 记者:曹丽娟

各项本外币存、贷款分别突破1.6万亿元和1万亿元大关,分别较年初增长2269亿元和1922亿元,增量均居全省地级市首位,沙巴体育外围app:成为全国第五个贷款余额突破万亿元的地级市;新增上市及过会企业6家,其中境内上市公司突破30家大关,实现五年倍增,新增境内上市企业、已申报上市材料、在广东证监局辅导备案企业数量,均居全省地级市首位;新三板挂牌数量保持全省地级市首位……

日前结束的沙巴体育外围app:市第十四届委员会第十次全体会议上,各项金融数据被多次提起。在过去一年沙巴体育外围app:的经济工作中,金融工作是浓墨重彩的一笔。

过去一年里,沙巴体育外围app:专注于金融改革发展,激发新沙巴体育投注“金融活水”灌溉实体经济。金融供给侧结构性改革初见成效,规模总量持续增长、产融结合不断深化、金融市场秩序整体平稳,为“湾区都市、品质沙巴体育外围app:”建设提供应有的金融支撑和服务。

资料图

引导金融服务实体经济

“创业真的不容易,天时地利人和都要具备,例如,有时候有订单却没资金。”沙巴体育外围app:市本润机器人科技股份有限公司总经理熊家鹏表示,在政府部门的牵线搭桥下,该公司获得了沙巴体育外围app:农商行的资金支持,设备已得到及时更新,让企业产品及时推出市场。

去年12月25日,沙巴体育外围app:农商银行举行小微金融产品发布会。为了破解小微企业融资难,沙巴体育外围app:农商银行在普惠金融服务工作上狠下功夫,本次发布会创新推出的“莞快贷”系列融资产品和“移动办贷平台”,正是小微金融服务由线下向线上发展的阶段性突破。

这只是沙巴体育外围app:去年以来金融活水服务“沙巴体育外围app:制造”的一个镜像。来自沙巴体育外围app:市金融工作局的多组数据印证了“金融活水”滋养沙巴体育外围app:实体经济的力度进一步增强:

2019年度,沙巴体育外围app:各项本外币贷款突破1万亿元大关,增速跃居全省首位,沙巴体育外围app:成为全国第五个贷款余额突破万亿元的地级市,且制造业在分行业新增贷款中占比最大,而小微企业贷款余额也首次突破1000亿元,增速远高于各项贷款平均增速,信贷资源投放已实现“增量扩面、降低成本”。

以沙巴体育外围app:农商银行为例,该银行去年以来已先后推出“莞快贷”一系列产品:其中“税融快贷”在三个月内突破十亿元余额大关,截至2019年11月底,该产品累计授信金额达30.87亿元,贷款余额22.71亿元,支持小微企业5074户。此外,该行截至2019年11月为我市初创企业发放贷款5.78亿元。

去年以来,沙巴体育外围app:充分发挥宏观审慎评估“指挥棒”作用,引导降准释放的资金重点支持民营和小微企业,并配套建立中小微企业白名单和相应的贷款风险补偿机制,引导已确定的四家试点商业银行以保本微利原则投放贷款,累计新增符合风险补偿要求的贷款118.19亿元。

针对银企信息不对称问题,沙巴体育外围app:开展“访百万企业 助实体经济”专项行动,累计走访企业30万家,发放企业“首贷”资金55亿元,并试点推广省中小企业融资平台,集中省、市政策资源,为中小企业融资提供增信和风险补偿等配套服务,仅上线一个多月,辖内已有24家金融机构入驻并发布金融产品70款,共完成授信270余笔。

记者从市金融工作局获悉,聚焦市“五大领域、十大产业”,我市将力争成立目标规模100亿元的产业投资基金和产业并购基金。“目前已完成12支子基金的遴选募集,其中设立备案的子基金7支,为新兴产业输血、为产业布局助力,更在全国地级市中成立首只目标规模50亿元的上市公司纾困基金,有效保障企业的正常运营及后续发展。”市金融工作局相关负责人表示。

拓宽多元化融资渠道

在政策和各界的加持下,企业间接融资的路子越来越宽。而直接融资方面,企业主动利用资本市场做强做优的观念越来越强烈。

去年10月25日,随着深圳证券交易所的一声钟响,祥鑫科技股份有限公司(下称“祥鑫科技”)宣告三度闯关IPO终获成功。去年10月18日,佳禾智能科技股份有限公司(下称“佳禾智能”)也正式登陆创业板。去年9月20日,沙巴体育外围app:市宇瞳光学科技股份有限公司(以下简称“宇瞳光学”)在创业板成功上市。

三家沙巴体育外围app:企业,在一个多月的时间里可谓“跑步”进入资本市场,让沙巴体育外围app:一口气诞生了三家A股上市公司。这些企业对上市都怀着一股“执念”,例如祥鑫科技曾在2015年、2017年、2018年三度闯关IPO,终在去年获成功。

这是沙巴体育外围app:企业进入资本市场的高光时刻,让沉寂许久的“沙巴体育外围app:板块”再度活跃,显示我市先进制造业企业利用资本市场意识不断增强。

数据显示,去年全年沙巴体育外围app:新增上市及过会企业6家,其中境内上市公司突破30家,实现五年倍增,新增境内上市企业、已申报上市材料、在广东证监局辅导备案企业数量,均居全省地级市首位;新三板挂牌数量保持全省地级市首位……

近年来,莞企上市加速快跑,原因是什么?受访专家认为,“沙巴体育外围app:板块”的扩容,意味着沙巴体育外围app:制造业多年来转型升级“成果井喷”。“沙巴体育外围app:GDP总量在广东省排名靠前,拥有丰富的后备上市企业资源。”沙巴体育外围app:证券相关负责人说,作为世界著名的制造业基地之一,沙巴体育外围app:目前全市拥有工业企业超17万家,规模以上工业企业超1万家,高新技术企业达5790家,具备充足的上市后备企业资源。

沙巴体育外围app:证券相关负责人表示,企业自主融资观念提升,离不开政府部门的鼓励和支持。去年以来,沙巴体育外围app:高度重视推动企业上市工作,始终将其作为促进经济结构调整及企业转型升级的重要抓手。

市金融工作局自去年初提格为市政府工作部门以来,便把推动企业上市工作摆在突出位置。去年3月,举行“金融助力‘湾区都市 品质沙巴体育外围app:’建设推进会暨科创板上市业务培训班”。去年3月和5月,先后组织两批科创板意向企业参加广东省科创板上市后备企业培训班。去年年内,上交所、深交所、全国股转公司、沙巴体育外围app:证券、深创投等专家分批走访调研了80多家上市意向重点企业。6月,市政府召开上市工作推进会。11月,市金融局会同金融机构、中介机构在长安、南城等镇街召开上市政策宣讲会,通过这些措施进一步加深沙巴体育外围app:民营企业家对资本市场的认识。

此外,相关市职能部门还强化服务意识,积极为企业排忧解难。譬如,市政府成立了市发展利用资本市场工作领导小组,市金融工作局、工信局、科技局、商务局等28个部门建立起对上市后备企业的绿色办事通道,采取现场办公、召开协调会等多种形式,协助上市后备企业解决历史遗留问题,加快企业的上市进展,切实为企业上市排除障碍。此外,从2015年开始,沙巴体育外围app:便与深交所签订了战略合作协议,长年聘请深交所专家作为沙巴体育外围app:市政府上市顾问。

全媒体记者 曹丽娟/文

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:梁淑娟

关键词: 金融工作
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所