2020年02月25日 星期二

2019年沙巴体育外围app:空气质量优良天数285天,臭氧是污染罪魁

来源:i沙巴体育外围app: 2020-01-14 20:51:35 记者:周桂清

285天,2019年沙巴体育外围app:空气质量达标天数比例78.1%。过去一年,全市优117天、良168天、轻度污染63天、中度污染15天、重度污染2天,达标天数比例同比下降9.8个百分点。

1月14日,市生态环境局发布《2019年沙巴体育外围app:市环境空气质量报告(实况)》。报告显示,2019年我市综合指数珠三角排名第7位、全省排名第19位。影响空气质量的六项主要污染物中,PM2.5同比改善,CO同比持平,其它各项指标同比恶化。从气象条件来看,阶段性差异明显,8月前降水偏多,空气质量较好;8月后转高温少雨天气,臭氧污染严重。

资料图

生态园空气质量最好

沙巴体育外围app:有38个空气质量监测站点,分布在33个镇街(园区),其中有一个路边站、一个港口站。38个监测站点构成全市空气质量监测网络,将各镇街(园区)的空气质量状况实时上传网络平台。

2019年7月12日至10月20日,因所在场馆翻修改造,塘厦监测站点暂停运行,全年有效监测天数不满足规范要求。因此,全市空气质量情况即为35个监测站点的平均数值。

在35个监测站点中,位于东城主山、东城石井、莞城梨川、南城元岭、南城西平等区域的5个空气质量监测点属于国控监测站点,实时上传至国家空气质量联网监测管理平台。而这些数据,就是评价沙巴体育外围app:全市空气质量的重要指标。

过去一年,5个国控点中,东城主山达标天数比例较高,为82.0%;南城元岭、莞城梨川、东城石井、南城西平的达标比例均低于80%。其中,南城元岭污染最重,达标天数比例仅70.8%,全年共出现22天中度污染、5天重度污染。

监测站点的数据显示,生态园的空气质量最好,达标天数比例为88.6%。其次是谢岗、望牛墩、企石、常平、黄江等五个镇,空气质量达标率均超过80%,处于全市空气质量“优良圈”。

2019年,我市空气质量综合指数为4.16,珠三角内排名第7位,全省排名第19位,优于广州、佛山。全年空气质量综合指数同比上升6.4%,升幅在珠三角内仅次于中山。

臭氧严重影响沙巴体育外围app:空气

影响空气质量的大气污染物主要有PM2.5、PM10、NO2、臭氧(O?)、SO2、CO等六类。过去一年,我市主要大气污染物出现“一降一平四升”状况。其中,PM2.5同比下降,CO同比持平,其他各项大气污染物浓度同比有不同幅度上升。

PM2.5年均浓度为32微克/立方米,同比下降3.0%。全年日均值超标7天,同比减少6天;PM10年均浓度为48微克/立方米,同比上升4.3%,全年日均值无超标;NO2年均浓度为37微克/立方米,同比上升2.8%,全年日均值超标6天,同比增加1天;O?日年均浓度为191微克/立方米,同比上升22.4%,全年日均值超标72天,同比增加40天;SO2年均浓度为10微克/立方米,同比上升11.1%,日均值无超标;CO年均浓度为1.1微克/立方米,同比持平,日均值无超标。

从污染物情况来看,O?污染是影响沙巴体育外围app:空气质量的“头号杀手”,在每个月份均有出现。其中,4月至11月基本以O?污染为主。其次是NO2,出现在1月至7月及11月至12月。第三是PM2.5,主要出现在1月至3月、10月及12月。偶有出现PM10污染,但极为少见,仅在4月和12月各出现1天。

从监测站点来看,各站点均以O?超标为主。其中,南城元岭O?超标天数最高,达93天,远多于其他点位。PM2.5超标则以莞城梨川和南城西平为主,分别为12天和11天。南城元岭O?年均浓度为207微克/立方米,明显高于其它站点,国控点均值贡献率为21.9%;东城主山O?年均浓度为177微克/立方米,贡献率为18.7%。

从各污染物浓度的区域分布来看,PM2.5高值中心出现在莞城梨川、望牛墩,低值中心出现在清溪。全市站点中,莞城梨川、望牛墩、南城西平、生态园、中堂等5个站点PM2.5浓度值超过国家空气质量二级标准。

PM10高值中心出现在桥头、望牛墩、中堂,低值中心出现在清溪、东城石井;水乡片、东部片区部分镇街浓度值略高,全市站点PM10浓度全部达到国家空气质量二级标准。

NO2高值中心出现在麻涌、洪梅、长安等西部镇街,低值中心出现在企石、石排、清溪、凤岗等东北部镇街;整体分布呈明显的西高东低,西部片区浓度值显著高于其他区域。全市站点中,麻涌、洪梅、长安、南城西平、虎门、望牛墩、沙田、中堂、寮步、道滘、厚街、莞城梨川等12个站点浓度值超过国家空气质量二级标准。

O?高值中心出现在南城元岭,低值中心出现在望牛墩、谢岗、生态园;中部区域浓度值偏高,全市站点仅望牛墩达到国家空气质量二级标准。

SO2高值中心出现在中堂,水乡片及部分北部片区镇街浓度略高于其他区域。CO高值中心出现在凤岗,城区片和水乡片区域浓度略高于其它地区。全市各镇街的SO2、CO浓度均达到国家空气质量二级标准。

高温天气推高臭氧污染

过去一年,沙巴体育外围app:将打赢蓝天保卫战作为生态文明建设、改善民生的重大工程来抓,着力推进36项污染防治措施,遏制空气质量恶化态势;着重整治淘汰高污染企业,为新兴产业腾出发展空间,督促27457家企业转型升级,推进环境保护与经济增长协调发展。

尽管蓝天保卫战取得阶段性成效,但影响空气质量的因素还有雨水和日照等气候因素,全市大气污染防治形势依然不容乐观。

2019年全市降水总体比往年还多,累积降水量为1913.1毫米,同比增加8%;降水日数为141天,同比增多15天。但阶段性明显,分布不均。其中,8月以前降水以偏多为主,8月以来降水显著偏少。1月至7月降水量1469.2毫米,同比增加48%;降水日数105天,同比增多33天;降水清除条件明显好转,上半年全市空气质量达标比例超过80%。但8月至12月降水量443.8毫米,同比减少43%; 降水日数35天,同比减少20天,大气清除扩散条件明显变差。

过去一年,全市日平均气温为23.9℃,比2018年增高0.8℃。高温日数(最高气温≥35℃)有17天,同比增加2天。2019年8月之后,我市多受副热带高压控制,温高雨少的天气持续出现,高温日子同比增多8天,日照时数偏多,非常有利于臭氧生成,导致2019年8月以后我市臭氧污染非常严重,其中9月份的臭氧超标66.7%。

【相关链接】

2019年影响沙巴体育外围app:空气质量六项污染物浓度(表格)

全媒体记者 周桂清/文

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:陈穗岚

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所