2020年02月25日 星期二

广东两会|沙巴体育外围app:近4年户籍人口增60.2万人,未来大力引进人才落户

来源:i沙巴体育外围app: 2020-01-14 20:59:27 记者:王子玺

1月14日上午,广东省十三届人大三次会议开幕,会议提出,广东将加快推进新型城镇化,放开放宽除广州、深圳以外的城市落户限制。

处于广州、深圳两座一线城市间的沙巴体育外围app:,接下来将如何做?14日,记者分别到市公安局、市人社局进行采访,就我市入户工作当前的现状和接下来的方向进行了解。

▲市民在沙巴体育外围app:市民服务中心公安业务区办理相关业务 记者 陈帆 摄

“两个5年”成入户主要途径

据市公安局人口统计年报数据显示,自2016年我市开展户籍制度改革工作以来,我市户籍人口进入快速增长区,截止至2019年12月底,我市户籍人口增长60.2万人,其中2016年户籍人口增长5.9万人,2017年增长10.1万人,2018年增长21.6万人,2019年增长22.6万人。

市公安局治安巡警支队户政科相关负责人介绍,目前,我市市外迁入政策主要包括“两个5年”入户政策以及人才入户政策两大类。在人才入户上,我市在2014年4月2日起实施条件准入类人才入户政策后,又于2016年1月1日起实施企业自评人才入户政策,进一步拓宽了城市落户渠道。

在解决人才存量问题上,我市深入推进户籍制度改革,并于2018年9月15日出台了《沙巴体育外围app:市稳定居住就业入户实施细则》(即‘两个5年’入户),形成了以稳定居住就业入户与人才入户相结合的入户体系,为在沙巴体育外围app:打拼多年、有能力有意愿落户我市的存量外来务工人员提供了便捷的落户途径。

数据显示,“两个5年”入户政策自2018年10月15日实施以来,市公安机关已为6.1万名(2018年1.2万人、2019年4.9万人)申请人办理了落户手续,且随着“两个5年”政策的深入推广,去年7月我市“两个5年”入户人数超过人才入户申请人数,成为入户沙巴体育外围app:最主要的途径。

人才落户或成未来主要方向

沙巴体育外围app:未来的入户方向如何?对此,市公安局治安巡警支队户政科相关负责人表示,目前我市发改局正在编制出台《沙巴体育外围app:市人口发展规划(2020-2035年)》,新的人才入户政策也在积极的调整当中;另外,《沙巴体育外围app:市人才入户实施办法(征求意见稿)》也已完成公开征求意见。

记者梳理《沙巴体育外围app:市人口发展规划(2020-2035年)(征求意见稿)》、《沙巴体育外围app:市人才入户实施办法(征求意见稿)》发现,大力引进人才落户或将成为沙巴体育外围app:未来放宽城市落户限制的主要方向。

《沙巴体育外围app:市人口发展规划(2020-2035年)(征求意见稿)》提出,要大力引进应届大专以上学历毕业生、职业院校(包括技工院校)毕业生落户沙巴体育外围app:,留住在莞大中专院校毕业生,积极促进莞籍在外大学生回归;建立紧缺产业人才目录年度发布制度,科学制定紧缺产业人才目录,为高技能人才落户提供依据。

《沙巴体育外围app:市人才入户实施办法(征求意见稿)》则提出,对符合十项准入条件的其中一条的申请人,可以申请将户籍迁入沙巴体育外围app:市,包括:中国科学院或中国工程院院士,年龄不受限制;在国(境)外学习并获得学士以上学位,年龄在45周岁以下且在沙巴体育外围app:市参加社会养老保险的留学生;具备国家承认的非全日制本科以上学历,且在莞参加社会养老保险满3年,年龄在40周岁以下的人才;具备技师以上国家职业资格,且在沙巴体育外围app:市参加社会养老保险满6个月,年龄在45周岁以下的人才;企业自评人才等。

全媒体记者 王子玺/文

全媒体编辑 贾庆森



责任编辑:梁淑娟

关键词: 人才落户
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所