2020年01月21日 星期二

抓住VOCS牛鼻子,破解臭氧卡脖子,广东污染防治攻坚战2020年1号令发布

来源:i沙巴体育外围app: 2020-01-14 20:59:31 记者:周桂清

▲资料图

破解臭氧“卡脖子”问题、消除劣Ⅴ类水质的主战场在沙巴体育外围app:。1月7日,广东省污染防治攻坚战指挥部发布2020年1号令《沙巴体育外围app:全省决战决胜污染防治攻坚战的命令》(以下简称“2020年1号令”),拉开了全省2020年污染防治攻坚战的帷幕。

2020年1号令指出,广东将坚决打赢蓝天保卫战、突出打好碧水保卫战、扎实打好净土保卫战,全力以赴推进深圳—沙巴体育外围app:茅洲河共和村、汕头练江海门湾桥闸、惠州淡水河紫溪、沙巴体育外围app:石马河旗岭、沙巴体育外围app:运河樟村等5个断面水质消除劣V类。加强优良水体达标攻坚,强力推进揭阳榕江北河龙石和榕江南河东湖、沙巴体育外围app:东江南支流沙田泗盛、惠州沙河河口等6个断面水质稳定提升至Ⅲ类以上。

其中,打赢蓝天保卫战以臭氧污染联合防控为核心,协同控制细颗粒物和臭氧污染,今年重点做好冬春季的细颗粒物和夏秋季的臭氧污染防控。2019年,广东全省PM2.5持续改善,全省空气质量六项主要污染物以及珠三角PM2.5浓度实现连续5年达标。但在PM2.5改善的同时,臭氧问题日益显现,2019年臭氧作为首要污染物的比例在全省达到了64.1%。

沙巴体育外围app:是全省7个臭氧未达标城市之一,臭氧年均浓度为191微克/立方米,同比上升22.4%,成了影响全市空气质量好转的“卡脖子”问题。沙巴体育外围app:今年将紧紧扭住重点区域氮氧化物(NOx)和挥发性有机物(VOCS)减排这个“牛鼻子”,重点加强臭氧污染防控,有效改善空气质量。

11个断面中,深圳—沙巴体育外围app:茅洲河共和村、沙巴体育外围app:石马河旗岭、沙巴体育外围app:运河樟村、沙巴体育外围app:东江南支流沙田泗盛等四个断面与沙巴体育外围app:有关。过去一年,全市4个断面水质逐步有效改善,茅洲河共和村断面稳定达到V类水质目标,石马河旗岭断面水质基本达到V类;沙田泗盛断面水质基本达到Ⅲ类;樟村断面水质综合污染指数同比下降48.5%、氨氮下降41.8%,距离V类水质标准仍有一定差距。今年达标形势比较严峻的断面是运河樟村断面,消除劣V类水质主战场将集中在沙巴体育外围app:。

市委十四届十次全会明确提出,今年坚定不移推进全市污染防治攻坚战,强化污染源管控和减排工作。持续攻坚茅洲河、石马河、东引运河、东江下游片区等四大重点流域整治,实现国考断面全面达标。同时,坚决打赢蓝天保卫战,提升固废处置能力,夯实土壤污染防治基础,确保今年实现污染防治攻坚战阶段性目标,迎来沙巴体育外围app:生态环境治理的“拐点”。

全媒体记者 周桂清/文

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:梁淑娟

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所